相変わらず魔紋やUBにはノータッチのようですね。
以前、Pが「黒を強化すると贔屓だと言われるから強化したくない」だの「黒は弱い方が丁度いい」だのと言ってた記憶があるんですが、もしそのような極めて個人的な理由で調整を放棄されているのであれば呆れざるを得ませんね。
相変わらず魔紋やUBにはノータッチのようですね。
以前、Pが「黒を強化すると贔屓だと言われるから強化したくない」だの「黒は弱い方が丁度いい」だのと言ってた記憶があるんですが、もしそのような極めて個人的な理由で調整を放棄されているのであれば呆れざるを得ませんね。
そんな開発(おとな)、修正してやる!
このへんかな? ※パッチ2.1(Lv50、バハ邂逅)時代のもの
――前回のインタビューの時は露程も語られませんでしたが、パッチ2.1で黒が弱くなりましたよね?【インタビュー】「新生FFXIV」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(後編) - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/doc...ew/635996.html
吉田氏:そう、いま黒がちょっと弱いのですが、僕の立場上「黒が弱い」といったら、また強化かと言われそうなので(笑)。でも、弱体しようと思ってしたわけじゃないですし、もともとさほど……なのです。ただ、黒魔はユーティリティという意味では、バランスがかなり取れていると思います。攻防一体キャラで、ウォールもマバリアもあるので。大阪F.A.T.E.でも、黒のアクセを全部外してもDPSはしっかりトップでしたし、僕はちょうど良いかなあと思っていたりします。召喚とモンクはDPSを出せる人が使うと、本当に凄いです。びっくりするぐらい(笑)。それと比べると黒は当然DPSでは落ちますけれど、まあこれぐらいでいいかなという気はしています。
でもアンブラルソウルでUBを維持するおかげで何もしてない時間もポリグロットが貯まるんだよね…カウント止まる代わりにポリグロットたまりませんんってなられても困る。
さすがに履行やムービー中は止めろ(ポリグロットもたまらなくていい)と思いますけどね。
5.1で召喚強化した時も「黒より火力出るかもしれない」と言ってた時点で黒を弱くして召辺りを強くするってのは意図的なんですよね、恐らく
自由移動可でサポートもある召喚が火力で黒を越えたらどうなるかなんて明らかに分かりそうなんですがね・・・
そこを分かっててやってるっぽいのが尚更調整態度としてどうなのかって気になりますね
召をはじめとして他ジョブの顔色は窺うのに対して黒は雑な扱いでもいいだろ、みたいな考えが透けて見えるのが黒使ってる人間からすれば不快感を持たざるを得ない
何故同じ料金を払ってるのに黒使いだけ不当な扱いを受けなきゃいけないんでしょうかね?
Last edited by blackmage1; 05-19-2023 at 04:16 PM.
そんな開発(おとな)、修正してやる!
それは5.1パッチノート朗読会での「(範囲火力が)黒よりもしかしたら」というこの発言のことでしょうか?
追記
そのパッチノート朗読会で、モンクの無我と侍の黙想を調整した事について、
「ツール使ってる人と使ってない人で差が出て良くないから調整した」といった事が言われており、とても良い調整方針だと感じました。
黒のmptickにも同様の問題があると思いますので、はやく何とかしてほしいです。
Last edited by PeroperoYuunan; 05-30-2023 at 01:39 PM.
昨日タチノに黒で行ってきたのですが、通路のAoeプラス弾幕の所、3連魔無いと攻撃出来ないか、被弾確定みたいのとか、ムービー入るとUB切れるとか、やたらと試練が多いのどうにかして欲しいです。
タチノの通路でいい感じに攻撃できるやり方ってあるのかな。
新パッチありがとうございます。そして実装お疲れ様でした。マイペースながら新しい零式も楽しんでおり、これからどんなギミックがあるのかとワクワクしております。さて、言わなければ相対的ナーフされそうなので一応書き残して置きますが、黒魔の火力はこれでいいと思ます。(というか現状最低限のラインにいると思います。)
前パッチにて黒魔で絶オメガも攻略しておりましたが、黒魔が居るとシナジーがないのでどうしてもPTDPSが低いフェーズもありちょっと苦労しました。一か月ちょっとかかりましたが、なんとかパッチ内にクリア出来ました。ですが、シナジーない分もうちょっと火力あればなぁという場面があり強化を貰えてとても嬉しいです。また、毎回絶で言われるのですが、召喚のhotがないからヒールがキツイやバマジクあればなぁと言われたり、黒魔蘇生ないからなぁ、、だったり。やはり蘇生の有無だけでも大きいですが、シナジーやHOT、軽減。これがないだけでかなりヒーラーさんの負担やPTメンバーにかかる負担が違いますし、しいては相対的にPTDPSを下げている原因かと思います。それらが欲しいのではないですが、やはりPTメンバーを納得させるだけの火力は欲しいです。なので今の現状の火力差は維持していただけるとありがたいです。新零式楽しみます!ここまでお読みくださりありがとうございました。
黒はキャスの中で一番火力が強いはずだとも思っていますが。
火力強化し続けるとロール内の火力バランスが完全に崩れてしまうんだろうなぁ。
(某サイトの統計では黒は火力最上位なんです)
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.