Page 19 of 390 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... LastLast
Results 181 to 190 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    Brooks's Avatar
    Character
    Fuuta Apple
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    何を何%上げるとか そういうのは詳しい人に任せるとして・・・俺はただ言いたい 60IDで黒魔やっててもつまんない( TДT)。もっと楽しいジョブに。
    (15)

Player
    Lenachan's Avatar
    Character
    Lenalee Curtiss
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    周りに黒仲間がいないのでお聞きしたいのですが、エノキ使った後ファイガしてファイジャを打つ場合ですが、
    アストラルファイアの付与のラグなのかファイジャがうまく発動せず棒立ちしちゃってる場合があります。
    これはアストラルファイアが付与されていないと撃てないので、先行入力ができない仕様であるためなのでしょうか?
    みなさんはどうですか?
    連打しまくりで、指が辛いのですが・・・
    (1)

Player
    ofhawk's Avatar
    Character
    Fragile Ofhawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Miner Lv 60
    Quote Originally Posted by Lenachan View Post
    周りに黒仲間がいないのでお聞きしたいのですが、エノキ使った後ファイガしてファイジャを打つ場合ですが、
    アストラルファイアの付与のラグなのかファイジャがうまく発動せず棒立ちしちゃってる場合があります。
    これはアストラルファイアが付与されていないと撃てないので、先行入力ができない仕様であるためなのでしょうか?
    みなさんはどうですか?
    ファイガ使用 → 着弾してAF付与
    こんな感じなのでガ撃ってから付与されるまではジャ撃てない
    UBからのAFへの切り替え時も同様に、最速でブリザガ→ファイガ→ブリザガをの切り替えをやってみると詠唱時間が短縮されない

たぶん敵に着弾するまではミスかどうかの判断が視覚で分からないようにしている??
    エフェクトと関連してる気がしなくもないかな、ブリザドは早いかも
    ファイガは火の波紋広がってからのドカン時に付与される感じ、ブリザガはキーンときてガキーンしたとき付与かな

とりあえずAF/UB付与切り替え時は1バフ挟むしかない、2バフだと詠唱に少し食い込むぽいかも
    (3)

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    モンクの迅雷維持辛いは認められる
    詩人の足を止めてキャストする要素辛いは認められる。
    なのに迅雷より難しいエノキ維持、常にキャストが必要な攻撃の黒の
    リスクは認められない。
    おかしいですね。

勿論他の要素も違うのだから一概にはいけないけど、
    これだけ他職で難点であると言われてる要素を両方含んでいるのに、
    それに対して得られている火力、スキルが見合ってないです。
    むしろ範囲も、防御スキルも弱体化された。
    (34)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Lenachan View Post
    みなさんはどうですか?
    切り返しならばファイアを挟みアジャジャジャガジャを狙う(来なければアジャジャアジャ〜…)

開幕ならば激成 ファイア エノキアン ファイガで大体大丈夫かと

通常ループからエノキモードにするには、激成 ファイガ エノキ ファイア ファイジャ!ファイジャ!ファイジャ!ファイガ!
    をオススメしまする

まだ研究中故、もっと良さそうなの有れば誰か教えて下さいな
    (1)

Player
    Akki-Rage's Avatar
    Character
    Akki Rage
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by mazohho View Post
    楽しいかどうかは60なってから言及してほしいです
    と、言われたので60にしてファイジャを使用し極蛮神はまだですが一通りID等に通いました。
    結論からすると、やはりエノキアン維持のストレスが大きくて一概に楽しいとは言えませんね。あくまで前回同様"私は"ですが。

ネバーリープでは竜巻一つ当たればスキル回しはグダグダになり、ボスはインビジになり雑魚をその場で殴ろうにも突進してくるのでステッポを挟む等して移動を強要される。
    博物館では、ネバーリープより詠唱の余裕があるものの2ボス突進や3ボス地雷等やはり強制的に移動させられ、自分が居るタイルに地雷が来るとくまもんが死にますねw
    こんな感じでよろしいですか?60になったので言及させて頂きました。
    やはりリスクに対してのリターンが薄いかと思います。

次いで…これは完全に私的意見ですが、自分と同じ土俵に居ない人物の意見を言及するなと頭ごなしに潰すのはあまり良いとは思えません。失礼しました。
    (21)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by venatoria View Post
    切り返しならばファイアを挟みアジャジャジャガジャを狙う(来なければアジャジャアジャ〜…)

開幕ならば激成 ファイア エノキアン ファイガで大体大丈夫かと

通常ループからエノキモードにするには、激成 ファイガ エノキ ファイア ファイジャ!ファイジャ!ファイジャ!ファイガ!
    をオススメしまする

開幕フルバフして大丈夫な時ならコンバをいれてファイジャ6回、それ以外は4回が理想形です。
    ただし、フルバフを入れられる時、または入れたい時にコンバがあるのがおそらく1/2くらいになると思います。

動かされるような場面ではファイジャファイアの回しを視野にいれ、エノキ残り7秒には折り返せるようにします。
    エノキの時間が無駄になるほうがファイジャを撃てないよりもDPSが下がりやすいので、噛み合いが悪い場合などは早めに折り返してしまっても大丈夫だと思います。

また、エノキのリキャが回っている場合でも、次敵が飛んだ場合や、DPSチェックに備えて15秒の更新を入れることや切らした時間を作ることも視野に入れると戦術とDPSの幅が広がります。

陣⇒(ブリザガ⇒)サンダラ⇒ファイガ⇒エノキ猛者⇒ファイジャ2回⇒(激成)ファイア⇒ファイジャ2回⇒(procファイガ)が基本回しとして、
    モブハンやトランス後、ビスの背中などの場合は激成ファイアからスタートも有効です。
    コンバはファイジャ3回目までの適当な場所でいれるとよいです。

攻撃可能な秒数内で最大限に出すための動きを想像(または記憶)できると伸びるという印象です。

ある程度は手くせがつきだしましたが、マジメにやるとものすごい疲れますねー
    (5)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Akki-Rage View Post
    略させてください
    ネバーリープの3ボスは厳しいですねー…
    フラクタルの2ボスは雄叫び後に吹き飛ばし→突進なので、いったん半詠唱ブリザガを挟み、前方範囲詠唱中にブリザジャしてエノキ維持するようにしてます。
    3ボスは4マスの交点を魔紋の始点にすると、その4マスを回避位置の候補にできるのでお勧めです。

個人的にはジャ系魔法の威力少し下げて、基本詠唱時間を2.5秒にしてほしいです(トータルDPSが変わらない程度に)。
    (3)

Player
    Lenachan's Avatar
    Character
    Lenalee Curtiss
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by venatoria View Post

をオススメしまする

ご返答ありがとうございます!
    確かに1つ前に何かをはさめば、問題ないのですがたまーについついファイガスタートしたときに、ユビツライ 状態になったので聞いてみました!
    精進します!
    (2)

Player
    paku's Avatar
    Character
    Blau Blass
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 90

詠唱中にエノキアンが切れるとジャ系が詠唱完了できない問題

召喚を使ってみましたが、ルインガは通常状態とトランスバハムート状態のどちらでも使用できますね。
    ただ、威力と消費MPが変わります。

そこで、黒のジャ系も通常時に使えるようにして、状態によって効果を変えてくれるというのはどうですかね…。
    たとえば↓

・通常時
    ファイジャ:詠唱長く
    ブリザジャ:詠唱長く、エノキアンが付かない

・エノキアン時
    ファイジャ:詠唱短く
    ブリザジャ:詠唱短く、エノキアンが上書きされる

ルインガのように消費MPを変更されると黒だと詠唱しきれないことがあるので詠唱時間を変える感じで…
    (威力はエノキアン自体で変わっているのでそのままでいいかなと)

これならエノキアン付与時にジャを詠唱中、エノキアンが切れても詠唱が止まることはなくなります。
    (7)

Page 19 of 390 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... LastLast