Page 143 of 390 FirstFirst ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 193 243 ... LastLast
Results 1,421 to 1,430 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    RingoX's Avatar
    Character
    Cocone Pocone
    World
    Garuda
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    レイドしたくてもできないような趣味ジョブになるならば、やはり、抜きん出たダメのでるジョブにしてほしいな。全コンテンツ遊べないのなら、それくらいしてもいいと思う。といいつつも、4層から行ってませんが(2時間は長い)
    下手くそだけどずっと黒できてるので、どうしよう。
    個人的には、火力アップもほしいが、エノキがもう正直面倒。マバリアの効くものを増やして、頭割り等移動伴うギミックもマバリアである程度大丈夫にしたらどうだろう?と思います。欲張りでいうと二人まで効果アリとかつければ・・。
    (12)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by masuwo View Post
    黒魔が70になっのでいろんなコンテンツに行ったのですがギミック処理での火力低下をある程度防ぐ案を思いついたので書きます。既に出ていた場合は申し訳ないです。
    せっかくのプロック化があるのですから、サンダー系とファイガのプロックをストック可能にしてしまえばいいのではないでしょうか?
    最大10ずつで使用制限時間はなしで、死んだ場合はさすがにストックは0になる。
    これならギミック等の処理でもある程度の火力低下は抑えることはできると思います。メインではないのでこんな安易な考えですがどうでしょうか?
    シンプルで良い案だと思います。
    ただprocしたら即撃ちが基本のファイガは今のままだと中々スタックしないと思うので、
    ファイラやファイジャでもprocするようにすればスタックシステムが活きてくると思います。
    もちろんラ、ジャでprocする確率は調整しないといけないかもですけど、機動性だけでなく単純な火力アップにもなりそう。
    (3)

Player
    SayaAlex's Avatar
    Character
    Jam Siphon
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by JClown View Post
    シンプルで良い案だと思います。
    ただprocしたら即撃ちが基本のファイガは今のままだと中々スタックしないと思うので、
    ファイラやファイジャでもprocするようにすればスタックシステムが活きてくると思います。
    もちろんラ、ジャでprocする確率は調整しないといけないかもですけど、機動性だけでなく単純な火力アップにもなりそう。
    今の路線を引き継ぐなら確かにシンプルで良いですね。
    そこまでやるなら、いっそのことサンダー系でストックしたprocを、ファイア系でも使えるようにprocのストックを共有化すれば良いと思います。
    もちろんファイア系で貯めたprocもサンダー系で使えるように。

運要素もありますが、確かに今のproc率を調整すれば実用面でも使える気はします。

ただ、問題はprocを使う状態と使わない状態をどう切り替えるかですね。
    敵の攻撃orギミックが来たらスタンスを切り替えてproc消費モード、落ち着いたらスタンスを戻してproc貯めモード。
    他のジョブより1ギミック増える感じはします。
    今よりは間違いなくマシになる要素はあると思いますが・・・
    何より、キャスティングシステムを今のまま変えない方向なら、一考すべきアイデアかと個人的には思います。
    (2)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    現状の黒魔道士でバランスが取れているというのは、人口分布図のことだと信じたいです。

これからも黒魔が活躍するとしたら、黒魔道士の「魔法」が必須のコンテンツか、
    ほぼ動かない木人コンテンツかのいずれかです。
    ギミック満載のコンテンツには向かないでしょう。

なぜなら、ギミックというのはほとんど何らかの「移動」や「操作」を含むものであり、
    これらの実行からいかに素早くDPSを立ち上げていくかが問題になるからです。
    14秒以下、詠唱をフルにはさめば1秒以下しか余裕のない黒魔道士で
    ギミックを処理してくださいというのは、あまりに厳しいメッセージだと思います。
    (25)

5. 11-15-2017 12:55 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    既出上等かつまともに検討してない思いつき上等で:

詠唱中断した場合に最初から詠唱し直しするんじゃなくて、例えば2.3秒中1.8秒詠唱して詠唱中断したら、その状態を維持して同じ魔法詠唱開始したら残りの0.5秒で発動するとか。
    詠唱しつつギミック処理で動いても詠唱が無駄にならずに済む。
    他の魔法の詠唱を開始したりしたらもちろん完全キャンセル。
    (11)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by TheStoneLike View Post
    既出上等かつまともに検討してない思いつき上等で:

詠唱中断した場合に最初から詠唱し直しするんじゃなくて、例えば2.3秒中1.8秒詠唱して詠唱中断したら、その状態を維持して同じ魔法詠唱開始したら残りの0.5秒で発動するとか。
    詠唱しつつギミック処理で動いても詠唱が無駄にならずに済む。
    他の魔法の詠唱を開始したりしたらもちろん完全キャンセル。
    これは今の詠唱規則ですよね。例えば2.8秒のファイジャの質詠唱時間は2.6秒、詰まり2.6秒後で移動すれば詠唱は切れない。それて、これをしてもDPS無くすことも避けられない。FFLOGSによるとトッププレイヤーの戦闘には詠唱中断なんてはほとんどない、、だから私がそう思うんです。

これを解決する方法はもっと高い、詠唱できないので無くしたのを補償出来る火力しかありません。
    (0)
    Last edited by yoomu; 11-19-2017 at 02:48 PM.

Player
    CasualUser's Avatar
    Character
    Balts Kakis
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 10
    吉田Pのインタビューを拝見しての感想に近い意見です。文章から過激な表現を抜いていたら機を逸した気もしますが。

なるほど、今の黒の状態はコンテンツ相性であって、ジョブバランスはとれているのですね。
    ということは、次の絶では黒が大活躍。黒がいるとクリアしやすくなるかもですね。
    次の零式や絶は黒が早期攻略早期クリアでの活躍も期待できそうですね!

書いてみたものの、さすがにそこまで楽観的にはなれませんでした。
    そもそも、フォーラムで他の方も仰っていますが黒が有利なコンテンツってなんでしょう?
    黒がいてもいい、ではなく。

黒に相性がいいコンテンツが他ジョブにとって相性悪いのかは謎ですが、黒に有利なコンテンツがあってこそのバランス良好発言ですよね?
    常にコンテンツと相性が悪いのなら、それはジョブ性能が劣っていてバランスが取れてないということだと思います。
    また、絶で採用率が高いジョブにも、黒のようにいるだけで難易度が上がるコンテンツがあるんでしょうか?

あるジョブはどのコンテンツでも活躍できるポテンシャルがある一方で、特定ジョブは難関コンテンツで使用することすら躊躇う。
    相性といえるほど、コンテンツごとの最適解は流動的ですか?
    他キャスターや他ロールの性能と比較して、今の黒はいるだけでエンド攻略・練習の難易度が上がるほどのスペックだと多くの人に思われています(私もそう思います)。
    本当に、コンテンツ相性で済ませていい範囲なのか疑問です。

運営開発がキャスター及び黒をどうしたいのか、迷走しているように感じます。
    ユーザーに逐一情報開示する必要はありませんが、コンテンツに参加すること自体が辛い思いになったり、キャスターロールの不遇に対して、長いこと放置されていると不安になります。

愛着あるジョブが蔑ろにされているように感じられ、それをバランスはとれているで片づけられては、ユーザーも反発します。
    黒がエンドコンテンツにおいて一歩(?)劣った性能だと感じるのは、おそらく多くの人の共通認識だと思います。
    個性の範囲内の差はあっても、他ジョブと同じように攻略の選択肢になる、スタートラインに並べるジョブバランスを切実に願います。
    (63)

Player
    CasualUser's Avatar
    Character
    Balts Kakis
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 10
    詠唱についての考え方は人それぞれだと思いますが、どなたかも仰っていましたが、個人的には3秒程度の使用頻度の高い魔法ぐらい歩きながらすれば?と思わなくもないです。
    歩きながらしゃべることができない人ってそんなにいませんし。
    現実的な突っこみは野暮かもですが。

エンドコンテンツの難易度=動いてのギミック処理が基本、そうである限り足止め詠唱の負担をどれだけ減らせるかが重要になると思います。
    他のキャスター同様「無詠唱で動ける時間がローテーションに組み込まれる」もしくは「ローテーションの中に無詠唱で動けるスキルを急遽入れてもローテーションが乱れない」方向がいいのではないかと個人的には思います。

案としては、黒のスキルローテーションを乱暴にファウル周期の30秒と仮定すると

1、ファウル無詠唱化
    2、3連魔および激成魔のリキャストを周期に沿って短縮する
    3、エノキ状態だとファイア/ブリザガが無詠唱になる(ファイアが主力にならないように威力調整が必須)
    4、エノキ状態でコラプスの威力向上or使用するとAF/UB更新できる

などがあるでしょうか?
    他の方の意見とかなりかぶっている気がしますが、要は多くの方がギミック対応力に不満があってフィードバックしているのだと思います。

こういったアイディアを少しでも検討してもらえたら、ギミック対応力は今より向上できるのではないでしょうか。
    勿論、ギミック対応力が強化されても、PTに採用するメリットが皆無の今のままではどうしようもないので、重ねてPT貢献スキルやシナジー等も他キャスターや他ロールと並んで選択肢になれるような調整をしてほしいと思います。
    (23)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    フレアの復権というか…
    ファウルを強化するならフレアも並ぶように強化お願いしますお願いします
    赤魔のエンコンボバーストみたいに。
    (12)

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    フレアの復権というか…
    ファウルを強化するならフレアも並ぶように強化お願いしますお願いします
    赤魔のエンコンボバーストみたいに。
    ジョブ特性:フレア効果アップ
    ファウル使用後、30秒フレア効果アップ(GCD外アビリティ枠)を付与する。
    1度だけ詠唱時間を0にしてかつ消費MPを最大MPの10%にしてフレア効果範囲を単体にする。

なんて、どうでしょうか?
    エフェクトは、エクスデスのFF5フレアでお願いします
    (2)
    独創的なアイデアは評価していこう~

Page 143 of 390 FirstFirst ... 43 93 133 141 142 143 144 145 153 193 243 ... LastLast