Page 181 of 390 FirstFirst ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 231 281 ... LastLast
Results 1,801 to 1,810 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    基本的なスキル回し(単体と範囲)を検索してみるといいですよと言うけど自分は我流でやりたいです。
    我流で考えるのは構いませんがスキルの効果は決まっているので、行きつく先は似たような回し方になりますよ。
    よければその我流のスキル回しを書いてもらってもよいですか。
    (15)

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    以前にもスキル回しを自由化して欲しいというスレッドを立てていた方ですね。
    「我流でやりたい、スキルを減らして欲しい」というのが全てで、その要望を黒魔道士に絡めようとするせいでこじれているように見えます。

「スキル数が多すぎるので減らして欲しい」という旨のスレッドを立てる事をオススメします。
    ジョブのスレッドでジョブ自体を自分好みに改変して欲しいという要望よりは、同意してくれる方もいると思いますよ。
    (26)
    レディ・アマンディヌがすき

3. 07-30-2019 08:47 AM

Player
    omizuoisii's Avatar
    Character
    Touka Sahune
    World
    Ixion
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    黒魔道士のスキルですが、1から80まで全てのものを並べたら実際キーボード操作でもホットバー3本使って足りないです。
    ですが他のジョブと違うのはその分レベルが上がるにつれ、IDはおろか通常フィールドですら使いどころのない死にスキルが多いのも事実です。(ブリザド、コラプス、ファイラ、ブリザラ)
    個人的にはサンダラ以外のラ系に関しては3体〜4体ほどであれば下手したらファイアで燃やした方が早いですし。

黒魔道士は何もブリザドからゼノグロシーまで「全部」「必ず」「どの戦闘でも」使わなくてはいけないわけではなく、むしろ「これは使わない(使えない)」と割り切ってある程度のスキルしか使わないジョブだと思います。
    そうすると実際やることはほとんどルーチンワークなので、多いということはないと思います。コンセプトは(確か)固定砲台なので。

ブリザドはレベルシンクでたまにいると思うので入れてますが、ファイラブリザラに関しては私はもうホットバーに入れてません。別のアクションで燃やした方が早いので。

ファイアブリザドの置き換えも正直…うーん…。
    ファイアに関しては覚えてから80までずっと必須なのは承知の上ですか…?
    AFを更新するために必須のアクションですし、激成魔はサンダガprocの為だけのものではないですよ。

気になったところだけピックアップして書いたので、流れ合ってなかったら申し訳ありません。
    個人的に黒魔道士はエーテリアルステップ以外で味方を選ぶことも無くなったので余計ルーチンワークですし、スキルが多すぎる!はもしかして他ジョブと同じように(メレーとか)ブリザドから全て使わなきゃいけない!と思ってるのかな…?と少し思いました
    (0)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    エデン零式覚醒編
    JP1st(たぶん)に黒魔入ってて
    なんだか嬉しいなあ
    (9)

Player
    uraomote's Avatar
    Character
    Ura Omote
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    基本的なスキル回し(単体と範囲)を検索してみるといいですよと言うけど自分は我流でやりたいです。
    スキル数を減らし、かつ他人のスキル回しではなく我流のスキル回しを求められているとの事ですが、スキル数を減らすといよいよもって皆同じスキル回ししか出来なくなると思うのですが、これは自分の思い違いでしょうか
    スキル回しの簡易化を求めるならスキル数を減らす、スキル回しの自由度を取るなら使える選択肢を増やす、のどちらかになろうかと存じます
    少し不思議に思ったので返信させていただきました
    貴方の主張に関して自分の勘違いがあったら申し訳ありません
    (7)
    Last edited by uraomote; 08-01-2019 at 11:58 AM.

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    ようやく黒が人権を得られたようで嬉しい
    使用感も大変満足、ですがこのままだとまた他のジョブが強化された時に置き去りにされる可能性もあるので一応要望出しときます。

とは言っても使用感に関しては言うこと無さすぎてあとは「Procサンダガの保持時間を30秒にして欲しい」とか「迅速魔をチャージアクションにして欲しい」とか「堅実魔のリキャ短縮」くらいしかないけど…
    (9)

Player
    Ramesses's Avatar
    Character
    Prince Nuada
    World
    Diabolos
    Main Class
    Reaper Lv 70
    Quote Originally Posted by Kakarim View Post
    ようやく黒が人権を得られたようで嬉しい
    使用感も大変満足、ですがこのままだとまた他のジョブが強化された時に置き去りにされる可能性もあるので一応要望出しときます。

とは言っても使用感に関しては言うこと無さすぎてあとは「Procサンダガの保持時間を30秒にして欲しい」とか「迅速魔をチャージアクションにして欲しい」とか「堅実魔のリキャ短縮」くらいしかないけど…

黒がついに人権を得たことに私は絶対に同意し、また非常に嬉しく思います...私はこのフレーズが好きです!
    (2)
    Last edited by Ramesses; 08-01-2019 at 01:46 PM.
    "After ten years, finally headed to Sharlayan... absolutely stoked"

Player
    HASU373's Avatar
    Character
    Hasuhiro Black
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    黒のスキルを減らしてくださいと言ってますがスキル減らすだけで黒って簡単になるんですかね?
    ライトプレイヤーの自分でも棒立ちの木人を殴る程度ならそれなりにこなせますが動くとなると全くダメです
    黒で難しいのは長い詠唱とエノキアンの維持だと思うので数は関係ないと思います
    スキルを減らすより黒の操作性をなんとかしてほしいです
    プロのみなさんは扱いやすくなったと言ってますが、自分的には黒のプレイフィールは最悪です
    ライトプレイヤーではまったく扱えません
    あの長い詠唱だけで足かせは充分なのでエノキアンの維持は廃止してほしい
    パッドだとステップが扱いにくいというのもありますね

吉田撃ちは得意です
    (0)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    エノキはリキャ30秒になったことで仕方なくファイアしてるなんてこともなくなったし、
    IDでもトランスリキャ毎に使うかアンブラルソウルで道中も切れないので
    削除してもいいと思いますね。エノキの魔法攻撃UPは特性にするとかで…
    (1)

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    Quote Originally Posted by linen View Post
    エノキはリキャ30秒になったことで仕方なくファイアしてるなんてこともなくなったし、
    IDでもトランスリキャ毎に使うかアンブラルソウルで道中も切れないので
    削除してもいいと思いますね。エノキの魔法攻撃UPは特性にするとかで…
    漆黒ではアクションのボタン周りを整理するということ聞いていたので「エノキアン」は
    ジョブ特性に変更されると思ってたのでボタン数削減で一番波風が立たないのはエノキアンだと私も思います。
    (1)
    独創的なアイデアは評価していこう~

Page 181 of 390 FirstFirst ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 231 281 ... LastLast