Page 313 of 388 FirstFirst ... 213 263 303 311 312 313 314 315 323 363 ... LastLast
Results 3,121 to 3,130 of 3879

Thread: 黒魔導士

Player
    husigiorange's Avatar
    Character
    Grog Eltnam
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    アンブラルソウルの取得レベルが35になったのならアンブラルソウル強化の特性を追加してニュートラル状態でも使用できるようにしてほしいですね。
    黒魔導士も戦闘前にアンブラルソウルを使ってUBUH3状態から始まっていいかもしれませんし、IDでも低MPのニュートラル状態から立て直しが効きやすくなります。

個人的に黒魔導士で修正してほしいのは木人討滅戦後にアンブラルソウルの使用可能までの時間が30秒ぐらいあるのを修正してほしいです。
    前は撃破した後にUB状態にしておけば木人討滅戦を連戦できましたが、今ではトランスを何度もしてアンブラルソウルのリキャ待ちするか1分ぐらいかけて自然回復を待つかしないと碌に木人討滅戦すらできない始末です。(まあルーシッドドリーム使えばいい話なんですがね)
    (3)

Player
    qwjqyaa's Avatar
    Character
    Qw Qwjqyaa
    World
    Atomos
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    黒魔はこうなってると、もうこのゲームはやりたくない、だが、ピクトマンサーがいる、本当に良かったです。
    さようなら、黒魔道士。おはよう、ピクトマンサー。
    (24)
    Last edited by qwjqyaa; 07-17-2024 at 11:04 PM.

Player
    koppepan1204's Avatar
    Character
    Vaqlas Koppe
    World
    Asura
    Main Class
    自分も前評判からピクトマンサーに乗り換えた口ですが、
    それでも黒魔に未練もあるのでちょっと試したところ想像以上にプレイフィールが悪いですね……
    大枠の問題点はすでに皆さんが指摘していると思いますので、指摘されていなそうな自分が感じたきつい点を雑に書き並べていきます。

1. 100レベル未満の範囲回しの大幅な弱体化
    今まではAF3タームで基本的には威力140→280→280の範囲魔法を撃てていたのですが、
    黄金の仕様変更により240→240のフレア2回が最適となってしまいました。
    この時点で威力が下がっているのですが、そもそも2回しか撃たないというのは三連魔と非常に相性が悪く、1スタック余る無詠唱を活かすには
    UB3ターム中に三連魔を使用、トランスしてハイファイラという煩雑なスキル回しを求められるようになってしまい、
    意図しているスキル回しの簡略化とは真逆の結果になってしまったように思います。
    また、マナフォントを使用するとAHも付与されるようになった結果、マナフォントを使用したAF3で詠唱の長いフレアを全て無詠唱にするためには
    三連魔に加え迅速魔も消費が必要になり、燃費が悪くなったように感じました。
    この2つによるAFターム中の短さ、ないし無詠唱化アビリティの要求によって、
    次のAFターム中に(だいたいは)フレアを素詠唱させられ、さらに火力が落ちる悪循環に陥ります。
    おそらく100Lvのフレアスターを前提とした変更なのでしょうが、あまりにもそれ以前のレベル帯が蔑ろにされていると思いました。

2. エノキアンを更新する魔法が無詠唱になった
    黄金の変更により、AF3への切り替え・秒数の更新をする魔法が(基本的には)無詠唱のprocファイガとパラドックスになったため
    15秒のカウント開始が早くなり、より秒数がシビアになったように感じました。
    AF3ターム前半は折り返しのパラドックスも無詠唱なのでまあいいとして、後半はdotの更新なども入るとかなりカツカツになります。
    エノキアンの維持を暁月までと同じ難易度感にしたい場合、エノキアンの秒数を1秒増やす必要があると思いました。

3. UB3タームの歪さ
    ファイガが確定でprocするようになったため、procファイガを持ち越せた場合
    ブリザジャを撃ったあとはトランスしてからprocファイガを撃つスキルローテーションが最適解になります。
    ただし、GCDを噛まずにトランスするためにはゼノクロシーなどの無詠唱を挟む必要があり、
    結果として火力ボーナスと言うよりはリソースを使わされるという印象が強くなってしまいました。
    (9)

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    ひとまずアンブラルソウルのレベル変更ありがとうございます。
    火力調整も入るとのことなのでよろしくお願いします。

※どの程度のレベルからの意見かの前置き
    新生から黒をメインとしており、休止していた紅蓮の零式・絶と異聞2種以外は絶オメガまでレイドを全て黒で踏破しています。
    PSはレイドをやる黒の中で平均くらいです。

アルカディアNまで一通りやりましたが、フレアスターの実装によって回しがガチガチになってしまって窮屈に感じています。
    これまでは「ギミックに合わせて早めにAFを切り上げよう」など出来たのが、6回ファイジャを強要されることになりました。

黒の難易度の高さは詠唱よりもAFUB(エノキ)の維持にあると思います。
    (そのくせ周りからはエノキってもう切れなくなったんでしょ?と言われる分かりづらさ)
    これまでは、AFモードを早く切り上げたりトランス回しを取り入れたりして、維持の仕方に自由度がありました。
    それが今回ギチギチに制限されてしまったことが、ギミックと相まってストレスを感じます。

ピクトマンサーを触り始め、これはもうAFUBシステム自体を見直す時期なのでは?と初めて思いました。
    黒は詠唱の長さとAFUBの維持という二重の枷がありますが、詠唱だけで良いのではと。
    維持の方が無くなれば道中シュインシュインし続ける必要も、LB3を撃たされることへの恐怖(維持の秒数ギリギリなので)も無くなりますし。
    重めの詠唱と高威力の魔法で黒魔らしさは十分保てるのではと思いました。
    (34)

Player
    raggar's Avatar
    Character
    Rag Daylight
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まだレベル100にはなっていませんが、レベリング中で感じた事を投稿します。

コラプスについて
    激成魔が削除されたことにより、基本の威力が100のとても貧弱な技になってしまいました。
    現状もできる限り撃たないようにする技ではありますし、アンブラルソウルの習得レベルがレベル35に引き下げられたことで、IDの移動中に打つこともほとんど無くなったと思われます。

威力を400~500程度に引き上げ、ポリグロットで打てるinstantの魔法として実装するのはどうでしょうか?(低レベル帯のゼノクロシーのような扱いと思ってください)
    ファウルの低レベル版もあれば尚のこと良しです。

アストラルファイアとアンブラルブリザードの効果について
    公式サイトより
    《アストラルファイア効果中》
    火属性魔法の消費MPが増加する代わりに威力が上昇します。
    《アンブラルブリザード効果中》
    氷属性魔法の消費MPが0になり、実行に成功するとMPが回復します。
    現状アストラルファイアとアンブラルブリザードはそれぞれ火系魔法と氷系にのみ作用する効果になります。
    それであれば
    ・火系魔法は基礎威力を上昇させる
    ・氷系魔法はHIT時に固定量のMPを回復させる
    と言う効果を追加し、アストラルファイアとアンブラルブリザードの維持をなくしてしまった方が、IDのLBを撃つ際にASUBが切れやすい問題や、IDの道中でアンブラルソウルを連打する煩わしさから解放されると考えます。
    (アストラルファイアとアンブラルブリザードを維持する楽しみもありますので、賛否あると思います)

氷系魔法の価値について
    現状氷系魔法の威力が低いと思います。
    ff14には属性と言う概念はないに等しいですが、氷魔法の威力が火魔法より大きく劣るのは少し悲しいです。ド派手な強い氷魔法撃ちたくないですか…!?

勿論、強すぎると氷魔法だけ打っていれば良いという状態になりかねないので、フレアスターの威力を引き上げ、詠唱が長い火魔法を中心に扱った方が強いよ!という塩梅になっているのが良いと考えます。
    間に氷魔法を挟んでもフレアスターのスタックが消えない調整になってくれれば、尚の事嬉しいです。

長文失礼しました。読んでくださってありがとうございます。
    (8)

Player
    puigyu's Avatar
    Character
    Daikoku Ichidai
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 93

黒魔の詠唱について

フォーラムの投稿はまだ慣れていませんが、思い切って投稿してみます。
    黒魔はレベル90です。零式などはやったことはありません。

黄金に入って一番気になったのが、詠唱が少なくなったことです。
    マテリアでスペルスピードを上げていますが詠唱はあったほうが楽しいです。
    考える時間がなくなり、スピード感はあるかもしれませんが少しつまらなく感じています。
    見た目的にも杖を振り回しているだけの黒魔に違和感があります。
    詠唱のモーションもかっこいいよね。

「範囲を避ける」が多く詠唱が無い方がお互いに楽かもしれませんが、
    手間がかかるところも含めて楽しんでいたので、もっと詠唱がしたいです。
    (8)

Player
    Begonia's Avatar
    Character
    Begonia Libra
    World
    Ixion
    Main Class
    黒魔導士の技 アンプリファイア、フレアスターについて思ったことを投稿します

アンプリファイアについて
    リキャ120秒でポリグロットが1つ増える技ですが、少し物足りなさを感じます。
    リキャが120秒→60秒になった侍の必殺剣・閃影のようにリキャを短くするか
    効果自体を強くする等(例:ポリグロットが2or3増える)強化して頂けると嬉しいです。

フレアスターについて
    今フレアスターはファイジャを6回を撃つと使えますが、この条件を変えてほしいと感じました。
    例えばフレアスターの発動条件をファイジャ4回以上に変更し、6回で最大威力というような感じにすれば、
    ギミックなどの要因で最悪ファイジャが6回撃てないときもフレアスターが撃つことができ、いい感じになるのではと思いました。
    (12)

Player
    kiros's Avatar
    Character
    Kiros Seagill
    World
    Masamune
    Main Class
    新生初期から黒魔でエンドコンテンツをクリアしてきましたが、今回の仕様は今までで最悪だと感じます。元凶となっているのがフレアスター。ファイジャ×6を強制させるのが悪意としか感じられません。極コンテンツ2種類やってきましたが相変わらず黒には優しくない動きまわされるギミックのオンパレード。ファイジャ×6回しを維持することができずフレアスターが打てないことが度々ありました。トランス回しやWトラスンス回しのほうが火力を落とさず柔軟にギミック対処できていたんですけどね。
    今後、ムービーのあるコンテンツが実装されてアストラルソウルが溜まってないない状況でAFも切れる場面が必ず出てくると思います。最適回しをした際、UB時にムービーが入るようタイミングを合わせてくれるんですか?無理ですよね?
    今まではムービーに入るタイミングでUBに切り替えていましたがアストラルソウルが5個溜まっている状況でUBに切り替えてムービーに入るようなことがあればストレスでしかありません。
    現状の仕様のまま火力調整でフレアスターの威力を上げることだけは絶対に止めていただきたいと切に願います。
    (41)

Player
    Kanzakithe's Avatar
    Character
    Kazuki Theblackmage
    World
    Tiamat
    Main Class
    全部無かった事にして6.Xに戻して欲しいです
    (34)
    Last edited by Kanzakithe; 07-19-2024 at 10:11 AM.

Player
    Kurochan-desu's Avatar
    Character
    Shion Contact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 90
    FF14を初めて最初のジョブに黒魔道士を選んで以来ずっと黒魔道士を楽しくプレイさせていただいてきました。
    黄金の黒魔道士の調整にとてもがっかりしています。
    7.0メインIDは全て黒魔で行き、極にも行ってみましたがとにかく動きに制限がかかってストレスを感じます。

ストレスを感じる点:
    ①どんな状況でもブリザジャを強制するMPの回復仕様
    ②どんなに激しいギミックでもファイジャを6発打たないといけないフレアスターの仕様
    ③にもかかわらず削除されたUBパラドックス、移動を要求されるギミックの数々

今の黒魔道士で今度実装される零式、絶に十分に対応できるとは思えません。
    もしクリアできたとしても使っていて楽しくないです。

FF14をプレイする事は黒魔道士を操作する楽しみが半分以上を占めていたので、
    今ゲームをプレイするモチベーションが著しく低下してます。
    暁月の黒魔道士は最高に楽しかったです。
    フレアスターいらないです…強くなるどころかフレアスターを覚えたことで弱くなった気さえします。
    どうか楽しかった暁月までの黒魔道士に戻して欲しいです。

難しいお願いとは思いますが、これからも楽しく14をプレイしたいので何卒ご検討いただけますよう
    一黒魔道士を愛する者として宜しくお願い申し上げます。
    (32)

Page 313 of 388 FirstFirst ... 213 263 303 311 312 313 314 315 323 363 ... LastLast