Page 273 of 391 FirstFirst ... 173 223 263 271 272 273 274 275 283 323 373 ... LastLast
Results 2,721 to 2,730 of 3903

Thread: 黒魔導士

Player
    Xiselter's Avatar
    Character
    Xexilia Yaxin
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Ryo_rai View Post
    黒魔のフレアを使ったときに、着弾と同時に画面が揺れるような演出があると思うのですが
    連続で使ってると画面酔いみたいな感覚になってしまって気分が悪くなってしまうことがあるので
    画面揺れの演出をそもそもなくすとか、ONとOFFで切り替えらえれるようにしてもらえるとありがたいなと思います。
    既に設定されていたら申し訳ないですが、[システムコンフィグ]>[グラフィック設定]>[画面効果]にある、
    「放射ブラーを有効にする(爆発などで周囲に向かって画面をぼかす効果)」にチェックが入っていたら、チェックをオフにしてみるのはいかがでしょうか?
    (勿論ほかのアクションの効果でも適用されてしまいますので適宜設定のオンオフが必要になりますが…)
    (3)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Stunner View Post
    そも、性能を十全に生かすためのギミックやタイムラインの把握、及び連携に対する深い理解が要という形での
    「他ジョブと比べて高難易度コンテンツに出す敷居が高い」というだけで、不可能というレベルではないですからね。

敷居の高さ自体を嘆いているという事であれば、前提として現状のコンセプトの見直しを図るレベルになるのでは? と思います。
    改めて考えると、黒魔の「性能を十全に生かすためのギミックやタイムラインの把握、及び連携に対する深い理解が要」(というよりどのジョブもわりとそうではあるのですが、黒魔は特にその傾向が強い)
    にも関わらず
    「一方で連携の練習等に関して貢献できるツールとしての軽減や蘇生がない」(蘇生はただの立て直し以外にも無理やり生き返して先のギミック見たりとかするのに使えるので)
    のが非常にPTで出しにくいという点に貢献してしまってるのはあるのかなあと。結局の所、高難易度コンテンツは多くの場合黒魔一人だけでなんとかなるものではないので・・・

攻略段階では特に火力よりも軽減蘇生の方がほしいでしょうし、だったらどれでもクリアできるようになってる以上キャスなら赤か召喚やるわ/赤と召喚以外募集しないになりがちになるのも仕方ないのかなと思います。
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    火力が高いと言っても、攻略法自体が変わるほど高いわけではないので
    「黒魔がいるから出来ること」が無いのかな
    逆に「黒魔がいると出来ない(やりにくい)こと」は割とある

120秒バースト特化環境になってしまったので
    メリットが薄れてデメリットが目立つようになってしまった感じですね
    (7)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    黒を使わない身で尚且つPT募集する側の意見として火力もそこまで突出してるわけでもないしPT支援も他キャスに比べると無いので黒を入れようとは思わないですね。
    黒の為にメレー1レンジ1キャス2にするならメレー2レンジ1キャス1(召か赤)にします。
    黒の火力が突出しているかシナジー持っているってなら話は変わりますが。
    (2)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    4層後半はアドル2枚の方が軽減面で優れてるのでキャス2の黒は全然ありだと思います
    ただ4層前半は牽制2枚と甲乙つけがたいのが悩ましいところではあるんですが

アドルの方が牽制より通りが良いコンテンツのキャスター2枠目という条件下で一軍ジョブという印象(黒出来ないやらない側の視点)
    (1)
    Last edited by Yustina; 01-03-2023 at 10:57 PM.

Player
    touch_detective's Avatar
    Character
    Ozawa Rina
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ロール間に蘇生の有無での格差がある限り、D4黒が重宝される機会は今回の煉獄4層のようにめちゃくちゃdpsチェックが厳しいコンテンツか、TAしか存在し得ないと思います。ですが黒に蘇生は追加して欲しくありません。

赤召の蘇生のおかげでコンテンツをクリア出来る場面があるように、味方にダメ低デバフがついても、黒の火力のおかげで突破出来る場面がある。赤召とは別なる形でのpt貢献を維持して欲しいです。

赤召がいるptでもノーミスならクリア出来るけど、黒がいればdpsチェックが楽になるようなバランス調整は難しいと思いますが、よろしくお願いします。

まあノーミスptなら赤召いらないじゃん…ってなる問題点が生じますが、攻略や消化だとほぼ全てのコンテンツでキャス枠は赤が最強なので、相性の悪いコンテンツの1つや2つあってちょうど良いと思います。
    (2)
    Last edited by touch_detective; 01-03-2023 at 11:05 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    やっぱりピュアDPSロールを用意してもらうしか無いのだと思う……
    黒魔の不満て本質的には機工士のそれと同じですもん
    侍から同様の不満が少ないのはピュアとしてみた場合に環境にあっているからというだけだと思う
    (8)

Player
    kiros's Avatar
    Character
    Kiros Seagill
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    開幕バーストでさえも忍者、侍に負ける黒。
    ノーミス回しでも侍には負ける。スキル回しミスったら忍者にも負ける。

昨今の零式は脳トレギミックばっかで分岐多いし移動が多い。
    3層の視線切りとかなんなんでしょうね。無理して詠唱して何度石化したことか。。。「攻撃やめてギミック重視!それでもDPS足りるから!」
    いや、、、分かってますよ?でも黒である以上、無理してでも高DPS叩き出したいんですよ。1発魔法撃てなかっただけでガクっとDPS下がりますからね。黒は。

そして自分は魔紋もったいない病。集合しなきゃいけないのは分かってるけど、ファイジャ間に合いそうだから1発だけ。。。で頭割りに入れないとか。ヒーラーさんごめんなさい・・・。
    固定砲台できずに移動ばっかさせられるコンテンツ作りしていくのであれば、要望としては魔紋に乗ってないときでも魔紋つかったら魔法威力UPくらいはしてほしいですね。
    (6)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    黒魔紋が面白いと思ったことがない(効果が分かりにくい。紋内に入ってるのかどうかが分かりにくい)ので、7.Xでは魔紋にテコ入れするより、別のアクションに変えて欲しい。
    (2)

Player
    kiros's Avatar
    Character
    Kiros Seagill
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ff14usr01 View Post
    黒魔紋が面白いと思ったことがない(効果が分かりにくい。紋内に入ってるのかどうかが分かりにくい)ので、7.Xでは魔紋にテコ入れするより、別のアクションに変えて欲しい。
    魔紋が面白いかどうか?と聞かれたら面白くはないけど移動にも使える便利なスキルだと思いますけどね。3層の魔印創生【獄】+生命の極光なんか中央に魔紋置いておくだけで移動がだいぶ楽になりますし。
    別のアクションになったら移動が今より難しくなって火力でなくなりますよ。

移動スキルとしての魔紋もいいですが、結局バーストタイミングで魔紋使ってもギミック処理で乗ってる時間が少なくなってるのがどうしても勿体ないと思うので使用するだけで何かしらの効果をプラスして欲しいですね。

欲を言えば条件付きでファイガを確定procにして欲しい。ダブルトランスすれば火力でるのに移動に使わざるを得ない場面もありますし、激成魔をサンダガに回しても余ってるときしか確定でprocさせられないので
    火力出すには運ゲー的な部分がある。運よくギミックに合わせてファイガprocしたときはスムーズにスキル回しできるんですけどね・・・。
    (0)

Page 273 of 391 FirstFirst ... 173 223 263 271 272 273 274 275 283 323 373 ... LastLast