黒はぶり風潮がある時点でもうジョブハラスメント起こりつつあり遊びずらいです。
うまいトップ黒、個人の技量といっても火力の限界は木人ですので結局それ以上ではない。
吉田さんメインジョブ公言はもうしないでほしい。
というより、全ジョブちゃんと触って極蛮神くらいなら全職余裕で平均DPS出るよくらいのレベルに達して欲しいです。
むしろそうあるべきなんです。
タンクの調整なんか4.0初期では、まともに使っていれば「は?」てなるくらい酷いものでしたし、
今もタンク間バランス議論は紛糾しています。
比較的簡単で忙しくない赤魔道士があったかと思えば、
すき屋のワンオペ並の忙しさと称されまでした4.0初期の竜騎士がいて、
自分を見失うくらいデカいバハムートを呼び出す召喚、
相方が何のカードを持っているか分からないという致命的欠陥を抱えた4.0初期占星術師……
私程度のミドルプレイヤーでも全職触っておかしいなと思う部分はたくさんありました。
自分の好みにゲームを作るのは構わないですが、いちばん権限を持つ人が
メインジョブ以外ヨクワカラナイみたいになっているのは相当如何なものかと深く疑念を覚えます。
吉田さんが全ジョブ使いこなす必要はないと思います。
ですが、開発には各ジョブを担当しつつ、それ以外にも複数ジョブを使いこなしてフィードバックを行えるワークグループみたいなものが要だと思います。
各ジョブ設計担当者間で連携や情報共有が不足していたと思います。
自分は吉田さんはあくまでコンセプトを明確にすることが仕事だと考えますので、そんなデバギングみたいな作業は求めませんが、黒のコンセプトを変えないまま戦闘スタイルはともかく動かしまくるというコンセプトを入れてきていることには若干怒りを感じます。
FF14はもう疑うこともないアクションRPGであり、FF14における「難しいID」というものは絶で証明されたとおり、「即時の判断を要求される動かされゲーム」なのですから、そのコンセプトを踏まえた上で各ジョブを調整し、その上でIDを設計するべきです。
今回の絶で黒の席がないのは、黒というジョブの調整失敗であり、その失敗を放置したまま特定のジョブでの参加が極めて難しい作りになっているという点においてID設計の失敗だと考えます。
(ただでさえもトッププレイヤーという少数プレイヤーにターゲット絞ってるコンテンツなのに、更にジョブまで絞るとか・・・)
最難関コンテンツでの突破ジョブの構成は最適解として認知され、以降の他のコンテンツにおいてもプレイヤーに影響を及ぼしかねないことは考慮いただきたいです。
魔法をモンクの闘気と同じようにストックできるようにするとかどうでしょう
たとえばチャージ用のスキルと開放用のスキルを(移動使用可能)一個ずつ作って
そのスキルの使用後次に使う魔法の詠唱がかなり短縮されてストックされる
合計5までストックできて任意のタイミングで開放スキルを使用しぶっぱできる、スタック数が多いほど攻撃倍率が上がりスタックした魔法の種類を統一すると
さらに威力ボーナスが付くといった感じです
ファイジャ+ファイジャ+ファイジャ+ファイジャ+ファイジャ!!くたばれ!五指爆炎弾(フィンガーフレアボムズ)!
みたいに貯めて一気に叩き込めるようにすればキャスターらしさも損なわずに済むんじゃないかなあと
本体dpsの調整やシナジーの有無、蘇生魔法の追加などは熟練の黒魔道士であるみなさんに議論をおまかせしようと思います。
個人的に操作感で召喚士、赤魔道士にくらべて乖離が大きい(具体的にはレイドでの戦闘中の総詠唱時間)と思うので、以下の変更を提案します。
「コラプス」
対象に火属性魔法攻撃、追加効果:自身に「アストラルファイア」を付与する。効果時間:13秒 発動条件:「アストラルファイア」効果中
対象に氷属性魔法攻撃。追加効果:自身に「アンブラルブリザード」を付与する。効果時間:13秒 発動条件:「アンブラルブリザード」効果中
「ファイガ」
アンブラルブリザードⅢでの消費MPと詠唱時間を0にする
「ブリザガ」
アストラルファイアⅢでの消費MPと詠唱時間を0にする
Last edited by atsumoriiiii; 11-12-2017 at 05:36 PM. Reason: 付け足し
移動しながら詠唱可能、だけど威力は弱まるみたいなスタンスがあればなーと思っています。(実践ではそれを切り替えしつつ三連魔を織り交ぜながら戦うみたいなイメージ)
あと個人的には、エノキがリキャ戻ってないのに切れてしまうという事故が黒魔やってて一番ストレスに感じます。そうならないように気をつけろと言われればそれまでなんですが、AFUBの更新さえしておけばエノキを維持できるという簡易さが原因で逆に不便な目に遭っていると、もう少しいいシステムにして欲しいなあとどうしても感じてしまうのです。エノキからリキャを撤廃するか、エノキそのものを削除するとか・・・。
一番理想的なのは、AFUBの効果時間を延長してもう少し余裕を持って戦えるようになることなんですけどね。忍者の風遁が70秒、竜騎士のヘヴィが30秒、赤魔や召喚は特になしというのを考えると13秒のバフの残り時間を逐一気にしながら戦うのはかなり窮屈に感じます(DPS格差を埋めるとかするならAFUBを延長した方がいいんじゃねと思うんですが的外れでしょうか)。
黒魔はサブとして遊んでる程度ですが、上で述べたような調整が入ったらいいなあと思っております。トンチンカンなこと言ってたらすんません。
ボタン長押し(詠唱)時間によって威力が変わる仕様でも良いです。
基本的には無詠唱で移動可能だけど、長押しでチャージショットのような仕様だと他のキャスターと操作性を分けることができ
また移動もでき、黒っぽい高火力な魔法も打てるというコンセプトも維持できると考えます。
キャスターである以上立ち止まって詠唱がしたいので
ジャ系を最短でファイアブリザドと同じ詠唱時間で撃てる様にして、そこから追加詠唱で威力を上げる攻撃魔法になって欲しいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.