Page 188 of 390 FirstFirst ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 288 ... LastLast
Results 1,871 to 1,880 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    単純に物理職と魔法職ではノックバックの影響の差が大きすぎるからです。
    これが魔法職もノックバックされたままで良いという風潮があるなら問題無いとは思いますが、実際はノックバックされた後ボス背面集合が基本ですよね。
    あと堅実魔の話は黒魔に限ったことではなく赤召ヒラの話でもあります。むしろ黒魔はステップのおかげで楽な方ですしね。
    ただエデン零式四層に遊びでヒーラーで行った時はかなりキツかったのに対して近接で遊びに行った時はかなり動きやすかったので堅実魔の調整は必要かなと。

元々FF14は近接がかなり優遇されてキャスターだけがデメリットを背負わされるのが常なので仕方ないとは思ってますけど。
    確かに仰られる通り、魔法職にとってノックバックは脅威ではあります。
    ですが、先に私が述べている通りのメリットも含めれば魔法職は物理職に比べて大きなアドバンテージを持っているはずです。
    動き辛い、動き易いは確かにあると思いますがそれを含めての「近接職」「遠距離物理職」「遠距離魔法職」の住み分けかなとも思います。

もちろん、私もこうして意見を述べておりますが当然ノックバック回避スキルのリキャを短くできるのであればそうして欲しいとは思います。
    ですが、単純にそれを動き辛い、動き易いだけの基準で考えて良い物かどうかは別だと思っています。
    それによって火力に著しく差が出てしまう、またはクリア出来ない程の問題であるならともかく、
    本来全員が処理できなければいけないギミックをキャスターだけが無視出来ると言うのも、それはそれでメリットが増えすぎではないかな?とも思います。

シグマ1層でレンジと暗黒だけが吹き飛ばし対策をしなければいけない事例は有りましたが、
    ああいった特定のジョブだけが苦労をするといった問題を解決する為の策の一環なのではないでしょうか。
    (1)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    AFの倍率書かれてないから範囲攻撃はどういうルートが良いのか分からない
    フリーズ→フリーズ→フリーズで3ブリ貯めてからファイガ→ファイラ→ファイラ→ファイラ・・・→フレア?
    フリーズ→ブリザジャ→ファイガ→ファイラ・・・?
    3ブリ後にトランスしてファイラ→ファイラ→フレア→フレア?
    いきなりファイラ撃ったら極性消えるしめっちゃ分かりにくい

黒自体がめっちゃ面白いんだけどめっちゃ分かりにくい…

あと高レベルではブリザド使わないのにシンクされたときはブリザド使わないといけないのでホットバーに入れとく必要があるか低レベル用のホットバーがいる、
    これなんかめんどくさいですね・・・
    (0)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 08-19-2019 at 01:04 PM.

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    AFの倍率書かれてないから範囲攻撃はどういうルートが良いのか分からない
    フリーズ→フリーズ→フリーズで3ブリ貯めてからファイガ→ファイラ→ファイラ→ファイラ・・・→フレア?
    フリーズ→ブリザジャ→ファイラ・・・?
    3ブリ後にトランスしてファイラ→ファイラ→フレア→フレア?
    いきなりファイラ撃ったら極性消えるしめっちゃ分かりにくい

黒自体がめっちゃ面白いんだけどめっちゃ分かりにくい…

あと高レベルではブリザド使わないのにシンクされたときはブリザド使わないといけないのでホットバーに入れとく必要があるか低レベル用のホットバーがいる、
    これなんかめんどくさいですね・・・
    ファイラなんかとっくにリストラですよ、フレアだけでいいです。
    (1)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    まじで!?フレアでアンブラルハート全スタック消費は残り1で使ってねって意味だと思ってた!
    後で調べてみるありがとう!?
    (0)

Player
    Qrye's Avatar
    Character
    Ququri Quri
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 70
    極性マスタリーでMP0でも逆極性の魔法が撃てるようになったので
    範囲攻撃の基本はフリーズファイガフレアフレアの繰り返しでオッケーですね

ファイラおかしいでしょせめて詠唱2.5秒にしてやってくれ
    (5)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    黒に限らないかもしれないけど、ファイアファイラが遅すぎて
    特に低レベルが退屈ですね
    SSの仕様を見直すかして欲しいです。
    黒はAF3覚えるまで退屈すぎ。

将来的にアストラル属性切り替えてアストラルファイア、サンダーとかできないかなーとも思いますけど
    今のスキル回しとジョブインターフェイスがまとまって完成しているので
    かえって次の拡張が難しそうで怖い。
    (1)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    6.0、確かに何が来るかわからんですね笑
    妖異を一時的に呼び出せたりしたら楽しそうではありますが、忍者の分身とかフレイ君とかと被るし、ないか笑
    (4)

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    正直魔法に関してはネタ切れ感がすごいというか…w
    まぁ現状でもう完成していると思うので、あとは三連魔や魔紋リキャの短縮とか全魔法キャスト時間1/3短縮とかそういう特性ばかりでもうれしいかな
    (2)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    6.0、確かに何が来るかわからんですね笑
    妖異を一時的に呼び出せたりしたら楽しそうではありますが、忍者の分身とかフレイ君とかと被るし、ないか笑
    黒魔法というのなら、ダーク系がほしいな。ポリグロットで一時全魔法ダーク系化、700威力連発。

あとは火属性ならフレア
    氷属性ならフリーズ
    雷属性のエレクトンはどこかな
    (1)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by yoomu View Post
    黒魔法というのなら、ダーク系がほしいな。ポリグロットで一時全魔法ダーク系化、700威力連発。

あとは火属性ならフレア
    氷属性ならフリーズ
    雷属性のエレクトンはどこかな
    旧14にバーストあったし来るとしたらバーストの方なんじゃないかナァ
    (0)

Page 188 of 390 FirstFirst ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 288 ... LastLast