Page 300 of 390 FirstFirst ... 200 250 290 298 299 300 301 302 310 350 ... LastLast
Results 2,991 to 3,000 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    duokxiaq's Avatar
    Character
    Hfddc Ddes
    World
    Zurvan
    Main Class
    Paladin Lv 70
    開発チームの皆様へ

タンクや侍などの近接をメインとしてこのゲームを始めた自分は、暁月から黒魔導士に触れ初め、もう2年目になりました。
    レイドで近接をマスターしたあとに黒魔導士を接触したので、開発担当者が黒魔導士を分かりやすく調整する気持ちはよく理解しています。
    しかし、今回の改修は少しやりすぎたのではないかと思います。

自分のジョブチェンジ経歴からみると黒魔導士の難しいところは決して吉田さんが述べた「スキルローテーションが煩雑かつパターンも多くてわかりにくい」ではないと考えています。
    他の方のご意見と一致し、一番の壁はやはり「長い詠唱スキルの割合が大きい」ということに賛成します。
    さらに、詠唱中断による火力損失は他のジョブと比べて高いことにより、黒魔導士を上達したいのは相当難しいです。
    自分は近接でレイド経験を積んできたにも関わらず、黒の長い詠唱で躓きました。初心者にとってはなおさらのことでしょう。
    しかしながら、長時間詠唱こそが黒魔導士の特徴であり、それを嫌う人はそもそもこのジョブをメインとして選ぶことはないと、上達してレイドで使う可能性も極めて低いと考えています。

初心者達にもより楽しくこのジョブを体験できるように、今回の改修についていくつか意見を述べたいと思います。
    1、アンブラルソウル、アンブラルハート、フレア、三連魔の習得レベルを低く調整すること。
    低レベルの黒魔導士の火力は貧弱かつ面白みに欠けています。
    火力出し前の準備が長くて、いざ火力を出そうとAFに折り返す途端、すでに雑魚が大半倒されているのが常です。
    既存スキルの習得レベルを調整することだけでこの問題を大分改善できると思いますので、ご検討をお願いします。
    2、MP回復仕様をロールバックすること。
    アンブラルソウルは低レベルで習得できないことも原因の一つになりますが、低レベルの黒魔導士のMP回復は黄金の仕様だと、レベリングコンテンツで回復が非常に遅くなるかなと思います。
    3、ファウルおよびファウル効果アップの習得レベル調整すること。
    以上の調整を踏まえ、さらにスタック数も低レベルで習得できればもっと良くなれると思います。
    4、フレアスターを改修すること。
    詠唱時間なしに調整するのに加え、スタックマックス状態ではなくてもそれを打てるように改修した方が良いと思います。(スタック数に比例して火力が変動)。
    5、激成魔を復活すること。
    カンストした黒にとってはあってもなくてもいいな技でありますが、低レベルの黒にとってそれは必要不可欠のスキルだと思います。
    三連魔なしの低レベル黒にとって、魔法を無詠唱にする方法は迅速魔と激成魔のみになります。
    迅速魔の効果アップはLv90台で習得する今、低レベルのとカンストした黒魔が機動性にある差がさらに大きくなりました。

以上により、初心者およびカジュアルにゲームを体験したいプレイやーに向けの改修意見になります。

これからは踏み込んで話をしていただきたいです。

特殊回しを使用不可にする改修はもう一度考え直していただければと思います。

自分は初心者の時代を経て、黒で絶までクリアできるようになった、そのなかでレイドで黒の難易度の高さを実感していました。
    初心者で「長い詠唱」という壁を打破したあと、つぎの難題となるのはレイドで「タイミングよく長い詠唱の間に無詠唱スキルを挟んで火力を保つこと」だと思います。
    コンテンツの違いによって挟むタイミングが異なりますから、どれだけスキル回しを簡易化にしても、結果的に黒のプレーヤーの覚えるべきことは他のジョブより多いです。
    普通に無詠唱魔法を与えることは確かにそのような問題を改善できますが、事前に無詠唱スキルを組み込めたスキル回しを一個覚えて、アドリブで基本回しと交互に使う方がはるかに楽しいし、無詠唱スキル使用の選択肢も増えます。
    実際、今トランス回しをカジュアルなコンテンツで使う黒魔導士も多いと思います。

スキル回しを単一化にすることで、いくら無詠唱スキルを設定しても、アドリブが効かないため、黒の機動性がさらに低くなるのは予測できると思います。
    特殊回しを覚えなくてもいいですが、代わりに個々のスキルを細かく挟むタイミングを覚える羽目になり、逆にレイド初心者に戸惑わせるかなと自分はそう考えています。

特殊回しを復活、MP回復、及びフレアスターを改修するほか、以下の改修要望もを提案していただきたいと思います。
    1、パラドックスのスキル効果を暁月までにロールマックすること。
    2、フレアスターのスタックをUBに折り返すことを保留すること。

長文を読んでいただき、誠に感謝いたします。リリースを楽しみにしていますので、黒魔導士の改修について再度ご検討いただけますと幸いです。
    (9)
    Last edited by duokxiaq; 06-26-2024 at 07:21 PM.

Player
    dxyy2's Avatar
    Character
    Fwefq Ddc
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Paladin Lv 90
    プレーヤーとして、関心を持つのはゲームの面白さのみです。
    トランス回しは偶然の産物がどうかわかりませんが、私が言いたいのは、トランス回しがみんなに好かれる最も本質的な原因は、面白いだからです!ジョブの強度とは無関係で、スキル回しに変化を齎し、様々の可能性を生み出すこそが黒魔の面白さです。この楽しさは、「エノキアンの効果量を30%に上昇させる」みたいなパラメータがもたらしたわけではありません。ですから、たとえパッチ6.08から黒魔の威力はもうトップクラスではなくなっても、私は依然黒魔を選んでレイドに挑戦しました。
    ですが、スキル変更で壊されてしてしまった、そのせいで、私は今のff14や開発チームにも、吉田さんにも、すっごくガッカリしています。バッチ2.0リリース前に吉田さんの「初心を忘れずに」って言いましたが、私は今でもはっきり覚えてますが、開発チームの皆さんはまだあの時の初心、覚えてますか?
    バッチ7.0でも、まだ自分を、多くのプレーヤを心から満喫させられるの黒魔に会えることを心から祈ります
    (14)

3. 06-26-2024 09:04 PM
    Reason
    同じ内容の文字列が複数書き込まれていたため削除いたしました。

4. 06-26-2024 09:08 PM
    Reason
    同じ内容の文字列が複数書き込まれていたため削除いたしました。

5. 06-26-2024 09:12 PM
    Reason

6. 06-26-2024 09:15 PM
    Reason

Player
    i022o's Avatar
    Character
    Uihj Yuh
    World
    Diabolos
    Main Class
    漆黒から黒魔道士を遊び始めたプレイヤーとして、黄金の変更はBLMを簡単化させる考えと真逆の方向に進んだ思います。
    漆黒と暁月もBLMでやってた経験から、BLMは初心者にとって難しい、上手くになりにくい原因は以下のいくつかだと思います。
    1.戦闘中のミスは挫折感が強く、ミスったらペナルティが大きいです。
     高難易度コンテンツの初心者BLMはギミック直前、インスタントスキルが足りなくてコラプスで行くしかないか、黒魔紋を下ろしたばかりなのにすくにギミックの影響で無駄おろししたり、エノキアンがパッシブ効果になる前、エノキが切れるときファイジャが使わなかったりとか、このようなネガティブFBは攻略中のストレスになってしまいます。
    2.詠唱時間が長くて、歩きながら攻撃できないのが常態
     黒魔道士は大量時間動かずに攻撃するしかありません。通常、スタンダードローテーションを完成するには30秒以上かかります。初見のギミック処理をよく考えられず瞬発スキルを使って、ギミック中の移動手段を失ってしまいます。
     以上はBLMとして初見のときよく出る問題です。詠唱ジョブとして、スタンダードローテーションの時間と固さはGCD利用率を高めることへの難題です。でも、暁月にパラドックスを迎えたとともに解決されました。初見でも様子を見てギミック対応が余裕になりました。

が、黄金でUBパラドクスと激成魔を削除することでインスタントスキルが大幅に減らし、フレアスター実行条件も厳しいから、スタンダードローテーションのネガティブFB更に強くなります。だから、黄金の黒魔道士はもっと難しいし、上手くになりにくいと思います。

UBパラドクスと激成魔必ず戻していただきたいです!お願いいたします!
    (6)

Player
    tvkl5's Avatar
    Character
    Gerg Asdx
    World
    Brynhildr
    Main Class
    尊敬するファイナルファンタジーXIVの制作チームおよび吉田プロデューサーへ:
    こんにちは。私は黒魔導士プレイヤーです。黒魔導士のユニークさとその職業の深さに魅了され、メインジョブとして、多くの高難易度のコンテンツを踏破しました。今回の改修について、以下にて意見と提案を述べます:
    FF14のジョブ種類自体は多いが、ジョブを画一させ、同質化することは、ゲームの寿命を大幅に短縮させかねます。は新規プレイヤーを引き込むためなら、職能ごと1つか2つくらい手慣れやすいもんを設置するのは承知の上だが、既存プレイヤーのため考慮してくれる敷居がちょっぴり高いがジョブも必要です。私はジョブの特性やコツを模索して強くなる過程を楽しんでいます。私と同様なプレーヤーは決して少なくないと思います。同質化だけでなく、そうやって努力が報われる形もプレイヤーを引き寄せることができると信じています。
    黒魔導士のノンスタンダード回しは、ジョブの深さにとって不可欠な要素だと考えています。ひたすら制限を加えてはプレーヤーに嫌味を指されるだけです。技術の変更が職業を強化または弱体化させることに混乱をもたらすっていうなら、私の提案はエノキアン効果アップやAF,UBでの回しに影響しないとこで改修ください。黒魔導士プレーヤーが欲しいのは趣味性とポジティブFBで、コンテンツに合わせて火力を究めるのは黒魔導士にとって非常に重要です。
    MP修正についてですが、方向自体は正しいが、ノンスタンダード回しを制限するに至らないと思います。UB下での任意の魔法によるマナ回復で良いと考えています。または、UBパラドックスを復帰させ、マナ回復効果を加えたりするのもいいです。
    アストラルシンボルは粗末すぎて、黒魔導士のジョブHUDと似合っていません。再考慮していただければ大変嬉しいです。
    以上、ご検討のほどよろしくお願い申し上げます。
    (3)

Player
    mieggy's Avatar
    Character
    Bdgc Saww
    World
    Malboro
    Main Class
    尊敬する吉田プロデューサー:
    こんにちは。私は6.0からプレイを始めた黒魔導士のプレイヤーです。今回の7.0の黒魔導士のスキル調整について、いくつかの意見と提案があります。
    1:黒魔導士のトランス回しがこんなに乱暴に削除するべきではありません。トランス回しは標準回しと共存できます。乱暴に削除すると、元々の黒魔導士プレイヤーが既存のプレイスタイルを失い、プレイヤーが減少することになると思っています、どっちにしても得しません。
    2: 今回のスキル調整の説明によると、制作チームは黒魔導士をより多くのプレイヤーに受け入れられるように簡素化を図っているとのことですが、スキル回しの調整は、簡単さだけでなく、ダンジョン内での操作性も考慮するべきです。単一基準のスキル回しは確かにプレイヤーの理解のハードルを下げますが、黒魔導士は詠唱職であり、長時間の機動戦は逆に高難易度ダンジョン攻略に分厚い壁を立てるに同様ではないでしょうか。標準スキル回しの基礎上にトランス回しを加え、火力や機動性の点で標準スキル回しの黒魔道士よりも優れていました。
    3: ゲーム会社のサービス対象は所詮ゲームプレイヤーです。制作チームが本当に黒魔導士のコアや楽しさを理解していますか?プレイヤーの声を本当に聞いていますか?各プレイヤーのニーズは多様であることを理解していますが、大部分の黒魔導士プレイヤーがスキル調整に問題がある訴えるのであれば、それは本当によくできた設計と本心に堂々問えるか。
    4: ジョブの簡素化には賛成しますが、それがジョブの楽しさを弱めるものではないことを希望します。FF14の各ジョブにはそれぞれの特色があり、その特色を無闇に消さないでください。召喚士はFF14の固定スキル回しの典型であり、高評されるのも大量の無詠唱魔法に基づいています。黒魔導士の特色は詠唱ではなく、異なるスキル回しの断片をダンジョンに合わせて組み合わせる楽しさにあります。立ち回りしても正常な火力を出せることの達成感や、各ギミックで最短移動で完璧に処理する楽しさにあります。
    (2)

Player
    HazelNuts's Avatar
    Character
    Nuts Flan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    文面こそ変えているものの、同一人物と思しき投稿がまた連投されてますね…
    (12)

Player
    Shirley5's Avatar
    Character
    Kushina Maika
    World
    Asura
    Main Class
    開発チームの皆様へ 
    お世話になっております。パッチ6.4の末でこのゲームを始めました。黒魔導士の多様な遊び方と、氷属性魔法と火属性魔法を操れる設定に惹かれて、高難易度コンテンツを始める際、は黒魔導士を選びました。 
    今ではもう極ゼロムス討滅戦とパンデモ零式:天獄編1を攻略できました。今回黄金編の黒魔導士の変更に対して、非常に残念だと思います。120秒のチームゲインやチームの軽減を考える必要がないことも、わたしが黒魔導士を選択した理由の一つです。黒魔導士の初心者にとして、トランス回しを熟練するまでの練習時間には阻まれませんでしたが、よくギミックを避けるために長詠唱を中断することが一番困難だとおもいます。白魔導士と同じように半詠唱に改善するといいと思います。更に、損しないでアビリティ(三連魔)を詠唱の中に挿入できれば、ギミックを避ける途中でも、ボスに攻撃できます。 そして、高難易度コンテンツの中で、スタンダードローテーションよりトランス回しは機動性が高いです。せめて、氷状態のパラドックスを削除するのをやめていただきたいです。黒魔導士として戦闘中にすべてのインスタントスキルをとても要領よくに使わなければなりません。ゲームの設定上に、氷状態もファイヤ状態もパラドックスには必要だと思います。それ以外、新しいスキル(フレアスター)を見たら6回ファイジャを使わないと、フレアスターが使えません。また、詠唱も必要です。レベル70の絶レイドでファウルを使うのと同じようないひどい体験を思い出させられました。 
    以上は私の個人的な見解です。いつもありがとうございます。 
    どうぞよろしくお願いいたします。
    (4)

Player
    korimi's Avatar
    Character
    Korimi Xue
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    メディアツアーの内容を拝見しました。
    長年感じていた疑問をここで書き込みたいと思います。

なぜこのゲームはずっとカジュアル化を進めているんですか?
    蒼天と紅蓮は楽しかったはずなのに。

紅蓮の時から黒魔をやってきたプレイヤーとして、この改修をどう見ても面白さは感じませんでした。
    遊びたいと思わなくなってしまうほど、つまらないと感じています。

ジョブを簡易化する方向で調整するのは構わないが、少し深みや趣旨を残して、プレイヤーに研究の余地を持たせるべきだと思います。

いいMMORPGなら、色んなプレイヤーを受け入れられる包容力は不可欠です。個性的なスキル回しを研究したいプレイヤーしかり、カジュアルなプレイをエンジョイしたいプレイヤー然り、エオルゼアは誰でも居場所があって、遊びたいジョブを選べるところのはずです。
    残りすくない深みのあるジョブまで簡易化するのは、研究熱心のプレイヤーをエオルゼアから追い出す行為に等しいのです。
    (40)

Player
    Ikn's Avatar
    Character
    Haku- Mai
    World
    Alexander
    Main Class
    ジョブガイド公開ありがとうございます

どうやらこの場にどんなに切実に書いても馬耳東風なようなのでどうしてもと思う部分だけ簡潔に書きます

もしも調整班の方にほんの少しでも黒魔道士を良くしようという気持ちがあるのなら、せめてMP回復の仕組みを考え直すなり、アンブラルソウルの習得レベルを引き下げてください。行動できない履行演出や攻撃できないギミックフェーズでのMP回復問題もです

派生回しを潰されることは100歩譲ってなんとか(本当に苦しいが)飲み込みますが、それなら対価としてせめて、本当の意味で初心者の方にも触りやすく、多くの人に愛されるジョブにしてください
    (28)
    Last edited by Ikn; 06-28-2024 at 05:48 AM. Reason: 要点のフォントサイズ・色の変更

Player
    Kanzakithe's Avatar
    Character
    Kazuki Theblackmage
    World
    Tiamat
    Main Class
    7.0のジョブアクションを拝見しました。

メディアツアーからの変更点が威力の調整しか無く驚愕しました。
    しかも威力が上がった魔法がまさかのフレアスター……フォーラムで特に危惧されていたスキル回しの不自由さが更に顕著になりました。というか一択になりました。フレアスターを使わないとダメージを取れないんですから。

メディアツアーから今日までこれだけフォーラムで意見が述べられているにも関わらず全く対応をされている様子が無いので、ここで改善点の要望は書きません。多くは他の方が述べているものと同じですし、それで対応されていないのだから意味が無いです。

その代わり、どこかのタイミングで今回の調整にどういった意図があるのかを改めて説明して頂きたいです。

メディアツアーのインタビューでは『初心者にも触れやすいジョブを目指した』『上級者でも楽しめるよう工夫の余地を残した』と述べられていましたが、今回発表された情報からはそういった要素が全く読み取れません。

他の場では『今回のパッチ以降ではジョブごとに個性をつける』とコメントしていました。ですが、それなら6.0の黒魔の方向性を今回も貫けば良かったように思えます。どうせ元に戻すのにわざわざ手間を掛けて初心者にも触れやすくなるよう調整する理由が分かりません。そもそも初心者にも触れやすくなっていないのですが。

メディアツアー以降、SNSなどでは『プロデューサーが新ジョブにメインジョブを変えたからそっちに注力して黒魔道士の調整は手を抜いている』『FF14をプレイしていない新入社員に調整させている』『上役が召喚士なので忖度している』『新ジョブのピクトマンサーに人を集める為、敢えて誰も使いたがらない性能にした』などの声が目立ちます。

根拠もモラルも欠けた暴言のように思えますが、これを否定するのはとても難しいです。『ビジネスなのだからそんな事はありえないだろう』とは言えますが、それは常識的に考えればという話であって今回の調整内容や各種メディアでのインタビューから否定意見を見つける事はできません。

むしろ憶測ではあるものの根拠があるぶん、これらの暴言の方が信憑性があるとさえ言えます。

ですので改めて、今回の調整内容にどういった意図があるのかを説明して頂きたいです。プロデューサーでも実際にジョブを調整したクリエイターの方でも構いません。長々と申し訳ありませんが、まだFF14の開発チームを信頼しているからこそお願いしたいです。

お目汚し失礼しました。

※実際にリリースされたものがインタビューに基づくものに近ければ、このコメントは削除します。
    (30)
    Last edited by Kanzakithe; 06-27-2024 at 10:46 PM.

Page 300 of 390 FirstFirst ... 200 250 290 298 299 300 301 302 310 350 ... LastLast