Page 234 of 390 FirstFirst ... 134 184 224 232 233 234 235 236 244 284 334 ... LastLast
Results 2,331 to 2,340 of 3896

Thread: 黒魔導士

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by leenleiss View Post
    絶アレキサンダーも再生編も最速は黒召の組み合わせでしたが、それでも黒は赤より劣勢だと言えるのでしょうか?
    w1stの最速クリアでなく、火力詰めの最速クリアです、今はどうなるかがわからないけど、2週前で見てから黒のほうが少ない。
    PT火力のトップ50の構成のでは、召喚55.9%、赤27.1、黒16.9でした。これは黒とやると火力上がるとは言えないですね。

アレキで赤の劣勢はキャス2構成の蘇生ジョブで、完全なる召喚の下位でした。もとには、蘇生ジョブは1人で足りる、そして赤は物理シナジーでキャス2構成がいけない、ですから赤の競争相手が召喚だけです。そして赤は5.2と5.4で強化した(それでも召喚に負けていると思う)。赤を縛っているのはこのキャス2構成無理たと思います。

そして赤は赤の問題があって、赤に調整が必要ですけど黒も改善必要とは衝突しないです
    (0)

Player
    Hal_N's Avatar
    Character
    Hal Noah
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    着替えさせられた人が、実際にどのぐらい居る、というデータはありますか?問題になるほどたくさん居るのですか?
    これ、数の大小が問題ですか?もし少数だとしたら涙を呑んで従って黙れ、声を上げるなということでしょうか?
    私には、この数を聞く姿勢が反論をしづらくさせて黙らせてやろうという意思にしか感じられませんでした。

ここからは私個人の経験からの主張なのですが、
    ハブられているけどPT見つけることはできるからどうでもいいよ、とは正直思えません。
    感情のままに言えば、そういう募集を見れば不愉快ですし、普通の募集に飛び込むにも肩身が狭く感じてしまいます。正直赤召がいいよねごめんね、ってやつです。
    今回の零式は積極的にやっている方ではないのですがそれでも黒ハブPTは自分が探している進行度のPTで4件ほど確認しました。
    自身でいくらこのジョブを強いと思ってようがそういった意味での嫌な思いはしてますし
    それを改善してほしいという要望が出るのも普通だと思っています。
    (6)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post

キャス3ジョブどれでもいい:18件
    着替えて複数ジョブ出せる人:1件
    赤or召のどちらか(黒除外):1件

改善が必要なほど悪い状況でしょうか? 「信頼して」なんて言わなくてもPTは見つかりそうですが。

着替えさせられた人が、実際にどのぐらい居る、というデータはありますか? それが問題になるほどたくさん居るのですか?
    確かに、日記にどれてもいいって書いてあるけど、面接のときや話メンバー同士の話し合い時も、蘇生がほしいからいらないと何回聞きました。5.2で早期攻略PTを探すとき5回目でようやく入った。

「最速クリアも召赤のほうが多かった。」以外の証拠を出して下さい。
    この最速クリアとは火力を詰めて、早くボスを倒す最速クリアです。
    現在の火力の最も高い50PTの構成では召喚55.9%,赤27.1%、黒16.9%で。これは火力のトップ50で、全てのデータではないから「人口のせいで」とは言えないです。火力しかない黒が火力面で負けていると言うことです。rdpsもバーストでメンバーのrdpsを高めることがあって、PTdpsが上がらないとただ数値がキレイだけです。
    (1)

4. 01-20-2021 05:56 PM
    Reason
    2重投稿になってしまったので

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by yoomu View Post
    w1stの最速クリアでなく、火力詰めの最速クリアです、今はどうなるかがわからないけど、2週前で見てから黒のほうが少ない。
    PT火力のトップ50の構成のでは、召喚55.9%、赤27.1、黒16.9でした。これは黒とやると火力上がるとは言えないですね。

アレキで赤の劣勢はキャス2構成の蘇生ジョブで、完全なる召喚の下位でした。もとには、蘇生ジョブは1人で足りる、そして赤は物理シナジーでキャス2構成がいけない、ですから赤の競争相手が召喚だけです。そして赤は5.2と5.4で強化した(それでも召喚に負けていると思う)。赤を縛っているのはこのキャス2構成無理たと思います。

そして赤は赤の問題があって、赤に調整が必要ですけど黒も改善必要とは衝突しないです
    2週間のデータだけで見るとそのようなデータかもしれませんが、世界最速の観点で見ればやはり黒は有利なのは変わらず、それは間違いなく黒の光る点だと思いますが。

yoomさんは黒の問題点がどうとか言うよりは、他のジョブより劣ってるから強化してくれと言ってるようにしか見えないので、それこそ他ジョブとの衝突だと思いますが。
    ちなみに不人気というのは、ジョブ被りするとPTに入れないと言う観点ではメリットじゃないですかね。
    (1)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Hal_N View Post
    これ、数の大小が問題ですか?もし少数だとしたら涙を呑んで従って黙れ、声を上げるなということでしょうか?
    私には、この数を聞く姿勢が反論をしづらくさせて黙らせてやろうという意思にしか感じられませんでした。
    私は客観的に事実かどうか分からない事(「dpsCheckが厳しいくなってもどっちを選んても変わらない」)を「事実です」と断言されたので
    それは違うだろ、他にも色々原因が考えられるだろ、と否定・反論しているだけで、
    「経験から私はこう思います」という個人の意見・感想・要望まで否定する意図はありません。
    ちょっと反論ばかりで建設的な議論から少し脱線してしまっていたので、その点については気をつけます。すみません。

私個人の意見としては、とにかく装備サブステの問題をどうにかしてほしいです。
    同ロールなんだから簡単に着替えられるようにしてほしいですし、
    今回みたいに黒でSS特化最終装備を揃えようとしたら黙示が4300近く必要とかもやめてほしいです。

例えば、レンジの踊り子は、野良だと他よりも少し劣りますが、タイムアタックだと強いです。
    なので、複数ジョブを使いこなせる上手い人は、野良なら詩機、腕が信頼できるPTなら踊、といったように場面にあったジョブに着替えて対応しています。

キャスターロール内には、「蘇生の有無」という、レンジロール内での差よりも大きな違いが現時点では存在します。
    つまり、場面にあったジョブに着替える事の重要性はレンジよりも大きいです。
    しかし、黒にとって良いサブステと、赤召にとって良いサブステが全く異なるため、
    キャスターは零式装備とトークン強化装備の両方を、ほとんど全身分揃えるという大変な作業をしないと、満足に着替える事ができません。
    レンジと同様に、3ジョブの最終装備がほとんど共通で簡単に着替えられるように、キャスもなってほしいです。

もしくは、着替えやすくするのではなく、黒に蘇生や補助を追加したり、赤召の蘇生に制限を設けたりして、
    「特定のジョブが特定の場面で有利になる事がない」というバランスにすることで、そもそも着替える必要性をなくす、という解決方法でも、私は良いと思います。
    が、他の方の書き込みを見る限りは、あまり受け入れられなさそうに見えます。

今の黒魔道士ハブ募集は、「詳しくは知らないけど初期攻略に向いてないらしいし除外しとこ」や、
    「黒と召って火力同じなんでしょ?(大昔の記憶)」といった、今の黒魔道士を詳しく知らない事が原因でハブ募集になってしまっている場合もあるかと思います。
    キャスロール内での着替えをしやすくなれば、より多くの人に今の黒魔道士を知ってもらう機会が増え、
    そういった風評だけが原因のハブ募集を減らせるのではないでしょうか?
    (0)
    Last edited by PeroperoYuunan; 01-21-2021 at 09:47 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    それぞれのこういうことがあったという事例は、全てが一つの原因に起因することではなく
    いくつもの問題が複数織り交ざって別個の事例としてあるはずです

例えば、蘇生が欲しいからと断られた、といいますが
    火力詰めPTで蘇生がないことを理由に断りますか?

火力詰めPTで黒が断られたというのも
    すでに侍や赤がいるPTに黒を歓迎しますか?

どちらも黒が断られる事例の一つですが、原因は全く違う所にあります
    それをひとまとめにして考えても意味がありません

総合的に黒に不利な環境というのは体感としてもそんな気はしていますが
    何か一つ改善したら全部よくなるというわけではないので
    原因と改善案の対を意識した議論をすべきと思います
    (4)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    アレキ天動編~オメガアルファ編まで野良で黒魔やってました。
    漆黒でも一応カンストしてるものの高難易度には出していないので最近の事情は良く知りませんが投稿。

黒魔のイメージって、すごいうまい人が使えば火力めちゃくちゃでるし、そうでない人が使うと全然でないジョブってイメージ。
    回しもギミックに合わせる要素(移動の最適化)が強いし、一朝一夕で習熟できないところが味のような気がするんだよね。
    だからこそ3ジョブの中では、「うまい人が使えば召喚より火力出るけど、普段召喚してる人が気軽に黒魔に着替えたところで扱いきれないし、下手な人は召喚より出ない」くらいの調整が色分けとしてベストな気がする。

■PTハブについて
    黒魔以外になった今、野良でPTに黒魔入ってきたときの博打感って確かにあると思った。
    それはやっぱスキルが見えにくいし、落差が大きいから。
    個人的にはそこが募集ヌシ視点で考えたときのハブ要因な気がする。

なお固定は組んだことがないのでそっちの事情は知りまてん
    (3)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    5.0でのキャスバランスはやりすぎたったとして
    5.0が一番蘇生の価値を正しく見積もっていた印象です。

当時、同じPS同士で比較して召赤と最大13%くらい差があった記憶がありますが、
    3%くらい黒に盛りすぎていたくらいなんですよね

某統計サイトをどこまで信用するかというのはありますが、計算すると
    蘇生対象が1人(DPS 侍想定、2人目以降は想定しない、想定しないので侍想定) 
    ヒーラーより10秒早く蘇生を投げられれば3.5%、
    20秒早く蘇生を投げられれば7.0%くらい 
    30秒早く蘇生を投げられれば10.5%くらい

現実的に野良で遊ぶときはこれくらいだれか転がっています。
    ※さすがに30秒以上転がってるのは珍しいですが

まあ間をとって20秒だとして

蘇生対象の火力低下(戦闘不能中のロス)を下支えできるわけで
    蘇生がない分を火力に割り当てるなら7%くらい横並び基準(平均値は他より低いので上位25%くらい?)
    での火力に強味がないとダメかなと

黒の足回り補填がどれくらいかここだけはわかりませんが1.5~3%と想定して

横並び水準で7%、トップ層で8.5%~10%くらい差がないといまいちだとは思います。
    (4)

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    「総合的に見て黒の優位性が低い」のは客観的事実なんじゃないかなと。

それが使い難さの問題だったり
    それによる黒のプレイヤー間火力分布が大きい為に一般認識として当たり外れが大きい問題だったり
    装備の互換性がない問題だったり
    蘇生がないから練習PTだと敬遠されがち問題ったり
    火力:蘇生+足回り+PT支援(HPS含む)の強み問題だったり

積もり積もってクリア人口が少ないんじゃないじゃないでしょうか。つまり相対的に見て優位性が低いからの結果で
    単純な強い、弱いという話に置き換えると、現状の黒は弱いんでしょうね。

弱い、という言い方に抵抗があるのであれば
    PT内での強みに欠けている状態。
    (7)

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    ちなみに2021年に入ってから復帰してる感じで、数年ぶりの零式攻略に挑戦中ですが。
    募集でキャスター枠赤召募集は数件見かけましたが、召黒&赤黒の様な募集は一度も見かけていません。
    約3週間程度の範囲内なので何とも言えないですが、好きで使っている手前、そういうのを見かけると少ししょんぼりしてしまいますよね。
    (5)
    メインはいつでも黒魔

Page 234 of 390 FirstFirst ... 134 184 224 232 233 234 235 236 244 284 334 ... LastLast