ご回答ありがとうございます。
AF→UBの切替時ではなくUBタームでブリザガ、フリーズを使うこと、またブリザドを使うことはないかと思いますので
この2点を合わせると、ブリザジャを使っただけではMP6000しか回復せず
MP10000フルまで戻すためにはブリザド、ブリザガ、ブリザジャ、フリーズのどれかを無駄打ちしないといけなくなる=ファイジャの回数が減りDPSが下がる
また、敵がいないときはMP回復できない=履行前にデスペア締めすると履行中にMP回復せず、履行明けにMP回復から始めなければならない
との認識ですが相違ございましたらご容赦ください。
この仕様ですと仰るような上位層のDPSも下がるかと思いますが、いかがでしょうか。
UB中という表記は失敗でしたね、私は切替ブリザガでもMP回復するつもりで書いていたのですが表記の消し忘れにより誤認識を生んでしまい申し訳ないです。
履行用の対策にトランスにMP固定値10000回復効果を付けて低レベルでの移動等にも対応出来るように変更すれば如何でしょうか?
現状でも問題にならないのならばUB関連の案は無しかとも思いましたが一つ案を思い付いたので置いておきます。
ファイア無詠唱化と確定procが出来たとしてファイガは撃つだけアド損だからなあ。30威力上げないとどのみちprocファイガは使い物にならない
過去にも投稿しているので、変わらない思いだけ書きますが
私含めメイン黒魔の方々が満足に黒魔でプレイできる調整を望みます。
aDPSはそもそも本体火力が一番影響が出ますが、他のDPSのシナジースキルに合わせて自身の高ダメージを出せる周期が合っているジョブが有利です。
そもそも黒は周期に毎回必ず合わせられるアビリティ等は基本ありませんが、召喚は基本的なスキル回しで1分周期、2分周期のシナジーに自身のバハやフェニが合わせられるようにそもそも設計されています。
aDPSで考える所があるのならばそもそも黒のスキル構成を1分周期で多数のアビリティ等を使うバーストジョブに変更していくように調整を願うフィードバックをした方が良いかと思います。
私がランキング上位で見る理由はプレイヤーの平均層というジョブスペック的には限界まで引き出せていないであろう層はあくまでジョブスペックを語る上で必要無いと考えていて、トップ層は基本的に自身やPTメンバー含めたPTとしての錬度、クリDH運含めて極めて限界に近い水準で満たしていると考えている為です。
ですから平均層等のジョブ毎にブレ幅が違う曖昧な数値は考慮する必要はないと考えています。
あくまでもご留意頂きたいのは私個人はSima-kazeさんは黒のトップ層以外の引き上げを願っているという点は理解していますし心から賛同します。
上位層だけで見るってことは、極論、他ジョブの上位20%に平均値があってもばらつきが小さく最大値付近で横並びになってればOKってことなんだけど、さすがにそれは駄目でしょ。暴論と言われても仕方ないレベルで暴論
Last edited by AruruGarnet; 12-19-2019 at 10:13 PM.
そもそも記録でみたトップで比較するとどうしても手数多い職のほうが有利ですよね。
クリダイ運によるブレが小さくなるわけですから。
わかりやすく極端な例でいきますと1等1億円の宝くじと1等3億円の宝くじで言えば、
期待値的には同じはずなのですが1等3億円の宝くじが圧倒的に強いことになってしまいます。
上位3%等、ある程度のところで比較するならまだ納得します。
どうしても蘇生が無い以上他2ジョブに負ける及び並ぶような火力では価値のないゴミなので、調整が難しいとは思いますがしっかりやってほしいですね。
まあ、自分は暗算サイトの50Perfあるいは75PPerfで召喚より5%、赤より3%上がるのは納得できるけど、現在は75Perf召94.44、黒91.18、赤87.14。つまり目標は99.16、8.7%の強化が目安、50Perfで参考したら10.6%、前で自分が言ったサンダー系とファイジャ以外の強化した後エノキアンもさらに5%上がるのは必須だと思いますね、これも今のキャスバランスの現実です。
ちなみにただ上位層(例えば99%)によって調整する話については上位層でないと(98%以下)このゲームを遊ぶ資格がないと理解するしかない。赤のほうが高いのはフェニックスのHOTからです。
正直、赤の調整が入れると話ししただけで、本当に怖がっているよ。
Last edited by yoomu; 01-14-2020 at 12:00 AM.
要望と言うか性能云々の所に突然話題変えてしまうんですけれど、AFとUBのそれぞれの魔法の役割を逆の状態に出来るようになると良いな…というのがあります。
ファイア系の魔法を使いAFでMP回復、ブリザド系の魔法を使ってUBにしてブリザド系魔法で攻撃…といった具合の物は難しいのかなと考えてしまいます。属性の概念がありますのでやはり難しいでしょうか…?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.