Page 261 of 406 FirstFirst ... 161 211 251 259 260 261 262 263 271 311 361 ... LastLast
Results 2,601 to 2,610 of 4154

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    現状のバランスから上限も上がるような調整はさすがに来ないんじゃないかな…
    黒魔の問題はギミック適正の低さから来る野良での運用の難しさなので、ギミック対応力の上がるような動き易くなる調整によって底上げされるだけで大分良い感じになる気がしてます(火力だけの調整なら)

ヒラ視点だと現状の黒にそのまま何かしらの蘇生手段が追加されると万々歳ですけど、黒側は望んでないでしょうし…
    多分、木人のHPを見ると黒の上位陣でもかなり損失していると思うので
    ファイア&サンダーのインスタンス化とかがいいんじゃないかなーそしたら動きやすいですし、そこまで使用感が変わるわけじゃない?ですし。
    他の黒さんの意見が聞きたいところですが。

蘇生については望んでいない人(自分含めて)が多そうですよね。

零式は「全員生きていないと失敗するギミック」があるわけで、大体そういう時って
    ヒーラーさんは回復で大変な時ですし迅速があるとは限らないでしょうし
    クリア済周回で零式1層なんかは多少半壊しててもクリアーできるのでそういう意味では蘇生持ちじゃなくてごめんなさいって気持ちでファイジャ打ってて申し訳ないです。
    (1)
    メインはいつでも黒魔

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Sima-kaze View Post
    弱くても簡単だから使う人はいるから、というか、無理して黒を使って時間を使うよりも同じ時間を使って十二分に性能が出せる使いやすいジョブのが
    人は選択しやすい、という考え方からです。実際5.0で黒であふれかえったのでしょうか。
    5.0でも「基本的にどのジョブであってもクリアはできるはず」という指針は変わっていない筈ですし
    ここで答えは出てるじゃないですか。
    どのジョブでもクリアできる設計になってるなら黒は強くてもいいでしょ、という意見な訳ですよね。

その後の意見も暗に使いにくいから強くてもいいじゃんって言ってるようにしか聞こえないんです。

それなら使いやすくして新規増えるような調整望んだらどうなの?と言っても難しさの緩和ではなく強化を望む声しか基本的に出てないですし。
    ジョブに対する評価が黒メインの方とそうでない側で相違があるんでしょうけれど。

侍と黒は共存出来るロールですけど、TA上位等は踊り子がレンジで突出している事もあり、相性の良い侍は外しにくい。
    となると基本的には蘇生欲しいからキャス枠を召赤で埋めたとしても、キャスではない自由枠、ここを争うのは現状モ竜忍になりませんか?
    現状ジョブの強さで言うなら侍も黒も基本的に外したくないはずです。
    上位のTA勢も一部層以外は侍黒はほぼ同時に採用されています。
    これで黒はスペックが低いと言われても首を傾げる事しか私は出来ません。
    (10)

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    ここで答えは出てるじゃないですか。
    どのジョブでもクリアできる設計になってるなら黒は強くてもいいでしょ、という意見な訳ですよね。

その後の意見も暗に使いにくいから強くてもいいじゃんって言ってるようにしか聞こえないんです。

それなら使いやすくして新規増えるような調整望んだらどうなの?と言っても難しさの緩和ではなく強化を望む声しか基本的に出てないですし。
    ジョブに対する評価が黒メインの方とそうでない側で相違があるんでしょうけれど。

侍と黒は共存出来るロールですけど、TA上位等は踊り子がレンジで突出している事もあり、相性の良い侍は外しにくい。
    となると基本的には蘇生欲しいからキャス枠を召赤で埋めたとしても、キャスではない自由枠、ここを争うのは現状モ竜忍になりませんか?
    現状ジョブの強さで言うなら侍も黒も基本的に外したくないはずです。
    上位のTA勢も一部層以外は侍黒はほぼ同時に採用されています。
    これで黒はスペックが低いと言われても首を傾げる事しか私は出来ません。
    上げるとバランスが崩れるかどうか
    その前提で上げたことによって今黒が抱えている問題が覆るかどうか
    変わるならどういった要因でか、と他の方に尋ねたものに返答があったので聞いた次第で。

そこの項目も使いにくいジョブよりも使いやすいジョブが採用される傾向にあるってお話なんですけどね?
    その後の意見も暗に使いにくいから~とおっしゃってますが

・侍と黒のピュアジョブとしての対比
    ・黒を上げるなら侍も上げないとおかしいという事に対しての疑問
    ・他の強化は容認されるのに黒の強化は容認されないのか
    ・黒の強化について意見が欲しい
    ・結局黒だけDPSを上げた時の弊害は?

と、黒は使いにくいから火力をあげてくれ、とは言ってないのですが?

使いやすくして新規が増えるのと、現状のキャス間のバランスが適正なのかどうかという話は全然違いますし。
    上でインスタンス化の話なんかは最近思い始めたので書いてますよ?

TA興味がないのでよく知らないのですけどタイムアタックですよね?
    蘇生いるんですか?自分だったら誰かミスったらワイプしそうなんですが。
    黒の採用率が多いのは蘇生が必要ないからじゃ?となるとキャス枠は黒で埋まるから
    自由枠は侍踊黒除いた他の人なのでは?
    ちょっとTAが死んでも続けてスピードがでるものなのかどうかわからないので
    なにか解釈違いな事言ってたらごめんなさい。

TAで採用率が高いからスペックが低いと言われたら首をかしげるなら
    零式のワールドレースで上位10チームの4層クリアジョブで赤黒の倍以上採用率が高い召喚ってちょっと強すぎって首はかしげない?(赤+黒の採用人数<召喚)
    (3)
    メインはいつでも黒魔

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Sima-kaze View Post
    TAで採用率が高いからスペックが低いと言われたら首をかしげるなら
    零式のワールドレースで上位10チームの4層クリアジョブで赤黒の倍以上採用率が高い召喚ってちょっと強すぎって首はかしげない?(赤+黒の採用人数<召喚)
    これは議論するまでもなくどのジョブでもクリア出来る設計になってるのならば、蘇生あるジョブを選ぶのは至極当たり前じゃないですか?
    誰にでもケアレスミスはありますから、ヒラがすぐに蘇生出来ない状況で、召赤がいち早く蘇生してくれるのは助かりますよね。

赤と召の採用率の違いもルインラという分かりやすい移動スキル、ロスするのはルインガとルインラの差分と不確定ではありますがペットのAA、赤はギミック次第ではエンコンボ撃つことすらめんどくさいですし、移動用スキルとしてはルインラと比べてしまうと不便なエンルプ、それで同程度の火力なら召喚の方がいいな、となってもなんら不思議じゃないですよね。

ギミックをいち早く見た方が圧倒的に優位なんですから当然です、W1stレースに多く採用されたいのなら火力担保にしてもいいから簡単にして蘇生の追加を望むべきなのでは?

確かに人口の比率がスペックの優劣を決める訳ではないですが、ジョブの調整を入れる上では大きな要因でもあるはずです。
    火力的には明らかに強くても人口が増えなかった前例のある黒をまた強化したって、またW1stレースでの採用率は蘇生のあるジョブだからまだ足りないから強化してくれ!という未来しか見えません。

キャス内で黒だけが例外的に蘇生を持っていない状況な訳ですから、席の有無が優劣の比較する大きな要因とするのならば蘇生の追加と難易度の低下が求められるべきものなのではないか、と私は思いますね。
    現状は少なくとも蘇生も無ければ人口も増えないジョブの黒だけど、求められる場所が違うだけでジョブ性能としての比較としては問題無いレベルまで昇華出来てると私は思うんですけど、少数派なんですかね。
    (11)

Player
    SakeChaduke's Avatar
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    5.0で、黒の火力が抜きん出ていたけど採用率が上がらなかった事例を例外のない確定事項のように出されることがありますが、拡張後一発目という背景も少なからず関係しているのでは?と思います。
    レベルキャップ開放、全ジョブ新スキル追加、スキル回し変更、などなど…やってみないと火力がどうこうって分からなかったと思います。
    パッチノートを見れば事前にどのくらい上がるのか予測がつけられる、5.4(5.2)で同じような調整がされていたらどうだったのかなと。
    5.0の例は事実としてありますが、一度の例だけで「どれだけ強くしようが採用されないジョブ」と下してしまうのは判断材料不足かなと思います。
    (5)

Player
    SakeChaduke's Avatar
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    6.0も控えてるわけですし、「黒魔導士をどう使いたいか」についての意見を運営に提示するのはいかがでしょうか?

正直火力調整は開発が勝手にやってくれますし、プレイヤーが提示したどこまでも【仮定】がつく数値はそんなに信憑性がないというか、運営は関心ないと思います。
    全文同意です。

前に投稿しましたが5.45現在の黒魔のすべてに納得しているので、5.0のように正統進化希望です。
    スキルやアビをギミックやタイムラインに噛み合わせてうまく立ち回れる気持ちよさは引き続きよろしくお願いしたいです。
    ゼノという、ファウルより強くてしかも詠唱がないスキルが使えるようになるなんて思わなかったので、6.0ではどんな新スキルが増えるのか楽しみです!
    (5)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    新スキルは追加されるんだろうけど
    ジャ系は出尽くしていて、FFシリーズでジャの上位の魔法はまだ定義されていないので
    漆黒に続いて聞き慣れない名前のスキルが増えるんだろうなと思うとちょっと残念
    かと言ってファイアIIとかになるのもなあ……

黒魔法じゃない気がするけど、ダブル・トリプル辺りが来たら気持ちよく戦えるかな?
    (0)

Player
    Diss's Avatar
    Character
    Dissembler Feline
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    5.4装備でいえばSS構成とクリ構成で必要装備が完全に逆ですから、トークン装備と零式装備両方揃えればマテリア付け替えなどせずとも召喚や赤魔で遊べますよ

2セット集めるの面倒、最適ステをキャス全部共通にしろ、という主張でしたらそれはもうマテリアもサブステも全部廃止で共通ステでいいじゃんって話になるので反対です
    ほとんどのジョブが最適ステータスが一意に決まる中、黒魔だけはSS構成とクリ構成で選択の余地がある良調整だと思います

使い魔の猫使いたいは1000%同意します
    (2)

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    黒魔紋に乗っていなくても詠唱速度アップの恩恵があればよりいっそう固定でも野良でも立ち位置気にせず置くタイミングもPT毎に左右されずに遊べるのになと最近思ってます。
    次の次のギミックのためにここに設置しておいて、でももうすぐくるギミックのために滑りうちで移動しておいてとか、そういう遊びになるとすごく楽しそう。
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    カンストに強いスキルはほしいけど
    回しの根幹にあるスキルは早い段階から欲しくもある
    極端に言えば、エノキ(のようなもの)がカンストスキルなのは勘弁してほしい
    (7)

Page 261 of 406 FirstFirst ... 161 211 251 259 260 261 262 263 271 311 361 ... LastLast