Page 245 of 390 FirstFirst ... 145 195 235 243 244 245 246 247 255 295 345 ... LastLast
Results 2,441 to 2,450 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    現在の黒は弱くないです、難しいだけです
    また、PTDPSで比較するのであれば、黒の比較対象は召喚ではなく侍です

召喚と枠の取り合いになる、というのが根本的な勘違いなのでは?
    ロール間のバランスより、ロール内のバランスが最優先です。ロール内は直接競争相手ですから。黒のロールはキャスでメレーではない、1%のptボーナスもキャスの1%で近接のではない(黒の1%ロールボーナスが近接の1%なら黒が弱くないと認めるけどそうではない)。黒より召喚のほうがいいってkomyaさんも言った。

黒が弱くないならなぜ4層クリア人数が最も少ないのか?なぜPT探すには最も苦労しているか?なぜ召赤に着換えって言われるのは黒だけ、召赤は黒にしようってことがないのか?

黒プレイヤーのpt経験とか、黒のクリア人数とか、ptdpsのトップ50構成などもすべて黒の強化が必要と示しています。火力の強化も難易度を下がることも支援を入れることも強化の一種ですが、黒が弱くない(ハブられているのに)って言ってもpt環境は何も変わらないから。
    (5)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by yoomu View Post
    現在の黒は弱いだけから、調整でなく強化が必要で、召喚は蘇生がある以上火力も負けていない(上限は低いけど平均は高い)ptdpsのトップ50も召喚構成が多い、これは黒の火力が召喚より強いとは言えない。それ以上召喚は蘇生とフェニックスがあってさらに劣っているので、黒は召喚の下位となっている。
    現時点での1層、2層、3層、4層前半、4層後半、の5つの零式のクリアタイムトップ10の記録の中に黒魔道士は全部で25回出てきます。
    トップ10全体の半分ほどが黒魔道士ということになりますね。特に、1~3層では黒魔道士が1位です。
    使用者人口が少ないのにこれだけ上位に入ってくるという事を考慮すると、
    フェニックスを火力換算して含めたとしても、召喚士より黒魔道士の方が最大火力が高くなっているとも考えられるのではないでしょうか?

そもそも、開発は「時間切れのタイミングで各ジョブの火力が公平になるように(=ジョブごとのクリア難易度に差が出にくいように)」という調整はしているかもしれませんが、
    「火力を詰めてタイムアタックしてボスを倒すタイミングで各ジョブの火力が公平になるように」という調整をしているとは考えにくいです。
    (ジョブによってバースト周期等が違うため、前者と後者の両方を同時に公平に調整する事は難しく、
    そのどちらか一方を優先するなら前者(時間切れ時点での火力の公平さ)を優先すべきでしょうし、
    また、タイムアタックPTがボス倒すタイミングを、コンテンツを作成している時点で予測する事も難しいでしょう。)
    従って、タイムアタックにおいては、そのコンテンツの「タイムアタックでボスを倒すタイミング」との相性によって、ジョブごとに火力に大きな差が出てると考えられます。

つまり、「時間切れ時点なら黒の方が最大火力が高く、DPSチェックのクリアしやすさは黒魔道士の方が上なのに、
    タイムアタックPTだとそれよりも早く終わってしまうせいで、タイムアタックランキング上位にあまり入れない」という場合がありうる
    ということです。
    実際に、時間切れギリギリの記録が含まれる「rdpsランキング」だと黒魔道士は零式の全ての層で召赤に勝っています。

タイムアタックだけを見て「現在の黒は弱いだけ」「黒は召喚の下位となっている」と評価すべきではないと私は思います。
    (15)
    Last edited by PeroperoYuunan; 02-12-2021 at 05:40 PM.

3. 02-12-2021 04:50 PM
    Reason
    黒魔同士浅いので…

4. 02-13-2021 12:51 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 02-13-2021 02:53 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容を引用していたため削除いたしました。

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    某サイトの数値は平均値じゃなくて中央値です。またベストprefに絞ると平均値はさらに上振れしますので、pref50が真ん中という考えはやめた方がいいです。根拠はないですが、80くらいの数値が誰でも頑張れば出せる数字じゃないでしょうか。

あと、FF14はソロゲーではないので、難易度が高いから火力を高く設定するのも間違っています。
    難易度を言うなら難易度が低いジョブに変えればいいですし、それを無視して難易度の高いジョブに拘るなら、そのジョブの難易度に自分が合わせるべきです。

また、火力と支援を数値化してますが、それはあなたの独断の数値なので、全く根拠がないです。
    支援と火力の考え方も人それぞれで、支援を軽視し、火力を重要視する人にとってみれば全く異なった数値になります。
    (14)

7. 02-13-2021 07:58 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容を引用していたため削除いたしました。

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    少し考え方が違ったようなので補足
    75%等の意味はおそらくlogsでのprefをさしていると思いますが、あれは同ジョブ内での順位でしかありません
    ジョブの性能の75%を引き出したという意味ではないです

クリアに必要な貢献度が赤・召喚のジョブ本来の性能の80%、であれば
    黒はジョブ本来の性能の70%でクリアできてもいいと思います
    ただし、赤召喚が80%を出すよりも、黒の70%を出すほうが難しくあるべきです
    大半の赤召喚が80%を出せる頃に、大半の黒は65%しか出せないバランス

同ジョブ内の上位何人、という比較は操作難易度と全く別物です
    難しいジョブだろうと簡単なジョブだろうと、上位25%に含まれるのは25%の人だけです
    でも、ジョブ性能の75%をだせるのは、上位10%かもしれないし、上位50%かもしれません
    それが操作難易度というものでしょう
    7~8割で揃えるという話だったので今私たちが知りえる統計値でいうとこういう事では?
    という例え話と思っていただければ結構です。

性能値の話をするであれば、黒は余力が無いかもしれません。
    召喚はまだ余力があるかもしれません。逆もしかりですが。

現状の統計値がこうだから、こうではないのか、という話なら分かりますが。
    (この辺りは議論するつもりがないとおっしゃっているので根本で話が合わないとは感じていますが)
    設計値はわからない、どれだけ性能を引き出せているかはわからないけど、今のバランスは火力差は適切と感じてる、と発言されても
    ???という感想しかでてこないのですが。

いや、同ジョブ内の上位何人同士の数字を比較して
    人数が多ければ明らかに操作難易度が関与しているでしょう。
    むしろ人数が少ない要因について他に何が作用しているので?
    全く別物という発言は疑問です。

perfと操作難易度という単語そのものについての議論なら別物ですが。

また色々考えていましたが
    基本的に
    Aの性能a%>Bの性能a%
    であるべきじゃないでしょうか。
    もちろん同数aですがそこに至るコストは考慮しての話ですが。
    考慮しなければ同じ性能a%を比べたら
    一方的に優位でしょうね。Aは
    (1)
    メインはいつでも黒魔

Player
    Kurocco's Avatar
    Character
    Kurocco Cross
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    野良でのレイドコンテンツにおいて黒魔は他のキャスター(赤魔、召喚)に比べて見劣りする、しかし某集計サイトの記録の通り黒魔の火力は抜き出ている。どちらの認識も正しいと思うし、そういうデザインなのではないでしょうか。私は現在の調整でよいと思いますし、黒魔ユーザーが望んでいる調整だと思っています。(少なくとも現在の黒魔のデザインを理解して遊んでいるユーザーにとっては)

黒魔の使用率が低いのはただ難しいからというわけではないと思います。
    黒魔を使っている人なら理解できると思いますが黒魔の動きは野良と固定で大きく異なります(他のジョブもそういう部分はあると思いますが黒魔の数値変動は群を抜くと思います)。
    野良で流行している散開位置は基本的に黒魔に不向きな位置が多いですし、ギミック処理の不測の事態に備えて迅速魔を温存、はたまた安定をとった動きのために立ち位置を微調整したり、陣に入るために詠唱を止めたり、野良だとパーティによって毎回勝手が違うため黒魔の火力は大きく下がります。
    黒魔の性能を正しく理解しているのなら、ここまでのリスクを冒してまで野良で黒魔を使いたいという人は少ないのではないでしょうか?

逆に赤魔や召喚は散会位置での火力の低下は低く、むしろ不測の事態でパーティが半壊したとき、蘇生を使えるため他ロールから見ると「足を引っ張る黒魔」と「リスクヘッジとなる赤召」というイメージがつきやすいです。これはジョブデザインからして当然だと思います。

しかし固定ではすべてのギミックでの立ち位置が毎回固定されるため、迅速魔や三連魔は火力向上のために使用され、フェーズごとの立ち位置調整も必要ないため黒魔は想定火力が大きく向上します(誰がどこに立っているのか完璧に把握できるため)。
    逆に赤召喚は毎回固定の動きを行い死者が出る確率も低いため蘇生の価値が下がります。この環境では黒魔の火力の価値は大幅に上がるでしょう。TAにも向いてると思います。

つまり黒魔の需要は野良と固定で大きく異なるという認識を持つ必要があり、これはこういうデザインで実装されたジョブなんだと割り切る必要があると思います。
    そして黒魔の性能を十分に発揮できるのは固定パーティぐらいだと思います。

もし野良で性能を発揮できないというジョブ設計がよろしくないと感じるのであれば、それはその通りなんだと思います。
    (22)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by leenleiss View Post
    あと、FF14はソロゲーではないので、難易度が高いから火力を高く設定するのも間違っています。
    難易度を言うなら難易度が低いジョブに変えればいいですし、それを無視して難易度の高いジョブに拘るなら、そのジョブの難易度に自分が合わせるべきです。

また、火力と支援を数値化してますが、それはあなたの独断の数値なので、全く根拠がないです。
    支援と火力の考え方も人それぞれで、支援を軽視し、火力を重要視する人にとってみれば全く異なった数値になります。
    難易度が高いでも最大火力も同じく設定すべきなら、まずコラプス威力を400に設定し、そうしたら黒は完全にコラプスジョブとなって、最も簡単なジョブとなる、こうしたらきっと納得できるかな。あとレンジのrdpsも侍に合わせて強化したら納得できるかな。できないならなぜ黒だけに対しては難易度が高いほど火力が高いとは否定しましたか?

あと火力と支援を数値化は確かに人によって違うけど、今の状況多数のプレイヤーはその誤差くらいの火力差より支援を重視している状態で、特に絶は黒から召赤に着換えらせることが少なくない、召赤が黒に着換えらせることがほぼないので。黒に支援を入れるとか、火力を強化し火力そのものが支援となれるように調整するのが必要と思います。

あと、召赤は蘇生がなかったら黒には調整要らないと納得します、むしろ赤が強化すべきと思います。が、蘇生がある以上、それを考えないといけない。どのくらいの火力が蘇生に相当するか、少なくとも、現在黒と召赤の火力差が全然足りていないです
    (1)
    Last edited by yoomu; 02-14-2021 at 05:04 PM.

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    コラプスの威力は別として、やりやすくなることに関してはいいと思いますよ。
    どこまで簡単にするかは運営の匙加減ですが。
    レンジを2枠入れるには他のロールと防御バフの差がデカすぎるので、まずはそれの削除からしないといけないですね。
    難易度と火力の問題については、一つのジョブの火力が突出してしまうと、他のジョブが産廃になります。それは5.0の零式エデンで通った道です。

黒の支援(蘇生)について、蘇生を入れること自体はいいんですが、火力は下げるべきです。
    他のPTの人からしたら、火力(+支援)を出してくれれば、召喚だろうが黒だろうがなんでもいいんです。そこに難易度は関係ないです。
    なので、蘇生という差がなくなれば黒として可能な最大火力(rdps100)は下げて他キャスと同じにしてもらわないと、他のPTの人からしたら他のキャスは完全下位互換になるのでそれだけは避けてもらいたいです。
    (5)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    スキルそのものは今でも悪くないです。
    でも、木人のhpが他のキャスや、ピュアジョブと比較してもぶっちぎりで飛び抜けて高いのは、どうにかしないとダメっぽいですね。

覚醒のころからも格差は気になってましたが、木人hpが高いと言うことは、それだけ本番では落ち込む=プレイヤー間の差がでるということですから。

黒だけ強化0のまま来て
    SSも上がって、高火力のスキル回しも高難易度では当然みたいになって
    更に格差が大きくなっている筈です。

結果、漆黒での折角の改善策が半減してしまっている気がします。
    高難易度でなければ問題はないと思うのですが、
    クロマが頑張る程、クロマを苦しめてるというような感じになってる気がします。
    蘇生やシナジーよりそちらでは無いでしょうか?
    (6)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by leenleiss View Post
    黒の支援(蘇生)について、蘇生を入れること自体はいいんですが、火力は下げるべきです。
    他のPTの人からしたら、火力(+支援)を出してくれれば、召喚だろうが黒だろうがなんでもいいんです。そこに難易度は関係ないです。
    なので、蘇生という差がなくなれば黒として可能な最大火力(rdps100)は下げて他キャスと同じにしてもらわないと、他のPTの人からしたら他のキャスは完全下位互換になるのでそれだけは避けてもらいたいです。
    レンジは防御バフは全属性の攻撃も効くけど、ただ10%で牽制とアドルと同じ数値で、リキャスも120sで、アドルと牽制より優れるといってもそんなに優れていることがない、むしろ蘇生(赤はフェニックスがないけど連続蘇生ができる)とフェニックスとアドルを含めて計算すればその価値がもっと高い、つまり、召赤はレンジより下げるべきですよね。レンジのように5%下げてもらいますか?召赤に対しては「最大火力を同じくしよう~支援に価値がただ0.1%の火力だけだ」って宣言して、レンジに対しては同じ10%の防御バフけどただ物理魔法がないだけ、そしてリキャスもアドル牽制より高い支援は「5%の火力差をつけるのは正常だ」ってことは、なんで基準が違っていますか?

あと、5.0の赤は確かに弱かったけど、あれはLogs50でも赤黒には10%(最大火力は15%)の火力差があるから、その10%が大きすぎることは、現在のように0.1%くらいの火力差が正しいとは言えないですよ。5.0の黒は妥当な強さで、その時召喚は3%で、赤は7%で強化すればいいんです(赤は召喚より難しい、そして、フェニックスは連続蘇生より強い)。そして、5.0の時はW1stからW10thまで、召喚構成は6PT、黒のクリア人数が召喚を超えたのは3週目からだ。そして、確かに火力で召赤要らないPTがあるけど、蘇生で黒要らないPTもある、ただ数の違うだけで、火力で召赤要らないPTのほうが多いかもしれない。あの時私も赤の強化必要と思っていますが、現在のように、火力で召赤要らないPTがないけど、蘇生で黒要らないPTがよくあるとの状況が正しいと思っているとは、赤プレイヤーですからと思うしかない

あと、簡単ジョブは困難ジョブと同じ最大性能をすべきことを仕事に例えば、簡単ジョブは1倍の給料1倍の仕事、難しいジョブは3倍の仕事で、なんで簡単ジョブと同じく1倍の給料をもらわないといけないか?私はずっと3倍の仕事は3倍の給料、1倍の仕事は1倍の給料のほうが正しいを思っています。1倍の仕事で3倍の給料をもらうも、3倍仕事で1倍の給料をもらうも3倍の仕事の人にとっては不公平だけです。
    (0)
    Last edited by yoomu; 02-14-2021 at 09:54 PM.

14. 02-15-2021 12:12 AM
    Reason
    意図を掴んでもらえない方もいたので消しました。

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    そんな自分の職をブラックっていうなら転職すればいいんじゃないですか。
    そんな言い方しかできないなら書き込まない方がいいんじゃないですか?

好きな、やりたいジョブについて不満があるから改善して欲しいという意見に対して
    不満なら黒やめて違うジョブしろって、酷すぎませんか?
    (6)

Page 245 of 390 FirstFirst ... 145 195 235 243 244 245 246 247 255 295 345 ... LastLast