予想通り絶バハでハブられてるみたいですね
よかったライト勢で
予想通り絶バハでハブられてるみたいですね
よかったライト勢で
とりあえず、もう黒は、黒魔紋を完全永続にしないと絶で移動しながら火力だすのは・・・
ファウルのエフェクトって何らかの原石(あるいはクリスタル?)をかち割って、中からエネルギーを抽出・炸裂させるっていう感じに見えるんですが、そのエネルギーをエーテルとして体内に取り込む、という設定でファイジャ1発分くらいMP回復したら面白いな、と思います。間接的に火力あがりますし。
まぁギミック耐性皆無に対する、根本的な解決にはなりませんが・・・
絶は少し触りましたが、やはり開発は「絶バハのキャスターは召喚」という前提で調整しているようにしか思えません。
パーティ募集を見るとキャスター枠は案の定黒魔道士のみがハブかれてる状態です。
更に言えば召喚が指定されてる事もあります。
私はもう召喚に着替えてしまいましたが、開発はこの状況を想定出来なかったんでしょうか?
黒魔道士の調整担当のご意見を是非聞かせて欲しいですね。
まぁ、「黒魔道士は初期攻略不利」と発言して全プレイヤーに黒魔道士をハブく考えを植え付けたので想定通りかもしれないですね。
人口比率の調整のための召喚優遇黒魔冷遇なので、開発からしたら大成功でしょうね
開発の言うバランスとは強さのバランスじゃなくて人口のバランスですから
召喚優遇という話ではないかと思います。問題はそこじゃない。
FF14のレイドというものが丸いか四角く、割と小さい空間でのボスの戦闘である以上、「難しく」するには「判断する時間がひたすら短い」作りにするしかないのだと思います。
つまり、難しくすればするほどプレイヤーが動き続けたり、とっさに移動したりするようなギミックになり、キャスター不遇であり、その中で詠唱が一番長い黒が一番目立って割を食っているという。
そもそも遠隔が近接と同じように動かされていて、同じような攻撃が来る時点でもう「詠唱」というものがゲームコンセプトとして合わなくなってますよね。
同じ攻撃来るんだったら、防御力やHP確保するためにキャスターだって鎧着た方がいいんじゃないの?!とかとかw
アクションゲームということを突き詰めるとこの問題は絶対出て来ると思ってました…召喚優遇という話ではないかと思います。問題はそこじゃない。
FF14のレイドというものが丸いか四角く、割と小さい空間でのボスの戦闘である以上、「難しく」するには「判断する時間がひたすら短い」作りにするしかないのだと思います。
つまり、難しくすればするほどプレイヤーが動き続けたり、とっさに移動したりするようなギミックになり、キャスター不遇であり、その中で詠唱が一番長い黒が一番目立って割を食っているという。
そもそも遠隔が近接と同じように動かされていて、同じような攻撃が来る時点でもう「詠唱」というものがゲームコンセプトとして合わなくなってますよね。
同じ攻撃来るんだったら、防御力やHP確保するためにキャスターだって鎧着た方がいいんじゃないの?!とかとかw
同じ場所に数秒以上立ち止まることが必須なキャスターは、今後のコンテンツでも基本的に排斥の流れが出来てしまう恐れがあるのでキャスターのシステムを再度練り直して欲しいですね。
Last edited by Shifon; 10-26-2017 at 01:00 PM.
黒が他ジョブ抑えてダントツでdpsトップになれるエンドコンテンツ木人討滅戦以外で作ってみてください。
それが出来ないならジョブデザイン失敗してると認めてコラプス威力650に修正よろしく 大至急〜
うめぼしゃす
移動すると詠唱中断というシステムを排除して
移動中は詠唱時間が少し伸びる、に変えて下さい
スプリントで詠唱しながら走ってる黒魔導士とかカッコよくない?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.