移動しやすくなるスキル追加もいいけどやっぱりキャストして高威力!がカタルシスあるので
詠唱時間2倍威力3倍のアビが欲しい
迅速とproc無視(詠唱速度upは効く)でいいから
移動しやすくなるスキル追加もいいけどやっぱりキャストして高威力!がカタルシスあるので
詠唱時間2倍威力3倍のアビが欲しい
迅速とproc無視(詠唱速度upは効く)でいいから
黒魔のコンテンツとの相性の悪さは開発側も把握しており、プロデューサー自らも発言しています。(PLL第37回参照)
ファイジャ等の詠唱短縮と三連魔のリキャスト短縮で改善の兆しが見えた事は確かであり、感謝すべき事です。
しかし忍竜機詩構成に入り込めるほどのポテンシャルには届かず、赤魔の安定感と召喚の復活によりキャス席にすら座れない状況です。
初期攻略の不利だけに留まらず、突き詰める攻略においても不利。
それが今の黒魔です。
批判ばかりでは何も生みませんので改善案を。
キャスター全体の地位向上案
・マナシフト→マナミラー
効果:使用した時点のMPがそのまま対象者に反映される(使用者のMPは減らない)
MPの一部を譲渡するのではなく反映するだけなので、黒召赤の火力低下のリスクが下がります。
火力を詰める段階になれば詩人・白魔に飛ばす事でPTDPSの底上げを図れます。
MP満タンの状態で他者のMPを大幅にリカバリーする事ができるのは黒魔のみとなり、蘇生技が無い分を(完全ではありませんが)補う事ができます。
黒魔の改善案
→ また、Kakarimさんの#1284を全面的に支持します。
UH消費時はインスタント化というフィードバックはとても画期的だと思ったのですが、消されてしまったのですね…。
消されたままでは勿体無い良案ですので、代打で書き込んでおきます。

紅蓮は全コンテンツを黒で駆け抜けました。
エーテリアルステップはパーティメンバーひとりを対象としていますが、タゲれるものなんでもに変えていただけると機動力がまして楽しそうです。
よろしくお願いします!

シナジー効果について考えてみましたが、
「どうしても、どうしてもあったほうがいい」としたら
別途使わなければならないスキルを新設すると
×手数が増えるだけ ○詠唱に集中したい ので
最初に一回使うだけになって空気感漂ってしまった的意見があるような
エノキアンに何かしらの効果を増やすのはどうでしょうね。
しぶいとこでINTアップ…はしぶすぎるから
「パーティ魔法攻撃力アップ」とか
「魔法エフェクト5割増」とか
あといまさらですが
ファウル、は、フレア効果アップとかにしといたほうがよかっった…
そしたらフレアの面目躍如だったと思うんですよね…
古来より高位魔法であったフレアがどこの馬の骨ともわからないファウルに負けるなんて…
いまさら取り消しも出来ないか…
5.0で復権しないかな…
Last edited by wenzel; 10-17-2017 at 03:41 AM. Reason: アイデア詳細追記

コンバートをTPから変換にするとかどうでしょう
スプリントもTP消費なくなりましたし、TPの消費手段にするのは良いと思うのですが
コンバート:
TP1000を現在のコンバートのMP回復量としてTP減ってるとMP回復も比例して減る
例)TP1000時→4000回復
TP100時→400回復
ついでにコンバートのリキャストを2.5秒くらいにしてコンバートの使い所を増やせる形にしたらAF維持時間や残MP量(ギリギリまでMP消費させてちょっとだけ回復させてブリザガ使えるようにするとか)を工夫する余地が生まれると思うのです。
それにリキャスト早いとTP1000まで回復してませんしコンバート連打してもほとんど意味ありませんからAF時間を実質無限にするなんて悪用もできませんし
独創的なアイデアは評価していこう~
激成魔を効果中に詠唱するとproc100%ではなく、
押下時proc自体が発生にならないでしょうか?
堅実魔とか、結局詠唱が入る動作が多く、強化されても使い心地があまり変わりません。
またエノキアンの追加効果として、エノキアン「切れた」場合に、迅速か上記の激成のリキャストがリセットされるようにならないでしょうか?
※使用時に発動だと、エノキアンがリキャスト事に使用する前提になってしまうので切れた場合でお願いします。
エーテリアルステップを忍者の縮地みたいに場所指定タイプにしてリキャを5秒とかにすればいいのでは?
エーテリアルステップはむしろ敵を対象にして発動したい
近づきたいとき近づいて、すぐにラインズステップで戻るみたいな
Player
詠唱中に発動できるアビリティっていうのはどうかな
今まで詠唱中は他のスキル触っても反応しないけれど、
たとえるならファイジャの詠唱途中でエーテリアルステップ
みたいな
それだけじゃなく詠唱中にコンバートだったりとかでMP補給みたいな
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote