バフスキルを込みで考えたいわゆる貢献度的な意味合いのDPSでの差が1000~2000くらいだっけ?
蘇生スキルがDPS1500の価値があるかどうかの問題なんよ。まあ黒スレでやる話じゃないと思う
バフスキルを込みで考えたいわゆる貢献度的な意味合いのDPSでの差が1000~2000くらいだっけ?
蘇生スキルがDPS1500の価値があるかどうかの問題なんよ。まあ黒スレでやる話じゃないと思う
三連魔をリキャ20秒のチャージアクションにして3回チャージする感じにしたらもっと使いやすくなるかなって
PLLで侍の話の中で、一瞬黒魔のこと触れられていましたが、蘇生とシナジーないから火力高めって話が出たのが嬉しい
黒と比較して召喚と赤の話が入り乱れてるのはちょっとスレ違いではないですか?
黒強すぎるから召喚と赤の火力どうにかしてくれ、くらいの強い言い分で言うのならまだ分かりますが。
とはいえ吉Pが事あるごとに「黒は蘇生がない代わりに火力を上げてる」と言ってくださってるのは個人的に嬉しいです。
あと蘇生もそうですが、仮にも黒はPTシナジーが一つもないので結果的に火力はぶっちぎりになると思いますよ。
それに黒に蘇生が入ればまず現在のMP管理の仕様変更、AFUB、三連魔の削除または大幅な仕様変更なんかも有り得そうですよね。
紅蓮の終わり頃からエノキの持続時間、トランスのリキャストの見直し、漆黒からのアンブラルソウルとかなり使いやすくなってるのに、もしそんな露骨な調整されたとして、私は全く嬉しくないですし、仮にそんなことがあったら杖を叩き折ります。
私は今の黒の火力を愛してるので蘇生もシナジーも要らないです。
漆黒でのアクション追加、各種調整、どれも使いやすくエフェクトも派手ですごく好きです。
そういえばすっかり忘れていたけど、
5.x環境でもLB3の硬直時間中にエノキ切れるんかな…維持時間伸びた分ギリギリアンブラルソウル間に合うような気もするけど
私も一人でぶっちぎりの火力出せる今の黒魔が大好きなのでスペックに関しては何にも不満はありません!
代わりにビジュアル面での要望をふたつほど書きます…
①ゼノグロシーの着弾時に”タメ”が欲しい
黒魔で一番威力が高い魔法なのでもうちょっと重めのエフェクトが良かったなと感じました。
6.Xで、何卒。
②抜刀スプリントのダサさをどうにかしてほしい
黒魔なのに全力疾走(しかもなぜか前傾姿勢で頭も揺れない走り方)
ちょっとアレすぎるのでアンブラルソウルしたらすぐ納刀しちゃいます…。
前の書き込みでもありましたがレビテトみたいに浮遊して移動とかにできないでしょうか?
ブリザド、ブリザラ、ファイラなど現状高レベル帯で使用しないスキルが、ルーレットなどによって低レベル帯にシンクされた時に使う可能性があるためホットバーを無駄に圧迫しています。
案としまして
ブリザドは思い切ってブリザガに置き換えてしまう
ブリザラは対象中心範囲魔法に変更しフリーズを覚えた時点で置き換え
ファイラは範囲版ファイガのようにAF3を直接付与するようにして範囲スキル回しで使えるようにする
ファイラだけ趣旨と違ってしまいましたがこんな感じでどうでしょうか?
黒魔道士は5.xで完成されたジョブだと思うので、ピュアDPSの名に恥じない火力全振りの方針を6.xでも貫いてほしいです。補助とかいらん
火力とギミックの面は今は満足したけど、5.05でモンクの大強化によってなんとか昔の問題は再び出てしまった感じ、それは黒魔は一番難しいジョブだけど、もっと簡単でそして火力も優れたもの(今のはモンク)がある。モンクはエファクトで人数が少ないからこうして強化するのは理解するけど、もう1つの4.1召喚になってしますかなと心配しています。4.4と4.2で召喚を弱体化してもバランスも戻らないのは今回の5.1はどうかな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.