- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
Player
どんなギミックがくるかまったくわかっていないし
実際にどれぐらい発生するかも わかりませんが
ステップテロとか言われて、更に他PT(特に野良では)に敬遠されるジョブになると思います。
起こりうるトラブルはこんな感じでしょうか
ケース零1
「黒さんなんで集まらないの?」
「いや、白さんの合流が遅れたから」
「走れよ」
➡️黒除名
ケース零2
「黒さんは左」
「でも、占さんが右に行ったから」
「ヒラのどっちにつくかはランダムだろ!マクロ使うな、見て使え」
➡️黒除名
ケース黒x2
「黒二さんは白さんの方、私は学さんですね」
「黒二さん、なんでこっちに!?」
➡️解散&ギブアップ
今回の調整は下を上げる調整ばかりで上限が上がるいわゆるシナジー等は一切増えていませんねで更に一人の火力が7%増しただけ。
相変わらず一人で木人を殴って自己満足するくらいしかやることはなさそうですね。
現在必須レベルの詩人や忍者がシナジー効果8個6個持っているのに対して黒魔道士は2個しかシナジー効果がありません。
しかも両方とも防御用であるため詩人に完全に食われてしまっています。
いくらなんでも歪すぎませんか、もう少しフラットにしていただきたいです。
そういう設計だと言われてもFF14というゲームに合っていません、このゲームはMOではなくMMOです、個の力ではなくPTの力で戦うゲームなんです。
Last edited by Tatamo; 01-27-2018 at 10:14 AM.
黒を固定砲台から変える気が無いなら、この、単にファイジャの数字を戻しただけではまったく不足だと思います
操作性の調整も、動きやすさにはほぼ繋がっていません
甦生もシナジーも無いままだというのに、威力も動きやすさも、全く足りない調整だと思います
建前上は公平に見てるつもりなんだろうけど、やっぱり黒は吉田Pが使ってるから調整に関しても
かなり厳しめになってるよね。
古くは3.0の内容ですら、魔紋からでたら魔紋が消えるようにしようとしたり、前回のPLLでもこの厳しい調整ですら
ステップのリキャは縮めるのを反対したと言っていたし。
とりあえず吉田Pと一般プレイヤーの感覚は相当ずれていると思う、まるで起動律動零式の時みたいに開発とユーザーの意識の差がある。
他職みたいに一般プレイヤー目線の調整したほうがいいのでは無いかな
シグマ…黒で行きたかったなぁ…

今回の調整は今後も黒魔は明確にレイドPT募集から省かれても問題ない、と運営が判断した結果でしょうね。
誰が見てもそうとれます、たとえ吉田Pが否定しても一般プレイヤーではそういう認識なのは間違いないです。
パッチノート公開後も相変わらず黒魔の募集もありません。
コンテンツ相性とやらでこれが覆るのを期待するしか無いようですね。
結局4.2も不遇ジョブのままのようですね。
4.0 4.1と半年以上我慢して散々フィードバックしてもこの有様。
現実を見てないのか理解出来てないのか知りませんが、フィードバック無視して自分達の決めたゲームの実態にそぐわない破綻したジョブコンセプトにこだわり続けるならユーザーがフィードバックする意味はもう無いですね。
残念です。
私達が求めているのは黒魔必須という環境ではありません。
攻略段階でも消化段階でも、黒・召・赤どれで参加しても疎まれない環境です。
装備ロットやキャスLBのために仕方なくキャス席が1枠ある状況の脱出です。
コンテンツ相性のおかげでなんとかPTに入れてもらうというのは、今はそうするしかありませんが本来ならとても情けない状況です。
攻略段階では蘇生も無くタイムラインを覚えるまで火力が出ない黒魔の席など無く、
消化段階になれば竜忍(モ)レンジ2のシナジー構成が鉄壁であり、キャス自体が必要無くなる状況を理解してください。
いくら吉田Pが黒魔は純火力職だと位置着けても、一般ユーザーの認識からは乖離しています。
PTの火力稼ぎ役は個人的には嫌いではありません。しかし団体戦で求められる事は稀です。
純火力職がシナジー職より頭2つ3つ抜き出る事が出来れば可能性も見えてきますが、ファイジャ280では不可能です。
これが純火力職の調整の限界なら、シナジー無しのジョブがある事自体が設計ミスです。
繰り返しますが黒魔に必要なのは
・シナジー
・蘇生か、蘇生に代わりうる物
です。
RFでキャス2になった時の「大丈夫かな…」という不安が無くなる調整をお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote