以前にもスキル回しを自由化して欲しいというスレッドを立てていた方ですね。
「我流でやりたい、スキルを減らして欲しい」というのが全てで、その要望を黒魔道士に絡めようとするせいでこじれているように見えます。
「スキル数が多すぎるので減らして欲しい」という旨のスレッドを立てる事をオススメします。
ジョブのスレッドでジョブ自体を自分好みに改変して欲しいという要望よりは、同意してくれる方もいると思いますよ。
レディ・アマンディヌがすき
Player
黒魔道士のスキルですが、1から80まで全てのものを並べたら実際キーボード操作でもホットバー3本使って足りないです。
ですが他のジョブと違うのはその分レベルが上がるにつれ、IDはおろか通常フィールドですら使いどころのない死にスキルが多いのも事実です。(ブリザド、コラプス、ファイラ、ブリザラ)
個人的にはサンダラ以外のラ系に関しては3体〜4体ほどであれば下手したらファイアで燃やした方が早いですし。
黒魔道士は何もブリザドからゼノグロシーまで「全部」「必ず」「どの戦闘でも」使わなくてはいけないわけではなく、むしろ「これは使わない(使えない)」と割り切ってある程度のスキルしか使わないジョブだと思います。
そうすると実際やることはほとんどルーチンワークなので、多いということはないと思います。コンセプトは(確か)固定砲台なので。
ブリザドはレベルシンクでたまにいると思うので入れてますが、ファイラブリザラに関しては私はもうホットバーに入れてません。別のアクションで燃やした方が早いので。
ファイアブリザドの置き換えも正直…うーん…。
ファイアに関しては覚えてから80までずっと必須なのは承知の上ですか…?
AFを更新するために必須のアクションですし、激成魔はサンダガprocの為だけのものではないですよ。
気になったところだけピックアップして書いたので、流れ合ってなかったら申し訳ありません。
個人的に黒魔道士はエーテリアルステップ以外で味方を選ぶことも無くなったので余計ルーチンワークですし、スキルが多すぎる!はもしかして他ジョブと同じように(メレーとか)ブリザドから全て使わなきゃいけない!と思ってるのかな…?と少し思いました
エデン零式覚醒編
JP1st(たぶん)に黒魔入ってて
なんだか嬉しいなあ
Last edited by uraomote; 08-01-2019 at 11:58 AM.
ようやく黒が人権を得られたようで嬉しい
使用感も大変満足、ですがこのままだとまた他のジョブが強化された時に置き去りにされる可能性もあるので一応要望出しときます。
とは言っても使用感に関しては言うこと無さすぎてあとは「Procサンダガの保持時間を30秒にして欲しい」とか「迅速魔をチャージアクションにして欲しい」とか「堅実魔のリキャ短縮」くらいしかないけど…
Last edited by Ramesses; 08-01-2019 at 01:46 PM.
"After ten years, finally headed to Sharlayan... absolutely stoked"
黒のスキルを減らしてくださいと言ってますがスキル減らすだけで黒って簡単になるんですかね?
ライトプレイヤーの自分でも棒立ちの木人を殴る程度ならそれなりにこなせますが動くとなると全くダメです
黒で難しいのは長い詠唱とエノキアンの維持だと思うので数は関係ないと思います
スキルを減らすより黒の操作性をなんとかしてほしいです
プロのみなさんは扱いやすくなったと言ってますが、自分的には黒のプレイフィールは最悪です
ライトプレイヤーではまったく扱えません
あの長い詠唱だけで足かせは充分なのでエノキアンの維持は廃止してほしい
パッドだとステップが扱いにくいというのもありますね
吉田撃ちは得意です
エノキはリキャ30秒になったことで仕方なくファイアしてるなんてこともなくなったし、
IDでもトランスリキャ毎に使うかアンブラルソウルで道中も切れないので
削除してもいいと思いますね。エノキの魔法攻撃UPは特性にするとかで…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.