個人的には、AFパラに威力UP欲しいですが、(ファイジャを使わない)パラドックスを使う回しがかなり有効になってしまうので難しそうですね、、デスペアにハート消費を付けるなどの対策をしたうえでAFパラに威力UP頂くか、せめて通常のループの火力を上げて欲しいです
どう考えても低すぎます
個人的には、AFパラに威力UP欲しいですが、(ファイジャを使わない)パラドックスを使う回しがかなり有効になってしまうので難しそうですね、、デスペアにハート消費を付けるなどの対策をしたうえでAFパラに威力UP頂くか、せめて通常のループの火力を上げて欲しいです
どう考えても低すぎます
Last edited by Nem_eme; 12-28-2021 at 07:43 PM.
ご指摘のファイジャ抜きパラドックス回し調べてみました。
なるほどファイジャを抜いてAFタームでパラドックスとデスペアとブリザガ繰り返せば、ブリザジャは最初の一回だけで常に両極のパラドックスが使えるわけね……
これ最初に考えた人天才では?発想が凄いよ(笑)
流石に通常回しのほうが強い?みたいですが、パラドックスがそのまま強化されるとこの回しが最強になる可能性も有り得そうで不味いかもですね。
私も通常ループ強化のためにAFパラドックスの強化を望みましたが、パラ魔最強化は望んではないです。
確かにこれを防いでかつ通常回しの強化を行うためにはAFパラドックス強化した上で、フレアみたいにデスペアでUH消費させるしか無いのかな?
それを利用してボス離脱前にデスペア→デスペアみたいな回しが新しく出来たら面白そうですね。
勿論ループさせるなら通常回しのが強い調整にした上で、ですが。
(個人的にはパラドックスとデスペア連発してる絵面が面白すぎてネタ枠で残して欲しい気もするけどね)
Last edited by miwa_somen; 12-28-2021 at 09:30 PM.
トランス回しについてはパラドックスでなくファイガとブリザガの威力が足りていないせいと思います。(スキップされるスキルはガスキル)今話題となっているトランス回しについてですが・・・
6.0のスキル調整を見る限りでは、開発としてはブリザジャを使った通常の6ジャ回しを想定しているのでしょうね。
ブリザジャの詠唱時間を2.8秒→2.5秒にしていますし、パラドックスをAF時UB時のどちらでも使えるようにしていますからね。
ファイアからパラドックスにした分でデスペアやゼノグロシーを弱体化したのでしょうが、そのパラドックスにAF時の1.8倍が乗らないために弱いから使わないほうがいいとなってのトランス回しでしょう。
DPSの強さがリ>モ>侍>黒となっており、トランス回しを使ってさえこの位置ですから盛大な調整ミスと言わざるを得ません。
通常回しだけならこの並び順でも良いかもしれませんが(それでも詠唱だらけなのだから侍よりは上にいって欲しい)、トランス回しを駆使すれば黒がトップになるような調整をして欲しいものです。
もしAFパラドックスの威力を上げると、トランス回しはポリグロットを2つ溜まってUBで一気に打つ形になって、そしてAFでパラドックスを使うことになってしまいます。更に、もっとAFパラドックスを打つためにブリザジャ抜けの4ファイジャ回しも復活かもしれません。
トランス回しを潰す調整ならこんな提案があります。
現在紫の黒と同じレベルのリーパーは7%の差があるので、せめて通常回しを7%強化してほしいです。
1、反対側魔法の威力減衰をなくす。(2%強化)
2、パラドックスはAF3からUB3に転換する、あるいはUB3とUH3からAF3に転換する時のみ使える。
3、アンブラルソウルでUH3付けた時パラドックス使える。
4、デスペア、ゼノの威力を戻す(2%強化)
5、サンダガのdot威力を40に戻し、ファイガはAF3で使う時威力300にする。(サンダガは3ppsの強化でファイガprocは1.5、合計4.5、2.5%ぐらい)(AFファイガのppsはもうスキル回しの平均威力とほぼ同じなので、強化してほしいです)
メディアツアー情報から、ゼノグロシーとデスペアとパラドックスの威力下がったの、話題のパラドックス回しが認知されることを見越した上だったりするのかなと思うところはありますが、仮にそうだとして5.xよりメレーと比べて相対的に弱い感あるのはまあそうかなと思いますね。
6.0になってからトランス回しをやってみましたが・・・
最初は違和感がすごくありましたが、慣れるとこっちのほうが動きやすくてやりやすいかもね。
なんだか以前にも増して動かされるギミックが多い感じがしますし。
もしも威力調整を行ってブリザジャを使わせての6ジャ回しにさせるのなら、AF時のパラドックスもインスタント化して欲しいなぁ。
AF時もパラドックスがインスタント化するだけで動きの幅がかなり広がりますから。
どうやら6.0の黒はかなり弱いようですね。
ほとんど動かなくてもいい辺獄編の1層ですらリーパー・モンク・侍に負けていますし、少し動かされるような3層だと赤やレンジに負けるか横並びになっています。
上手く扱ってもメレーよりも弱く、同じキャスなら蘇生もあって味方の強化もでき与ダメージもほとんど変わらない赤とは比較にすらなりません。
長い詠唱という多大な枷を背負っているのですから、ピュアDPSとしてせめて火力だけは最強にしてください。
Last edited by ChrisEve; 01-04-2022 at 07:07 PM.
ほぼChrisEveさんと同じ意見です。
いつだったか5.1のときも同じ書き込みをしましたが、黒に他とは一線を画す火力がほしいです(もちろん上手に扱えた場合に限り)。
キャスターロールという枠ではなく、DPSジョブ全体で見て
軽減、シナジー、蘇生、支援は今後もなくて構いませんので、相応の火力を下さいませんか。
現状は黒魔は強くないと感じています。
DPSジョブ全体で、同じくピュアの侍と黒がツートップくらいのバランスが個人的に理想というか、支援スキルを持たないジョブなのでそれが自然かなと思っています。
色々考えましたが、暁月は黒というよりキャスター自体が火力的に弱いのかなと。
強いって言われてる赤も火力は詩人とそう変わらないみたいですし、キャス全体の火力が漆黒の時から一段下に下げられてる感じ。
だから漆黒で近接トップレベルだった黒はその少し下になってるんでしょうね。
正直この位置だと蘇生無しの黒は存在意義が薄いので、赤召はレンジより上、黒は近接トップ水準の漆黒バランスに戻して欲しいですね。
6.05もキャスは召喚の微強化のみ、近接の弱いジョブは両方アッパーされてるので、次のパッチはキャスター全体のアッパーを望みます。
逆にレンジはもっと支援スキルを与えるべきじゃないかな?
ほんとはバマジクの様なスキルはレンジに増やして欲しかった。
パッチノート見ました、が
黒には手を付けてないご様子で、紅蓮の二の舞のようなことが起きそうだなと内心思ってます。
もう方向指定なんてほぼ無い、ただ近付くだけの近接よりもキャスターが火力低い理由ってなんなんでしょうね。
圧倒的に難易度、というか戦いづらさはキャスターの方が高いはずなんですが・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.