Page 189 of 390 FirstFirst ... 89 139 179 187 188 189 190 191 199 239 289 ... LastLast
Results 1,881 to 1,890 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    Belita's Avatar
    Character
    Elisabeth Wittelsbach
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 70
    エギのミラプリの様に、魔法のミラプリを実装して欲しいです。
    これは過去に議論尽くされたのかも知れませんが、やはり火のエレメンタルにファイアで攻撃したくないですよね?
    きっちりと属性の調整をするのは、公式でもう諦めていると思いますが、ロールプレイとしてそこは自分の脳内で補完したい。
    コスト、工数節約のために、とりあえずは既存のエフェクト使い回しでいいです。

・サンダー系はポイズンとかスリップとかに変える必要はありますが…。
    ・以下は、現状のファイア系を「動」、ブリザド系を「静」と表現します。

エレメンタルシフト(仮名)というアビリティがあるとします。
    これを1回使うと、動→ファイア系、静→ブリザド系、魔法の見た目が変わります。
    もう1回使うと、動→ブリザド系、静→ファイア系、になります。

火のエレメンタルにブリザドで大ダメージ、ファイアで小ダメージだけど魔力を吸収して回復してるというロールプレイができます。

エレメンタルシフトを使うたびルーレットが回るように順々に変わっていきます。

動→サンダー、静→ウォータ
    動→ウォータ、静→サンダー
    動→エアロ、静→ストーン
    動→ストーン、静→エアロ

マクロでショートカットもできるようにします。
    サンダー、ストーン、エアロ系はほとんど流用できるエフェクトがあると思います。
    ウォータ系も、青やモンスターの使う魔法があると思います。
    幻術(白)の人には魔法取られた!と言われるかもしれませんが、実装を早めるためには流用がいいのかなと思います。
    FFの伝統、水棲系にはサンダー、虫や植物にはブリザド、ボム系にはファイア、ラムウじいにはウォータなど…こういったRPが可能です。
    更に、私は風属性を極めた、風の魔道士!みたいなRPも…。
    実際はファイア、ブリザド使っても同じダメージです。
    (0)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    2014年の松野氏の属性プラニングに近いですね!いいと思います!
    (0)

Player
    Diss's Avatar
    Character
    Dissembler Feline
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    モンクには不評だったみたいですけど、黒魔道士に旧紅蓮の極意相当のアビを追加するのはアリな気がします。
    キャストとGCDが○%伸びる代わりに威力○%up的な。
    棒立ちタイムのバーストに使ってもいいし、3連魔と合わせて使うことで、GCDが長い分GCDロスなしで走れる時間が伸びる。

あと適当な思いつきの案としては、黒魔はいかにファイジャをたくさん撃つかが勝負なので、それにさらにボーナスをつけるとか。
    ファイジャ追加効果:
    自身にアストラルハート(仮)を1スタック付与する
    アストラルハート効果:
    1スタックにつき火属性魔法の与ダメージを1%上昇させる
    スタック上限なし
    効果時間:アストラルファイア効果中永続
    (1)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    モンクと同じようにAF4と紅蓮の極意的な物を追加してくれた方が何倍も嬉しいです。
    (2)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    今の黒はかなり完成されている感じですが、あとはインスタントでAF、AB延長できる攻撃スキルがあったら完璧ですね。
    ゼノグロシーにAFAB延長効果つけてほしい…!
    (3)

Player
    Russian's Avatar
    Character
    Akane Rubia
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    黒魔導士とても楽しくやらせてもらってます。でもこれ以上簡単になったり、移動できるようになると面白くないと思うので次のパッチではこの操作性のまま、火力アップの方向にいって欲しいです。
    (19)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    蘇生がない分強いことが物議を醸してはいるけど、蘇生のロールアクション化とかでバランス取るのだけはやめてくださいね。5.xの調整ロジックだとレンジ並の火力に下げられることが目に見えているので
    (10)

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100

黒に限ったことではないですが、要望です

キャスト職の「敵の攻撃で詠唱が中断される」仕様を廃止してほしい
    以前のようにレイドの大ダメージで堅実魔が必要…といったことはなくなりましたが、未だにAAなどにはこの仕様が残っているようで、
    procサンダガを別の雑魚に打ち込んだらタンクさんがヘイトを乗せ損ねていた、しかも気づいていない(極ティターニアなど)…などの場合中断されて詠唱ができません。

現在はヘイトを下げるアビがなく、堅実魔もノックバック無効に使うため「タンクがタゲをとってくれなくて詠唱ができないのに自分ではどうすることもできない」状態になることがとてもストレスです。
    詠唱のあるジョブはその間移動もできない縛りがあるのですから、さらに攻撃でそれが中断させられる仕様は無くしていただけないでしょうか。

ルーシッドにヘイトを下げる効果を復活してほしい
    タンクさんが落ちた場合など復帰してすぐ挑発をしてくれるとよいのですが、STの場合忘れることも多いようで
    いわゆる「ヘイト2位にまでくる攻撃」で死ぬことが多いです。(4層のアレとか)
    これも↑と同じで、わかっていても自分ではどうすることもできないので、心で「ヘイト!ヘイト!」と叫ぶ以外の実用的な何かが欲しいです。

黒魔については4.0で完成されたジョブと思っていたのでどう変わるか不安でしたが、さらに良くなっていて嬉しいです。レイドではやはり上手いことスキルが回るようになっていて、ゼノグロをバーストで使ってしまうか…移動にとっておくか…など悩めるところも楽しいです。
    細かいストレス要因がなくなってくれると嬉しい!
    (14)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    黒、レベル76になってめっちゃ完成されてるジョブがさらに取り回しよくなったんですけど…
    72の極性特性とデスペアセットにしたかったの分かるんですが76スキルはもっと早い段階…60前で…覚えても良いんじゃないかな…それぐらい便利…

「高レベルでは使わないけど低レベルにシンクされた時は使う」というスキルが多いのが他のジョブと比べて結構気になりますね
    あと、アンブラ、まもんステッポ、エーテリアルみたいにユーティリティに属するスキルがシンクで使えなくなるのも妙なストレスを感じますので、
    他ジョブもそうですけどユーティリティに属するスキルはシンクした時に使用不可にしなくても良いんじゃないかな、と思いました
    (4)

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    なんていうか次の調整に不穏な気配しかしない。また召赤が強化されて黒イラネな状況になっちゃうのかなぁ
    レイドレースにおける召喚の採用率を見ても蘇生の対価としての今のDPS差は妥当だと思うので、召喚などのプレイフィールの改善は当然としても火力差は現状維持でお願いしたいですね。
    赤召の火力を上げるなら黒も一緒に上げてキャス一律の上方って感じにして欲しいです。
    実際、マントラ持ってるモンクに並ばれてるのはちょっとおかしいと思うので
    (18)

Page 189 of 390 FirstFirst ... 89 139 179 187 188 189 190 191 199 239 289 ... LastLast