Player
今までさんざんハブにされてきた黒が他の職をハブれなんて言いませんね。
私もさんざん黒について書いてきましたがそう言ったことはないつもりです。
現状のキャスをみるとキャス枠は必須にしてもいいのではと若干思いますが。
この方も書いてる通り召喚、赤に限らずジョブごとに、その職にはなにか特異な有用性(その職をPTに入れるor入れたい理由)みたいなものがありますが
詠唱必須という強烈なデメリットがあるのに黒にぱっと思いつくものがありません、頼みの火力もギミック次第で不安定なので、黒も必要とされる物をくれ、必要とされたいというのは特段おかしなことじゃないと思います。
それを得たからと言って黒が必須になるわけでもなくやっと他のジョブと肩を並べられる程度。
Last edited by libvirt; 02-10-2018 at 02:57 AM.
もう何も期待しておりませんがこれだけは言っておきます。
PLLでジョブそれぞれ一長一短があるとおっしゃっていましたが、
黒魔は火力のみが長所でシナジー無し、蘇生無しの一長二短です。
シナジーがない代わりに火力が出るというなら
操作性に難がある等他の欠点はトレードオフになってませんよね。
高難易度の動かされまくるコンテンツになるほど、その火力も落ちるんですが。
これでバランスが取れてるとか本気ですか?
黒や侍をPTに入れるのを嫌がるのが風評被害だとか言ってますが、シナジーゲーにしておいて
自分の火力を上げてくれるわけでもなく、単体火力が強いだけ
しかもその人次第でかなり変わるため火力が高い人が来てくれるとは限らないので、ハブくのが安全と考えられてしまうのは残念ながら当然の結果かと。
またいくら簡単なコンテンツで火力出せてても意味ないんですが、そこらへんのこといまだに理解してないんですかね
Player
PLLより
強化があるのかどうかよくわかんなかったですね
ちょっとずつ微増してもらえれば僕は満足ですけど
Player

他のジョブから見た黒魔導士という視点で書き込みさせていただきます。
好きこそものの上手なれという通りにうまい黒さんがいることも理解していますが、他ジョブから見た黒魔導士というのはやはりシナジー泥棒で、かといってほかにタンク的にもDPS的にもヒーラー的にも喜ぶようなシナジーがあるわけでもなく。
黒魔導士をPTに入れるくらいなら赤や召喚を気長に待った方がマシ。というのが感想です。
黒単体が他に比べると120%以上出せていたとしてもシナジーで7人が3%火力が伸びるというのであれば(3%伸びるのはほかのジョブの軽いシナジーでもあり得ると思います。)黒はこの時点で”入れる必要がない”と判断されるわけです。
そんなジョブがこの先生き残れるのでしょうか?
すべての黒魔導士がシナジーで上がる火力を出せるというわけではありませんし、やはり黒魔導士にもシナジーや蘇生といった要素を入れるべきではないでしょうか?
蘇生は確かに黒魔導士の実質MP無限なので強いかもしれませんが、これを入れたからと言って困る人は一人もいないのではないでしょうか?
他職からもこの要素を入れてあげてほしいとは思いました。
蘇生云々はPLL見てわかりました。
それならとりあえずファイジャの威力を300以上に「強化」しよう。
Last edited by Ticheli; 02-10-2018 at 09:01 PM.
黒「も」必要とされたい=キャスター3職どれも選択肢になる調整をしてほしい。
これが黒スレッドに投稿している方の多くの共通認識ではないでしょうか?
黒「だけ」が必要とされる調整を望んでいるような書き込みは、少なくともここ数日にはなかったと思いますし、他の方もそう述べておられるように感じます。
そもそも、黒が必要とされる=他ジョブが不要になる。
これは必ずしもそうとは限らないですよね?
選択肢として複数ジョブが肩を並べているロールもあります。
キャスターもそうであって欲しいだけです。
黒が他職より持っているものが、他職が黒より持っているものほど価値がない。
だからこそ黒は苦しい状況に陥っています。
黒が持っているものを他職が持っているものと同価値にしてほしい。
これが、調整してほしいと訴える黒ユーザーの考えに近いのではないかなと考えています。
少なくとも自分はそう思っています。届いているかは分かりませんが。
ただ単に黒もPTに必要とされたい、キャスターの選択肢に入れる調整が欲しい。この単純なフォーラムの流れが、黒必須の状況を訴えているかのようにとられるのは悲しいです。
言葉は流れによって含まれるニュアンスが変わります。
一つの言葉を切り取るのではなく、全体の流れを見て投稿・議論をするのが建設的なのではないでしょうか。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote