5.xの時に
近接→レンジ→キャスター→近接といった具合に 近接2レンジ1キャス1のときに最もシナジー要素が強くなるようにするしかないのかな
5.xの時に
近接→レンジ→キャスター→近接といった具合に 近接2レンジ1キャス1のときに最もシナジー要素が強くなるようにするしかないのかな
独創的なアイデアは評価していこう~
先程のPLLより
どの組み合わせでもクリアできるのは百も承知です。Q.
今回の調整で黒魔道士がより操作しやすく、より楽しくなりました!
あとはパーティ支援能力があれば完璧だと思いますが、追加/調整の予定はありますか?
A.
メインジョブに対する思い入れはあると思いますが、ジョブごとの体験の違いを大切にしているので、
少なくとも4.Xシリーズ中は新たに支援能力を追加する予定はありません。
また、レイドなどでこのジョブがいると不利のような風潮がありますが、
どの組み合わせでも極端な有利/不利が発生することはありません。
さすがにそんな極端なコンテンツを作って来るとは思っていませんから。(いつぞやの竜の魔防はありましたが)
確かにジョブを選んでいるのはプレイヤーです。実際に風評被害もあるでしょう。
『どのジョブでもコンテンツはクリアできる、単にプレイヤーが選んで使わないだけ』とお考えかもしれませんが、我々プレイヤーがそういう選択をしているという事には『理由がある』という事も御理解下さい。
その『理由』についてはこのフォーラムを読んで頂ければ見えてくる筈です。
シナジータダ乗りだとか泥棒だとかゴキブリだとか、どうしてこんなにも言われないといけないんだろう…。
こう考えてみて?歴史上の偉大な人物も
スタート地点は今の僕達と何も変わらない学生だったんだ。
彼らに出来たなら僕らにも出来る。
どのジョブでも解けるバランスだからこそ
黒 は 要 ら な い んですよね(;´д`)
ましてや個々のスキルでバラツキも大きいから、わざわざ入れるのはリスクでしかない。
このまま使いづらいだけの、ピュアDPSという位置付けを作るならいっそ、黒だけリミットブレイク2種類持たせて欲しいですね
いずれにせよ、レイドの早期クリアに向かないというのは
レイドを話題の主軸に添えているこのゲームでは、役立たずというのと同じです。
どのジョブでも解けるバランスになっているんですから、早く安定して解ける方がいいに決まっています。
その気がなくても結果的に敬遠されるに決まってるでしょう。
お願いなんてしたって無意味です。┐( ̄ヘ ̄)┌
だって火力至上主義の現状 シナジーによって上がる火力のほうが黒入れるより高いですからね。
黒にそれを吸わせるだけ吸わせて黒が不慣れな人だった場合そりゃぁ誹謗中傷の的にされてしまいますでしょうね。
だからこそ今の黒の在り方では絶対に席に座る権利すらないわけです。
というか実際私なら席取り上げて黒杖へし折ってそこら辺の植木鉢に添え木として使わせてレイピアか本持たせます。
黒を入れても他ジョブに劣らないメリットを入れてあげない限り黒が復権することはほぼないと思いますね。
起動4層のようなデスして無理やりギミックを超えるということがない限りは・・・
黒魔にシナジーや蘇生を絶対入れないのはわかりました。Q.
あとはパーティ支援能力があれば完璧だと思いますが、追加/調整の予定はありますか?
A.
メインジョブに対する思い入れはあると思いますが、ジョブごとの体験の違いを大切にしているので、
少なくとも4.Xシリーズ中は新たに支援能力を追加する予定はありません。
また、レイドなどでこのジョブがいると不利のような風潮がありますが、
どの組み合わせでも極端な有利/不利が発生することはありません。
そういう方向性で行く!と断固としてブレずに進むのであれば個人的には歓迎します。
高火力のでかい数字に惹かれて黒魔をしている方が殆どであるのはよくわかりますし、私も3.x時代はそうでした。
今まで色々フィードバックしてましたが、一切採用価値がなかった状況から脱却して黒魔でレイドを遊びたかった気持ちが高かったので、
何とかレイドで快くPTに入れて遊べるジョブに早くなって欲しく「なんとかしてくれよ吉田ぁ~」と思いながら書いたり読んだりしてました。
強化対応は未だ不十分ですし迅速であったとも言えないです。(どうして4.1時点でこうなってなかったんでしょう)
風評被害自体は運営の対応の遅さによるものなのでプレイヤーに「やめて」と言うのは甘えであると思います。誰のせいでこうなってると思ってるんだと皆思ってるはずですよ。
蘇生やシナジーがなくても採用される圧倒的火力をそもそも持っていなかったんですからね。気持ちのイイダメージすら見れなくなっていた状況で誰が使うんだと。
ピュアDPSとしてやっていくのであれば(侍もそうですが)もっと尖った火力が必要なのはご存知の通りだと思います。
現状のとても上手いトッププレイヤーで召喚と同等か少し上程度です。
とてもじゃないですが蘇生とシナジーを犠牲にして入れる程の差ではありません。
初期攻略に不向きなのであれば、熟れてきた時にコンセプト通りの超火力の出るジョブになって欲しいですね。
ファイジャやファウルの火力アップ、AFUBの時間延長、エノキ中のファイアブリザドファウルのInstant化、激成のリキャ30sなど様々な強化案が出ているのでしっかりと目を通していただけたらと思います。
同感です!黒魔にシナジーや蘇生を絶対入れないのはわかりました。
そういう方向性で行く!と断固としてブレずに進むのであれば個人的には歓迎します。
高火力のでかい数字に惹かれて黒魔をしている方が殆どであるのはよくわかりますし、私も3.x時代はそうでした。
今まで色々フィードバックしてましたが、一切採用価値がなかった状況から脱却して黒魔でレイドを遊びたかった気持ちが高かったので、
何とかレイドで快くPTに入れて遊べるジョブに早くなって欲しく「なんとかしてくれよ吉田ぁ~」と思いながら書いたり読んだりしてました。
強化対応は未だ不十分ですし迅速であったとも言えないです。(どうして4.1時点でこうなってなかったんでしょう)
風評被害自体は運営の対応の遅さによるものなのでプレイヤーに「やめて」と言うのは甘えであると思います。誰のせいでこうなってると思ってるんだと皆思ってるはずですよ。
蘇生やシナジーがなくても採用される圧倒的火力をそもそも持っていなかったんですからね。気持ちのイイダメージすら見れなくなっていた状況で誰が使うんだと。
ピュアDPSとしてやっていくのであれば(侍もそうですが)もっと尖った火力が必要なのはご存知の通りだと思います。
現状のとても上手いトッププレイヤーで召喚と同等か少し上程度です。
とてもじゃないですが蘇生とシナジーを犠牲にして入れる程の差ではありません。
初期攻略に不向きなのであれば、熟れてきた時にコンセプト通りの超火力の出るジョブになって欲しいですね。
ファイジャやファウルの火力アップ、AFUBの時間延長、エノキ中のファイアブリザドファウルのInstant化、激成のリキャ30sなど様々な強化案が出ているのでしっかりと目を通していただけたらと思います。
開発の調整方針が明確になったのだから、それに沿って要望を出したり議論したほうが幸せになれるのかなと…。
シナジーも含めた火力が他ジョブと比較して適切なバランスになっているか、DPSを詰めていく上で改善の余地がありそうなスキルなど、ピュアDPSとしての話をしたほうが建設的だと思います。
いや、有利不利発生してるからこんな事になってるんですがね…Q.
今回の調整で黒魔道士がより操作しやすく、より楽しくなりました!
A.
皆の練度がクリアレベルでのPT構成の比較ではなくね
その練度を上げる段階でキャス間の有利不利がはっきり存在してるのですよ。
近接・レンジの組み合わせ問題とは違うんですよ。
それを火力差として区別するのは厳しいのではないか。
だからパーティ支援能力とか火力の落ち込みしにくくするという要望があるわけでしてね…
ハラスメントになる思考の方がプレイヤーには多いのかとおもってしまいます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.