まあ細かい話だとハイサンダーのDotダメージが増えたりもあるんですけども。
MPTickは諦めてるのでいいんですが、アンブラルソウルの習得レベルは下げて欲しいと思いますね
まあ細かい話だとハイサンダーのDotダメージが増えたりもあるんですけども。
MPTickは諦めてるのでいいんですが、アンブラルソウルの習得レベルは下げて欲しいと思いますね
さらっと書いてあるんですけど激成魔削除?サンダー系のプロック削除?
操作は楽になるけど火力落ちません?
7.0ジョブアクションを拝見しました。
ほんとに何を言いでも駄目ですね、十年以上の黒魔旅はここで終わりだね。
7.0に黒魔道士はもっともっと多いを期待する。
開発チームの皆様へ
自分は暁月から黒魔道士を使っているプレイヤーであり、初心者の頃からレイド勢になるまでずっとこのジョブを使い続けてきました。思い返すと、基本スキル回しだけ使っていた頃、高難易度コンテンツを突破したのはかなりハードルが高いことだという印象が残っています。
そして、長い時間立ち止まって詠唱する自分が、固定メンバーに迷惑を掛けたこともあります。その原因の一つが基本スキル回しが長いという問題と、途中で自然に使えるインスタント魔法が少ないことだと考えています。
黒魔道士のプレーヤーに対して、多くのレイド勢は「火力出すために動かないジョブ」という印象を付けられています。それに加え、「避けられるギミックを避けらずに、魔紋から手を放せない黒さん」はヒーラーからも敬遠されています。
そのため、「基本回し」と「特殊回し」この2つの流派を作った方がより良いと思います。
あくまでも個人的な意見ですが、そもそも黒魔道士を選ぶプレイヤーの数が伸びない原因は「長い詠唱スキルが多い」にありますから、吉田さんがおしゃった「スキルローテーションがわかりにくい」ではないかなと思います。
スキル回しの単一化はジョブの個性を無くす改修だと考え、そういう改修を実装すれば、正直黒魔道士に残念な気持ちしか感じません。
激成魔なしでファイガprocサンダガprocを使えるのは便利ですが、ユーザーとして問題を感じた点を二つ挙げさせて頂きたいと思います。
1、MP回復仕様を暁月までにロールバックする方がより面白いかなと思います。
2、UBパラドックスの復活をお願いします。
以上により、「トランス回し」の復活をどうかご検討していただければと幸いです。何卒よろしくお願いします。
使うかどうかは別としてもUBパラドックスを消したのはコンセプトの否定みたいな事をしたなと思います。
炎と氷が合わさり最強に見えると言っていたのに、どうしてUBでは打てなくしたのでしょう。
純粋にあまり意味が分かりません。
蘇生を持たないキャスター競合のピクトマンサーが全体バリア持ってるので
黒魔もアポカタスタシス復活なりマバリア全体化なり支援能力追加して帳尻合わせた方が良さそうな気がしました(他ジョブ視点)
まぁ軽減系アビ貰っても詠唱多くて挟むの難しいかもしれませんが…(黄金のサンダー仕様ならそうでもない?)
Last edited by Yustina; 06-28-2024 at 01:26 AM.
開発ありがとうございます。
黒魔導士の方向性は完全に間違っている。残念ですがこれ以上壊したら更にプレイヤーが減ると思います。是非黒メインの方々のご意見を拝見してください。もし黒プレイヤーの数を増やしたいならスキル回しの改変ではなく、新スキルの追加とダメージを増やした方が宜しいかと思います。
複雑なジョブはこれでほとんど残っていませんし、ジョブの統一化はお辞め下さい。MMORPGとしてチャレンジが無いならカジュアルプレイヤーしか残りません。コンテンツの複雑化と比べ、ジョブの簡単化・ダメージ減りは理解出来ません。是非考え直して頂けたら幸いです。
7.0の調整内容についての説明文を拝読したのですが…
「また、確率による効果アップ要素を持つアクションが「コラプス」のみとなったため、「激成魔」を削除しています。」
↑
Lv89以下のコンテンツにおけるファイアの存在(追加効果あり)が完全に忘れられてますね…。
「魔紋再設置」をカッコイイ名称にしてほしいです!
ジョブアクション紹介動画でも話題になった黒魔紋の再設置アクションですが、もっとカッコイイ名称にしてほしいです。
てっきり仮の名称かと思っていたのですが、まさか正式名称とは…もっとカッコイイのがいいです!
「再魔紋」「引魔紋」、足元に転写させるという意味を持たせて「転魔紋」「写魔紋」とか!
「転魔紋」はまんまるの魔紋がころころ転がるイメージもあって個人的にいいなって思います、「再魔紋」は機能が伝わりやすい気がするのでありかなと思っています。
黒魔紋の中心へ素早く移動するアクションを「ラインズステップ」と呼ぶので合わせて英名でも良いのですが、漢字三文字の方が気分が上がります。
ご一考頂けると幸いです、宜しくお願いします!
Last edited by miqot; 06-28-2024 at 06:23 AM. Reason: 文章を整理しました
MP回復についての疑問なんですが、グラウンドターゲット型の継続回復(又はDOT)と同じような挙動(着弾時バフ付与で1回判定、その後3秒おきに1回判定)には出来なかったんでしょうか…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.