今のレターライブ見たけれど、
リプレイ機能の部分、
黒魔紋ないにも関わらずファイアの詠唱1.5秒くらいに
なってたような気がする…
気のせいかな
今のレターライブ見たけれど、
リプレイ機能の部分、
黒魔紋ないにも関わらずファイアの詠唱1.5秒くらいに
なってたような気がする…
気のせいかな
>適切ではない書き込み、すいませんでした。
最後の排他的な事さえ言わなければ一意見として別にあってもいいのになと思いました。
①確定で変更してほしいこと
ポリグロットが溜まった時に三連魔と激成魔のリキャストが戻るようにする。
マナシフトの与えるMPパーセンテージの上昇
②変更してくれたら嬉しいこと
サンダガの継続ダメージの効果時間を増やす
procの発動確率の上昇
③変更しなくてもいいけど変わったら嬉しいこと
スキルの威力上昇
コラプスのアビリティ化
PLLで流石にテコ入れくるみたいですが、今までが今までだけにまるで期待できないのが辛いですね
火力を強化しつつ、それなりに動けるようにしてくれればいいんですけどね
今までが今までだから調整入ること決まって一安心とは全く思えないのがつらい。
あのゴm..な魔紋ステップを、ドヤ顔で入れてきた開発の事だから魔紋の持続時間延ばして何回でもステップ出来るよw
移動能力上がったねとかありそうで怖い。
現状の黒はバトルシステムにそぐわなくなってきているので、小手先の調整じゃなくて抜本的な改修して下さい。
あと黒の事ちゃんと理解してる人に調整して欲しい
Last edited by libvirt; 12-19-2017 at 08:43 PM.
黒魔を触っていてストレスの溜まる問題点2つとその改善案
問題点① ブリザガ後にMP回復が遅くて何もできずに棒立ちになり、なおかつUBの効果時間がギリギリになる。
問題点② ファイガまでにブリザジャ・サンダガ分のMPが回復しないと、ファイジャを1回減らさざるを得ない。
ファウルという消費MPが0の便利な魔法をブリザガの直後に撃つか、ファイガの直前に撃つかでどちらかの問題は解決できますが、
逆に言えばどちらかしか解決できません。
そこで改善案
ブリザガに追加効果として2000~3000程度のMP回復効果を付与し、UB3に切り替わると同時にMPが回復するようにするというのはどうでしょうか。
ブリザガに合わせてMPの自然回復の同期をずらすなんてことができるなら、UB3に切り替わると同時にMPの自然回復が発生するという効果でもいいです。
こうすればブリザガ後の棒立ちはなくなり、ファイガ前にファウルを撃てばファイジャを減らす必要もなくなります。
どちらもMP管理の問題で
折り返しの最後にMP消費の少ない魔法を選択していけばほとんどの場合詰まることはありません。
(Procサンダガ≒ファウル>ブリザジャ>>>サンダガ)
②についてはサンダガを最後に選択さえしなければファイジャの数は減りません
ココを意識して管理できるかで少しのDPS差が生まれるのだとおもいますが
効果や同期タイミングを変えてまで修正するほどのこととも思えません
個人的意見ですが”腕の差”でほとんどカバーできる内容ですし、
ただえさえ単調なスキル回しから組み替える楽しさが減るので今のところ反対です
問題点として大きく2つ
・蘇生に替わるメリットが黒にはない
蘇生の無い黒はたとえ全スキルがインスタントに打てようと初期攻略において席が難しいと感じます。
それだけ今のキャスターの席は蘇生役としてPTを安定させる役割が暗に求められてる節があります。
黒に蘇生を載せること自体賛否あり自分も否定派ですが、蘇生と同等以上かつ初期攻略で役に立ち
PTの安定につながる何かがなければわざわざ黒は選択しないです。
自分も零式周回しますが黒だと3層以降クリア率はやはり下がります。
・キャストキャンセル、インスタントアビリディ(アドル等)を挟むことによるDPS低下
長いキャスト時間が黒の特徴ですが、そのせいでインスタントアビを挟むとGCDに噛みDPSに直接影響が及びます。
黒は特にGCDに噛まないようにインスタントアビを挟む機会が少ないです。
移動によるキャストキャンセルでのDPS低下含め、他の職よりDPSを多く犠牲にして仕事を行わないといけないです。
さんざん言われている黒がギミックに弱い所以。
定常バフ更新カツカツでGCD噛み噛みな固定砲台というジョブコンセプトで挑む
零式等のハードコアなレイドコンテンツはそもそもマゾい。
黒だけベクトルが違う方向で難易度があります。
ジョブコンセプトそのものの理不尽と戦ってるイメージ。
最低蘇生に代わる何かくらい欲しいところ。
(個人的にはさらにエーテリアルステップリキャ短縮でもっとうごきたい)
現状仕事がほんとやりにくいのでPTにとって黒出すメリットを見いだせない。
PTにとって黒じゃないと、というケース1つでもあります?今までのコンテンツで…
スライム運びと邂逅5でレサージくらいか…だいぶ前だな…
(2.x時代の黒ってCC役の面影あるよね)
Last edited by NooneSpecial; 12-23-2017 at 06:48 AM.
Player
動けなくてもいいから、他ジョブの追随を許さない圧倒的火力を下さい。
あとは2.x時代のウォールがあれば嬉しいかな。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.