ん?AFⅢってファイア系1.8倍じゃなかったですっけ?
すいません、勘違いしてました。
んー、まぁ何にしろどのタイミングが一番Procサンダガ活かせるかなど考えないとですね。
AFとエノキあるから考えもなしに即撃ちできないし・・・。
ん?AFⅢってファイア系1.8倍じゃなかったですっけ?
すいません、勘違いしてました。
んー、まぁ何にしろどのタイミングが一番Procサンダガ活かせるかなど考えないとですね。
AFとエノキあるから考えもなしに即撃ちできないし・・・。
Last edited by LunaMidnight; 07-21-2015 at 09:22 PM.
proc率上げるのはまぁ何となくわかりますけど。
威力上げる理由がイマイチわからないです。
Player
ジャ系魔法の着弾判定ちょっとだけでいいから早くしてほしい
というかブリザジャの着弾エフェクトと更新タイミングずれてる気がする
エノキアン更新を楽にする必要はなかったと思います
一度、完全に途切れさせないと維持秒数がどんどん減っていく。
これがあるから黒の難しさが良くなって、スキル回しの練習が必要になり、状況に応じて迅速を使ってエノキアン更新するとか、アンブレラファイヤとエノキアンの残り秒数+残りMP見てあと何回ファイジャ撃ってブリザカ、そういうのが楽しかったんですよ
それが、エノキアン単体使えばまた最初から楽に始めれますよ、ってもう難しさが無くなりましたよね
スキル回しの練習が必要(その他…)が、また誰でもできるお手軽ジョブになった感がすごいですね!
自分の意見をぶちまけただけなので他の人の意見も聞きたいです、長文失礼しました
現状エノキがデメリットなしで更新になってしまったので火力がすぎてしまいますね
同時にジャ系魔法の弱体化はあってしかるべきでしたが斜め上のサンダー強化
修正ロールバックが必要であることが確定で問題ないでしょう
エノキ更新のデメリット、、、
たとえば、エノキアン持続中にエノキアンを使う場合アンブレラ系統のスットク3を消費して発動するとか?
そうすればブリザカ、ファイガでアンブレラ3にしないといけませんし、そこで迅速を使っても更新時に回避と被ったらエノキアン切れますしリキャストがあるんで確実にDPS下がりますね…禿 げ そ う
威力に関しては少し疑問もありますね、なんでファイヤよりも消費MPが少ないのにも関わらず全MPを使うフレアよりもファイジャは強いのか…とか
また長文になってしまいましたね、申し訳ないです

状況に応じて迅速エノキアン更新、アストラルファイアとエノキアンの秒数やMP管理、全て以前と変わらず必要では?
リキャストや効果時間に手を加えられたならともかく、アビリティの上書き化でそこまでお手軽ジョブになったと言い張れることに違和感があります。
スキル回しの練習も状況管理も、アビリティの上書き化程度で不必要になるものではありません。
少なくとも私の場合、エノキアンのアビリティ上書きが発生するのは以前から稀であり、その状況というのも「効果が1,2秒だけギリギリ残っていて更新扱いにされた」という事故に近い場面のみでした。
また、それ以外の「時間に余裕がある状況」にエノキアンを上書きするようなスキル回しで過ぎた火力が出せるとも思えません。
アビリティ上書きのおかげで火力が過ぎるような場面は私には思いつかないのですが、どのような状況でしょうか?
そもそも黒の現在の火力はどのような点から過ぎたものだと考えますか?
Glintさんと同じくモンクの強化が必要であることに関しては私も感じていますが、その上でわざわざ黒をロールバックさせる修正が必須であると断言できる根拠がよく分かりません。
Last edited by imon-ge; 07-22-2015 at 03:49 AM.
レディ・アマンディヌがすき
1行目も2行目も3行目も同意できませんねえ・・・
・エノキがデメリット無しで更新可能
以前からきちんとスキルを回せていた人はエノキを綺麗に回し、綺麗に切らす事が可能だったため、この部分では理論値的なDPSにほぼ変化無し。
ただし今回簡易に更新可能としたため、一部の黒からはやりがいの面を不満視する声。
・ジャ系魔法の弱体化はあってしかるべきだったがサンダー強化
???ジャ系の弱体化があってしかるべきという根拠が不明。
サンダーを強化するならジャ系を弱くするべきだったという事でしょうか。
・修正ロールバックが必要であることが確定で問題ないでしょう
???多くの黒魔をメインにしている人にとっては問題あります。
他の人のメインジョブ弱体化を必然のように語らないでください。
どうぞモンクの強化を要望してください。
詩人の強化というか調整というか修正があった時、件のスレで
「ああ、今でも十分強いのに、強化して楽なお手軽ジョブになってしまった、それに見合うデメリット増やそう」
何てニュアンスの話しを出す方は見た範囲内ですが、居なかった様に見受けられたのですが
不思議と黒魔スレではそういった奇特な人もおられる様で
大変頭が下がる思いです。
と、言っても正確には詩人が求める方向性と開発が行っている調整の方向性が割りと乖離しているせいで
良しとする人と、いやそんな調整よりも元の機動力を戻してくれ、という意見に割れている感じでしたが。
詩人の話はどうでも良いのですが。
とりあえず
エノキの調整は良かったと思います。
サンダーの威力上昇は喜ぶべきか、それとも、より一層複雑化に拍車がかかったのかもしれない恐怖に怯えないといけないのか。
今後の検証待ちな感じになるかと思います。
メインキャラのメインジョブに調整が来たことは
素直に嬉しく思います。(今後の検証によっては掌クルーかもですけど)
ありがとうございました。

んー、サンダー使う機会は増えましたが、エノキ中サンダーprocほぼ放置状態だったのに、
サンダーprocも気にしなくちゃいけなくなって、さらに見るところと判断する要素が増えた感じですね。
下限あがって、上限はほぼ変わらず(多少の微増?)で、めんどくさくなった感じでしょうか。
エノキ更新の修正は、事故が減るだけでとくにDPS上限があがりはしませんね。
というかAF、UBの秒数のギリギリ具合が変わらないのであれば動けなさはあまり変わらないですかね。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote