召喚の調整が酷すぎたのは分かりますがここは黒魔のスレッドです
他ジョブをどうこう言うのはキャスタースレッドでやりましょうよ・・・
召喚の調整が酷すぎたのは分かりますがここは黒魔のスレッドです
他ジョブをどうこう言うのはキャスタースレッドでやりましょうよ・・・
Last edited by WintObe; 11-06-2019 at 02:40 PM. Reason: 勘違いさせてしまった部分を削除しました
今の黒と召喚の火力を見てると、黒に衰弱を消す魔法ぐらいあってもいいような気がします。
衰弱を消す魔法って黒ぽいし。
最初の文や、他ジョブをどうこうまでのくだりまでなら特に言うことはないのですが、かっこ内の言葉を含めるとトゲを持たせる意図にしか見えない為に書かせて頂きますね。
僕には黒1ジョブがただ強ければ良い、ただ楽しければ良いといった意見が極めて少なく、皆さん結構バランス見たことを書いてるように見えますがあなたにとっては違いましたか?
別ジョブのみの調整案を書いてるわけでもなければ、現状の歪さの是正には当たり前ですが火力か蘇生か別支援かの選択肢が必要だととっくに結論が出ていて、その上で5.0の火力だけの調整は上手くいくわけがないとまで配慮したことが散々書かれているのですが皆さんの意見をきっちり読んでの感想なのでしょうか?
紅蓮以降どうしてこのような話題が出るようになったかを考えれば、別ジョブへの見解を含めた意見が沢山出てくるのは至極当然かと思います。
【追記】履歴見たら黒のことばかり書いてるので多分ポジティブに建設的な意見を書いていきましょって誘導したかったのだとは思いますが。
いずれにしても健全に良い案出していきたいですね。自戒も込めて。
Last edited by R7T; 11-06-2019 at 09:46 AM.
以前書いてる方がいたとしたら見逃しててごめんなさいですが、新しい案良いですね!!!
それは思い付かなかったです。MP職のMP2000とか衰弱と共に回復させる(衰弱時限定)とかついでにあれば独特の強みにはなりそうですね!!
そしたら黒の特殊スキルはヒラ蘇生で事足りる時限定になりますし、キャス2でなければ僕の付け足し案は必然的に蘇生されたヒラのMPの回復となりますし。
まあそうなった場合キャス2案が選択肢になり得そうなので火力調整も近くて済みますね。
いずれにしても衰弱消すは面白い案だと思いました。
アビだと嬉しいですけどね。
トゲの意味で書いている訳ではないのではないでしょうか。最初の文や、他ジョブをどうこうまでのくだりまでなら特に言うことはないのですが、かっこ内の言葉を含めるとトゲを持たせる意図にしか見えない為に書かせて頂きますね。
僕には黒1ジョブがただ強ければ良い、ただ楽しければ良いといった意見が極めて少なく、皆さん結構バランス見たことを書いてるように見えますがあなたにとっては違いましたか?
別ジョブのみの調整案を書いてるわけでもなければ、現状の歪さの是正には当たり前ですが火力か蘇生か別支援かの選択肢が必要だととっくに結論が出ていて、その上で5.0の火力だけの調整は上手くいくわけがないとまで配慮したことが散々書かれているのですが皆さんの意見をきっちり読んでの感想なのでしょうか?
紅蓮以降どうしてこのような話題が出るようになったかを考えれば、別ジョブへの見解を含めた意見は至極当然かと思いますが。
単純にここが召喚スレッドと同じような状況に感じたからかっこ内を書いただけだと受け取りましたが。
R7Tさんはトゲと決め付けているようですが、WintObeさんがそういう意味で書いたのではなかったとしたら
思い込み・勘違いから無辜の同じ黒魔プレイヤーを傷つけているだけの結果になります。
せめて真意を確認し必要なら「僕には~」以降の内容を書いても遅くはなかったのではないでしょうか?
私ならともかく紳士的なR7Tさんとは思えない様な少々早まった行動だと感じました。
※すみません。追記はタイミング的に見逃していました。
Last edited by saisu; 11-06-2019 at 10:06 AM.
もっとワクワクとドキドキとハラハラを。(FF16神ゲー確定やろ)
確かにそうかもしれないですね、反省しなくては。
弱い時期が多すぎてそれでもなお叩きに叩かれまくる黒、ほんの僅かな期間強いだけでえげつない叩き方される黒、そんな黒に纏わるスレッドでの出来事だったのでマイナス誘導に見える意見、意図はなくともそう取られかねない意見に敏感に反応してしまったふしはあると思います。それと、ジョブスレでも他ジョブとの比較はどのキャスターも楽しく共存するために悪くないし寧ろ必要だと思うんですよね。ここのスレはただただ黒が強ければそれで良いって人が少ないイメージです。
あと、そういった考えからキャス全体になるべくフェアな見方をしてそういう流れを誘導したく複数のスレに最近多少頻繁に書いていたという個人的な状況も、そんな短慮に至った要因かと思います。気を付けますね。
奇しくも少し前に自戒の追記をしてあります。
いずれにしても、ジョブにまつわる雰囲気や特徴に囚われず、その時の気分で何出しても楽しくやれたら良いですね!
Last edited by R7T; 11-06-2019 at 11:56 AM.
6.0であったらいいなと思うことではあるのですが、
マバリア、便利でそれ自体はいいのですが、魔法系統としてはやや浮いた存在になってはいるなあというのが個人的な印象です。
6.0あたりでリフレクとか実装されないかなあと(決して支援スキルの要望ではなく、ようするにただの自己バフなんですけど、自身の回りに3枚リフレクが回って魔法を唱えるとリフレクに反射してデルタアタックみたいなのを…敵からの攻撃は反射しない形で)
Last edited by AruruGarnet; 11-06-2019 at 02:00 PM.
全くもってマイナス誘導のつもりはありませんでした。確かにそうかもしれないですね、反省しなくては。
弱い時期が多すぎてそれでもなお叩きに叩かれまくる黒、ほんの僅かな期間強いだけでえげつない叩き方される黒、そんな黒に纏わるスレッドでの出来事だったのでマイナス誘導に見える意見、意図はなくともそう取られかねない意見に敏感に反応してしまったふしはあると思います。それと、ジョブスレでも他ジョブとの比較はどのキャスターも楽しく共存するために悪くないし寧ろ必要だと思うんですよね。ここのスレはただただ黒が強ければそれで良いって人が少ないイメージです。
あと、そういった考えからキャス全体になるべくフェアな見方をしてそういう流れを誘導したく複数のスレに最近多少頻繁に書いていたという個人的な状況も、そんな短慮に至った要因かと思います。気を付けますね。
奇しくも少し前に自戒の追記をしてあります。
いずれにしても、ジョブにまつわる雰囲気や特徴に囚われず、その時の気分で何出しても楽しくやれたら良いですね!
他キャスターをこうしたほうが良いという意見が散見されたので
そういう意見であればこのスレで書くものではないのではという意見でした。
黒魔をもっとこうしてほしいというような意見のほうが運営側も目を通しやすくなるのではないでしょうか。
考えが至らずごめんなさいね、気を付けます。
皆さんそれぞれ見てる頻度や主眼として見てるところも違って、それによってスレッドへの感じ方も違ったり色んな考え方がありますもんね。
個人的には現状の黒そのものの操作性やら諸々には不満点ないんですよね。せいぜいヒラキャス全部に当てはまる、僅差で先に敵が死んでしまった時、ただのキャンセルにならずにきっちり発動して欲しいとかはあるんですが。
範囲スキルが顕著ですよね。特に長い詠唱がキャンセルされて他の敵にもダメージ入らないとか、加えてAF更新に繋がらないのでエノキの持続が大ピンチになったりとか。
赤もマナ問題あるからそういう不満点はありますね。
ただ、黒の場合はエノキに関わるからってのもありますけど、ジョブによっては強技が0で消費したことになるのは嫌って意見もあるでしょうから、せめて範囲スキルだけでも発動してほしかったりはしますね。
もしくは何割以上詠唱されたらAFやUBだけ先に更新されるとか。こちらの方が現実的かもしれないですね。
Last edited by R7T; 11-06-2019 at 03:57 PM.
そもそも、ジョブ調整をするにあたって、なんでこう、いきあたりばったりに見える調整になるのか、説明してもらいたいですね。
というか、全ジョブのDPS割合を公表してもらいたい。
黒を100としたら、
召喚は98
赤は95
白は72
戦士は70
………になるのを目標に調整しています!
みたいな。
各ジョブのコンセプトがちゃんとあるんだから、
召喚と黒の火力が横並びになるなんてありえないでしょ。普通は。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.