Page 136 of 390 FirstFirst ... 36 86 126 134 135 136 137 138 146 186 236 ... LastLast
Results 1,351 to 1,360 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    CasualUser's Avatar
    Character
    Balts Kakis
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 10
    「エンドで役立たず」が黒の個性になっているように思えて、黒メインのレイド好きとしては悲しい限りです。

ここの意見を見ていると、もっと火力をと思ってる方も多いのかもしれません。
    でも素の火力が高くても動けば簡単に下落するのに、火力以外PTに貢献できない。
    黒が今のまま、火力だけの固定砲台なら「エンドで役立たず」という個性を受け入れなくてはならない気がします。
    それが受け入れがたくて別ジョブをやっていますが、エンドコンテンツでの黒をどうにかしてほしくて初めて書き込みをします。

そもそも黒がPTにいる強みって何ですか?
    現在の黒は、エンドの攻略時も周回時もPTにいる強みが見出せません。

PTがキャスターに求めるものは
    1、範囲LB→レンジで代用可能。LBを打てばエノキが枯れる。
    2、物理耐性モンスターの駆除→存在しない場合多数
    3、散会集合の利便性→黒は移動性に難あり、レンジ2でも可能
    4、魔法攻撃軽減→機工士に類似スキルがあるためレンジ2でも可能
    5、マナシフト→劣化レンジ
    6、火力→動くと大きくぶれる
    7、蘇生補助→黒は持っていない

他にあれば、補完お願いします。
    レンジで代用可能が多く、キャスターロールの迷走を感じます。
    レンジ代用不可の数少ない要素の蘇生は、黒にはありません。
    黒が提供できるのは固定砲台というブレのある火力。
    必要十分の火力があれば、シナジーや蘇生がある方が喜ばれます。
    今の黒は「PTにいてもいい」はあっても、積極的に採用する理由が皆無です。

ギミック対応力の向上
    PTへの貢献スキルの実装

これらの救済があって、ようやく「エンドで役立たず」が払拭され、他2職と並べるレベルではないでしょうか。

エンドコンテンツの攻略は練習が必須ですが、慣れるための練習は他ジョブを出したほうが自分もPTも楽。
    これはジョブ個性として思考停止して放置されていい状態ですか?
    キャスター3職中2職が持っている蘇生ができず、シナジーがなく、ギミック対応力が低いという3重苦を、独りよがりの火力だけで吹き飛ばせますか?
    エンドでも、他2ジョブと並んで遜色なく採用の選択肢に入れる調整を切に願います。
    (30)

2. 11-02-2017 08:28 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    ギミック対応力があがる=火力もあがる、と思うんですけれども。
    赤のDPSが一般的に落ちにくいのはそのギミック対応力があるからだし。
    LB詠唱の間ゲージも永続しますしね。ゲージ維持。これが地味に強いですね。
    個人的にはこれが赤魔のキモとさえ思っています。

黒魔さんのパーティー貢献スキルについてはどうなんでしょう。
    現行のジョブアビリティをスキル回しに挟む余裕のなさから貢献スキルもったとしてどうなることやらと思います。
    現在キャスター全員が持てるパーティー貢献スキルであるマナシフト、アドル、アポカタスタシス。
    黒魔は殆ど打つ余裕なんてないはずです。

誤解して頂きたくなくて追記するのですけれど、
    このジョブアビリティは迅速魔や三連魔のことではなくて
    マナシフト、アドル、アポカタスタシスなどの旧名アディショナルスキルのことです。

赤魔はまだいいです。自身のエンボルデン含めて使う余裕があるから。
    というかエンボルデンは使わないと火力でないし存在意義がないので。
    連続魔のあとに来るGCDの合間に如何にアビリティや移動をはさんで行くかが赤魔なので(あとできるだけジョルラうたないこと)
    また黒さんのように立ち位置が制限されていないのもあって自分中心範囲のバフが使いやすいという点が大きいです。

シナジー関連は上でも別のかたが述べられてますけどガガで何かしら敵に付与されるか、
    黒そのものを機工士並に別物ジョブに変えないとダメな気がします。

前者はこれまでの開発のやり口的に赤魔並に火力が落とされて固定砲台据え置きと考えられます。
    でもそれは多くの人は望んでないはず? どうなんでしょう。
    後者だとメジャーパッチでもないと間に合わない気がします。
    それでもいいという方は多いのかな。

黒強化についてはほんと賛成なんですが、シナジーやバフ、蘇生スキルを持ったところで発揮できるのかという疑問と
    スキルを持つならをそれを発揮出来る黒魔に改修してほしいという希望になってしまうのかなと思いました。

前述の通り、現行仕様で既にパーティー貢献スキルはジョブアビリティとして存在していますが、黒魔にとって死にスキルも同然です。
    従って、蘇生やシナジー等が実装されたところで火力出すのに忙しくて(エノキ維持等で)使えないということになったのでは意味がありません。
    シナジーや蘇生スキル実装は、併せて具体的な黒魔改修希望(皆さんの豊富な黒魔経験から)を出していくのが大切かなと思いました。

裏を返せば、現行仕様の黒魔では4.xパッチとジョブ・コンセプトが剥離しだしているということでもあるのかなとも思いました。
    (8)
    Last edited by Tilla; 11-05-2017 at 12:04 AM.

Player
    D_GEYE's Avatar
    Character
    Feb December
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 11
    Quote Originally Posted by Asscie View Post
    火力上げるとか、エナジー付けるとかの要望じゃなのですが。
    まとめて倒す時とか、硬い敵をターゲットにして攻撃してますが、雑魚だけの時とか敵が先に倒されて詠唱キャンセルにされる時がたまに有るんですよ。
    ラバナスタ1~2ボスの道中とか棒立ちに。
    なので、ファイラ、フレア、ファウルの範囲をLBとかフリーズの様なグラウンドターゲットにして欲しい、そしたら先読みして詠唱とかの技も使えると思うんです。
    もちろん、一々サークルを移動させたりするのは面倒だったりするので、キャラを選択出来る /ac ファウル <t>が有効なグラウンドターゲットに。
    それだとファウル唱えた矢先に雑魚が殲滅されちゃったらファウルの無駄使いになりません?
    もったいないような…。先に倒されたら詠唱キャンセルでいいです…。
    (5)

Player
    libvirt's Avatar
    Character
    Anems Lineo
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 75
    ギミックへの対応力を上げるにはスキルの効果、リキャスト、キャストタイム等々いろいろから変える必要が
    あるのに今のスキル回し基準でシナジーが入る余地がないという理論がよくわからない。
    というか今の黒の仕様だと中途半端にいじったところで焼け石に水。

あと黒のイメージが云々って開発が言うなら、黒のイメージを過去作から持ってくるならなんで
    動けない、打たれ弱くHP低い、攻撃に詠唱が必要というマイナス要素ばかり持ってくるの?

たとえば一番に思いつく、属性魔法だけど過去作なら弱点属性を突いてさらなるダメージアップを狙えるのに
    ファイアでイフリート攻撃するこの属性の概念が崩壊してる14では意味を成さない。

状態異常魔法も数が少なくボスにはほとんどレジストされる。

そもそも論として攻撃方法が魔法であると言うことが現状ほとんど意味が無く、
    キャストタイムのある物理攻撃となんらかわりない。
    キャスターとして、黒魔術師としての特有性がない。

旧作からふわっとしたイメージを持って来るだけじゃなくて、ちゃんとFF14のバトルシステムに最適化してほしい。
    (25)
    Last edited by libvirt; 11-02-2017 at 01:45 PM.

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    反対派のよう見えたのかなあと思ったので補足させてください。
    何度申し上げますがわたしは黒強化には賛成です。

Quote Originally Posted by libvirt View Post
    ギミックへの対応力を上げるにはスキルの効果、リキャスト、キャストタイム等々いろいろから変える必要が
    あるのに今のスキル回し基準でシナジーが入る余地がないという理論がよくわからない。
    ギミック対応力とシナジーを別物として語られてるように見受けられましたし
    ギミック対応力があがったからとシナジーや蘇生スキルが挟めるスキル回しに開発がしてくれるとは限らないからです。
    逆にシナジーや蘇生をくれたからとギミック対応力をあげてくれるとも限りません。
    最悪ギミック対応力をあげたからシナジーなんていらないねってくるかもしれません。とわたしは考えていたからです。

例えばロールアクションが取捨選択やシンプル化の名のものとに統廃合されましたが、
    取捨選択の自由とシンプル化というユーザーの希望は通りましたがその内容はユーザーが望む形とはかなり剥離していたように(HLRで顕著だったように)
    必ずしもユーザーのこうしたら→こうなるだろうという楽観的想定によるアップデートが来るとはわたし個人は考えていないからです。

加えておっしゃるように過去作黒魔のイメージを引用してやたら固定砲台に拘るわりに、属性を無視するなどちぐはぐで
    ユーザーの視点と開発側の視点はかなり剥離しているとわたしは思っています。
    実際HLRのプロテスは「FFらしさ」というふわっとした理由で残された経緯もあります。その是非はともかく。

またnerf調整は躊躇いがないけど、bee upは結構慎重になる傾向あるかなって過去のアップデートから見て思っています。

なのでわたしはギミック対応力をあげればシナジーや蘇生スキルをしやすい黒魔に開発がしてくれるだろうとは
    ちっとも思っていなかったので先のようなコメントをさせて頂きました。

Quote Originally Posted by libvirt View Post
    というか今の黒の仕様だと中途半端にいじったところで焼け石に水。
    (中略)
    旧作からふわっとしたイメージを持って来るだけじゃなくて、ちゃんとFF14のバトルシステムに最適化してほしい。
    はい。おっしゃる通りだと思います。言いたい旨は殆ど同意見です。
    メジャーパッチじゃないと間に合わないや黒そのものを機工士並に別物ジョブに変えないとダメ等と書かせて頂いたわけです。
    (8)
    Last edited by Tilla; 11-03-2017 at 05:53 PM.

Player
    Okyoou's Avatar
    Character
    Kyoko Hisame
    World
    Shinryu
    Main Class
    Summoner Lv 70
    UB3の特性に「氷系魔法の詠唱省略」を追加した上で、4.1における「エギの加護」を3つ(与ダメUP、被ダメDOWN、回復UP)に分解したアビリティが貰えればなんとか役に立つジョブになるかもしれませんね。
    (1)

Player
    mokorin's Avatar
    Character
    Moko Wiloh
    World
    Garuda
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    もう今の黒は火力以外何もないのに火力は他と横並び
    最弱なのに最高に面倒臭い最低のジョブなので、そこを考慮して強くしてほしい。
    (26)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    個人的に、火力が横並びとは思えませんね。シナジー持ってる召喚に火力で負けてる時点で。

少なくとも召喚のシナジー込みのDPSに並んで、マバリアを範囲化させるくらいしないと、だめだと思います。
    あと、ファウルをGCDありのインスタント化してもらえるといいかも
    (25)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    移動を前提にした無詠唱可能アビの3連魔を3回はやめて秒数指定のみにするか、
    特性として移動しつつ詠唱可能となる方法の提供が必要ではありませんか?
    私は黒魔自体やったことがないのでパーティーメンバーを見ている限り火力は相応。
    シナジーのなさはそれほど大した枷にはなってないように思います。

移動中の詠唱を50%増加などのデメリットを追加して詠唱による固定砲台をやめれば良いと思うのですが。
    公式も移動前提のギミックを作りやすく幅も広がるかと。

魔紋なんかも設置ではなく詠唱者追随スキルばいいとおもっていますが、
    いじり過ぎると黒魔強すぎとなるでしょうからとりあえず移動の制限の撤廃が
    必要だと私は感じています。
    (7)
    Last edited by VESUR; 11-04-2017 at 10:10 AM.

Player
    udongein's Avatar
    Character
    Reisen Inaba
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    アビリティを挟む暇がないって言ってる方は三連魔や迅速魔を使ってないのかな?
    三連魔や迅速魔、procファイガやprocサンダガを撃った後にアビリティを入れれば良いんじゃないでしょうか?
    零式4層までをやっている感想としては、三連魔と迅速魔、proc2種でギミック対応力はかなり高いと思います。
    三連魔もギミック周期と合うのでこれ以上のギミック対応力は要らないと思います。
    まぁ、対応力が上がれば嬉しくはありますが、火力はそんなに伸びないですね。
    黒魔は上手く扱えれば最高火力が出せるが、そうでもないなら赤魔にすら負けるピーキーな所が好きなのでギミック対応力より火力を上げてこの黒魔ヤバいって言われた方が嬉しいですね。
    動ける黒魔とかもはやジョブ差別とは?となるので、火力アップを推します。
    (7)

12. 11-04-2017 07:07 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 11-04-2017 07:29 PM
    Reason

Page 136 of 390 FirstFirst ... 36 86 126 134 135 136 137 138 146 186 236 ... LastLast