Page 242 of 406 FirstFirst ... 142 192 232 240 241 242 243 244 252 292 342 ... LastLast
Results 2,411 to 2,420 of 4154

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    今まで多くのジョブが改修され、操作しやすくなってきました。
    どのジョブも、使いみちがないスキルというのはほとんどなく、どのスキルも明確な役割を持っている中
    黒はカンストすると全く使わなくなるスキルがあるので、そのあたりを改修してほしいですね。(例:ファイラ、ブリザラ、ブリザド)
    ブリザラに関しては、フリーズを削除してブリザラに統合するのがいい気がします。
    FF歴代のネーミング的にもフリーズよりブリザラのほうが馴染みがありますし…。
    (13)

Player
    ValkyrieAcht's Avatar
    Character
    Valkyrie Acht
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    一応、キャストタイムが短いっていう利点はありますが
    黒魔の特性上ほぼ無駄なので、置き換えで統合するのが良いと思います。

ファイラ→フレア
    ブリザラ→フリーズ
    ブリザド→ブリザガ

という風にはできないものかなと・・・
    後は、procの問題が絡みますがファイア→ファイガも置き換えになればいいなぁ・・・と。
    その際には高Lvで全く使いみちのないコラプスを
    「威力:80 リキャストタイム:18秒
     (追加効果 次に詠唱する1回のファイガについて詠唱時間とMP消費を0にする。 効果時間:15秒
     このスキルは独自のリキャストタイムを持つ」
    (元々あった発動確率20%のダメージ2倍は削除)
    加えて、激成魔の「コラプスの追加効果」削除と、ファイガ使用時にファイガをprocするように変更

とすれば、レイドには使えないけどLv53以下では一応価値が見いだせるぐらいにはなるんじゃないかと・・・
    (9)

Player
    mitsunyan's Avatar
    Character
    Mitsunyan Ichiuroko
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    シンプルに
    ブリザラ:「自身の周囲の敵に氷属性範囲魔法攻撃。」→「対象とその周囲の敵に氷属性範囲魔法攻撃。」
    フリーズ:「対象とその周囲の敵に氷属性範囲魔法攻撃。」→「自身の周囲の敵に氷属性範囲魔法攻撃。」
    フレア:「対象とその周囲の敵に氷属性範囲魔法攻撃。」→「自身の周囲の敵に氷属性範囲魔法攻撃。」
    って感じに、効果範囲を心持ち揃えてくれるだけでよいのだけれど…
    (0)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ブリザラ、レイドで使えるようにするなら、敵ターゲット不可時に使用するとエノキ永続化、AF移行で解除とかがいいな。

現状、MPtick確認くらいしか使い道が
    (0)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    黒魔が80になりました。既に同様の議論が多くなされていますが新規カンスト勢の意見としてプラスさせてください。
    各レベル帯でやることが変わりすぎて練習にと思ってもエキルレや80ID以外に出す気がしないジョブです。
    ファイジャがないLv60未満は論外ですし、フレアが一回しか撃てないLv70未満もストレスです。アンブラルソウルや極性マスタリーの反属性MP0がない80未満もひたすらだるいと感じます。

思うにパッチごとのジョブコンセプトの変化を特性で調整をかけていくやり方が歪な結果を導いているように思います。
    他のジョブは強化版に置き換わるか、使い勝手はそのままにプラスの効果がつく程度が多いのに黒魔だけ異質な印象を受けます。
    たとえばフレアは元々からMP2/3消費を基本として2発撃てるようにし、レベルでフレア威力アップ特性を獲得して存在感を出す方向なら分かります。
    反属性MP0も導入されてみれば元からそうするのが当たり前ではと感じるレベルです。
    (特性が揃った80の使い勝手は少なくとも今のところは満足です)

過去コンテンツへの影響を鑑みてのことなのかも知れませんが、つぎはぎだらけで不要な部分や時勢に合わない部分が多く残存した歪な状態だと思います。正統進化といえば聞こえはいいですが、進化前の過去コンテンツではストレスフルなままでリファクタリングが必要です。
    黒魔だけに過去パッチのコンテンツの使い勝手は黒歴史ってや(
    (16)

Player
    Hal_N's Avatar
    Character
    Hal Noah
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    レベルが上がって新しい特性を得てもただ威力が上がるだけとなるとそれはそれでつまらないのではと思わなくもないです
    スキル説明を読み理解しシンクされたレベルに合わせて効率的な操作を考えるのが良いゲーム体験と思っている一個人の意見ですが。
    どちらかというと黒魔道士が低レベル帯において弱すぎるほうがどうかと思います。いくらものを考えても根本的に弱い…まぁ低レベル帯でバランスとってないのでしょうがないかもしれませんが
    (6)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    レベルアップの問題はともかく、今の黒の競争力はまだまだ足りないと思います。再生篇も絶も召赤が優先されるptが多くて、召赤に着換えさせられる経験も何回ありました。
    練習時間で蘇生があったほうがいいという意見もあるけど、統計サイトによると召喚との火力差はまだまだ小さすぎます。そして最速クリアも召喚の人数が最も多い。そして5.4で赤操作しやすさも改善する予定があるらしい。そうすると黒は完全にハブられる心配があります。
    4.0からの黒プレイヤーですから4.1の絶望は二度と経験するのは嫌です。
    (4)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    とりあえずコラプスは削除でok
    あともうAF更新用のファイアは詠唱時間なしにしましょう。
    最近のギミックはマラソン大会が多すぎて、黒だけ別ゲーになりすぎています。
    (10)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    4層で召喚2構成にしたよね~

黒さんが明るい未来があるよね(平行宇宙にあるかもね)~

操作の難易度に合っている火力を頂戴!!

もう3パッチ我慢しましたけど、5.4はまた黒の調整が残されて、サブ属性もクリダイばかり、武器もSSがない。開発は黒を死なせたいですよね。5.5の絶は黒を参加させたくないなら青のように制限ジョブしたらいいんですよ。あと黒は操作難易度が最も高いので、プロ陣でほかのジョブとバランスを取るのは弱くなるだけです。なぜなら、ほかのジョブはプロではなくても大丈夫けど、黒はプロじゃないといけない。リーダーはその人の実力が分からない以上他ジョブのほうがいいとは当然です。

仕事にたとえば、他のジョブは1倍の仕事で1倍の給料を貰ったら、黒は10倍の仕事で2倍の給料を貰う。けど開発はただ2倍の給料を見ただけ、10倍の仕事は見えない。ですから、10倍の仕事は10倍の給料が欲しい、5.0のジョブデザインの黒魔でも、再生篇でクリアした人数が最も少ない。その理由はこれです。
    (7)
    Last edited by yoomu; 12-17-2020 at 02:37 PM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    黒に限らず、その時の最もILの高い装備のサブステの種類によって、
    性能面での有利不利(例えばSS付き装備が弱いor無いと黒不利、強いと黒有利)が発生する事については、
    そういう差はなくしてほしいと思いますね。具体的にどのようにするのが良いかは思い付きませんが。
    (1)

Page 242 of 406 FirstFirst ... 142 192 232 240 241 242 243 244 252 292 342 ... LastLast