Page 230 of 390 FirstFirst ... 130 180 220 228 229 230 231 232 240 280 330 ... LastLast
Results 2,291 to 2,300 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    コラプスを380威力にしても、蘇生のせいて要らないと思います。

そして、5.0の時、黒のクリア人数は3週目から召喚を超えた。あの時の火力は10%以上上がったとしても、召赤で攻略不可能とはないですよね。そして、蘇生があるから、蘇生ジョブと攻略すると時間切れの可能性が高いとは問題ないと思います。ギミックとヒラワークのストレスを解消したから、DPSチェックが厳しいとは当然です。5.5は絶だけで、絶のDPSチェックが厳しくないから、5.0のように召赤より10%の火力を上がったらハブられないと思います。召赤は蘇生でギミックを見ることができる、そしてスキル回しとギミック練度が高くないとクリアできない。黒は火力が高い、蘇生がないけど、ギミックの練度とスキル回しはそんなに高くなくてもクリアできる

そして、6.0は蘇生を消してください。
    (1)
    Last edited by yoomu; 01-05-2021 at 01:53 PM.

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    難しいから強いを認めてしまうと、同時に簡単だから弱いも認めることになって
    ジョブ間の能力差を操作難易度で調整される事態になりかねません
    最終的に、高難易度は最も操作難易度の高いジョブ以外攻略不可能、という話になってしまいます

ただこれ、言い換えると、最終的な性能が同じなら
    簡単なほうが強く、難しいほうが弱い、といってるようなものなんですよね……

調整されるとしたら、操作難易度が高い黒の火力を上げる、ではなく
    黒の操作難易度(と必要に応じて最大火力も)を下げる、という方向になってしまうのではないでしょうか
    基本、どのジョブでも攻略できる様に設定しているのだろうから
    特定のジョブ以外攻略不可って事にはならないと思いますよ、操作難易度が難しい為にハブられた石化ギミックの事を私は忘れませんが。

おっしゃられている様にギミック処理に対する相性を考慮しないのであれば
    PT貢献度が低い、使いこなせている人しか火力を出せないジョブの居場所は無く
    PTへの貢献度があって、ギミック処理に対する相性が良いジョブの居場所が広くなっていくでしょうね
    (4)
    メインはいつでも黒魔

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    仮に黒に蘇生つけるなら、戦闘前にPT全体にリレイズかけて、誰か1人死んだら蘇生対象以外の全員のリレイズバフも消えるとかですかね。同時に2人落ちた時に対象を選べない、2人目以降は起こせないのがデメリット
    (0)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    仮に黒に蘇生つけるなら、戦闘前にPT全体にリレイズかけて、誰か1人死んだら蘇生対象以外の全員のリレイズバフも消えるとかですかね。同時に2人落ちた時に対象を選べない、2人目以降は起こせないのがデメリット
    黒の蘇生はMPと迅速の制限がある。迅速はずっとリキャス中で、MPも蘇生不能な状態がある。むしろアビリティ蘇生じゃないと発揮できない
    (0)

Player
    HUNIYOME's Avatar
    Character
    Atai Ikuyo
    World
    Titan
    Main Class
    Armorer Lv 100
    赤魔のスレにも投下してしまいましたが、黒魔自身も蘇生を問題と定期してるんですね

問題は「選択肢自体が無い」事、性能差はあれど選択肢はあるべきです。どんなきつくてもね
    なんで黒魔だけ無いの?っていうレベルなんですが。全体の軽減の無いレンジみたいなもの、そんなレンジ今回の零式だったら早期でハブられますよ
    (3)
    Last edited by HUNIYOME; 01-11-2021 at 04:07 PM.

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    蘇生つけるなら火力下げるっていう吉田氏の言葉がずっと耳に残ってるのだけど
    黒-PT支援能力-蘇生(-ギミック相性)=召喚+(黒-召喚の火力差)であるならば、黒は蘇生がないことに対するアドバンテージの重みはどれぐらいあるんだろうか
    と、いつも思ってます。

連続魔&無限MPが問題だとしたの5分縛りぐらいのインスタンス蘇生アビぐらい搭載して欲しいなとは思います。
    これが実装されてたとしても
    赤しろ、黒にしろ、結局の所
    だったら召喚でいいじゃん、って場面が多すぎる気がします。

零式や絶のクリアジョブ実データはどうなってるんですかね。
    赤・黒が召喚より多く使われているイメージがし辛いのですが。
    (3)
    メインはいつでも黒魔

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    黒魔の場合、理論上の最大火力は文句なく高いというのが厄介だとおもう
    実戦ではギミック処理やバースト恩恵、PT支援能力の差等で他ジョブに追い付かれているが
    自身の理論上最大火力は頭1つ以上は抜けている

実践で理論値からどこまで下がるか、というのが、コンテンツとの相性や練度で大きく変わるし
    開発チームも十分に把握できていないのだと思う
    キャスは一律で木人火力から2割下がり、シナジーで1割増えるだろう、みたいな雑な計算では黒魔が圧倒的に不利です

火力の高さも、全員が一定以上の水準を満たしているなら、黒魔の火力を必要とすることはなく
    黒魔の火力が高いからといってギミックを飛ばせるほどではない
    不慣れなうちは黒魔こそ火力が下がりがちだし、練度が上がるころには装備の差がジョブ差を上回る

カタログスペックは強いけど、実際には強さを生かしきれず、弱点ばかりが目立つという印象です
    (3)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    召喚にしろ赤魔にしろMPを消費し、DPSを下げて蘇生しているので黒だけアビリティでデメリットなく蘇生というのは筋が通らないんじゃないかと思います。
    (7)
    Last edited by GaldevansG; 01-14-2021 at 07:50 AM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    黒魔の蘇生問題は、他人の蘇生をフォローできるようなアビで実現するみたいなのでもいいのかなとは思いました。

・味方プレイヤーを指定して発動するアビリティで、かばうのような線を付与する。
    ・線がついているプレイヤーの唱える蘇生魔法のMPを肩代わりする(MPが足りない分は詠唱者から差し引かれる)
    ・迅速魔発動中に実行した場合、線がついたプレイヤーの唱える蘇生魔法は無詠唱で実施できる(黒魔側の迅速魔はアビリティ発動時に消える)

みたいなイメージです。
    蘇生をつけないのが黒にそのイメージがないからつけないと言ってたと思ったので、こういう間接的な方法であればアリなのかなと。
    黒魔のほぼ無限ともいえるMPの利点を活かして、MP版かばうみたいなのはいいなと思います。
    蘇生はできないけど黒がいたら蘇生に使うMPがほぼいらないと言うのは大きなメリットですよね。
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FFシリーズ通して、黒魔導師は純粋な攻撃/妨害魔法の専門家なので
    補助能力や回復能力は、バランス的には良いと思っても、黒魔のイメージからはズレてしまう
    過去作からのイメージの制約を受けてしまうのはシリーズ物の欠点ですね

ただでさえバランスの観点から属性相性や(一部を除く)物理/魔法耐性が撤廃され
    属性魔法による弱点攻撃を得意とする部分が失われているので
    ここに補助魔法まであると、黒魔導師の概念が崩れてしまう気がします

ジョブバランスやプレイフィールをよくした結果、黒魔導師ではない何かになってしまうのは悲しい
    「ファイナルファンタジー」の名前さえなければどんな調整でもいいんですけどね……
    (2)

Page 230 of 390 FirstFirst ... 130 180 220 228 229 230 231 232 240 280 330 ... LastLast