Page 116 of 390 FirstFirst ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 166 216 ... LastLast
Results 1,151 to 1,160 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by CLiCCCAr View Post
    さてでは、零式初期攻略において、黒魔復権のために、
    蘇生以外では何が必要になるでしょうか?
    (中略)
    純粋なDPSで突出させるのが一番早いでしょう。
    しかし、これは実のところvs赤魔というよりも、vs全DPSの構図となり……
    (中略)
    しかし、クラシカルなままでは他職を圧殺するほどの火力なしに、
    PTの席を得ることが難しい。

黒魔2.0は紅蓮4.0の中で、そんなジレンマに陥ってしまった。
    そんな気がしてなりません。
    ほぼ同じ現状認識です。これを話す為に黒魔スレを見に来たんですよね・・・

要するに黒魔は
    「詠唱リスクに見合うほどの火力アップを要望する事が難しい」かつ
    「レイズというスーパーオプションに匹敵する何かを持っていない」という袋小路に追い込まれているのですね

現時点での火力が開発側にとっての妥協点であるならば、詠唱とオプションの両面での緩和を求める事になると思います
    別の道として、現状突出している赤魔のNerfという選択もあるにはありますが
    キャスターというロール自体の価値を下げるのではないか、という懸念があります
    2枠の近接を優勢するバランシングで、レンジドはTA環境だと席を外されるかどうかのギリギリのライン
    キャスも赤魔が物理シナジーのエンボルテンで何とか踏みとどまってる、という現状を鑑みると
    弱体調整は避けたほうが良さそうに思います
    (とはいえ連続魔レイズはヒーラーロールとの兼ね合いからこれいいの?と思ってしまいますが・・・)

黒魔は2.x>3.x>4.xとパッチが進む度に移動性能を落とされています
    これはジョブイメージとは合致するのですが、そのイメージがバランス調整と衝突している
    赤魔が詩人に近い移動適正で実装されたのも大きな要因で、
    M2C1R1の編成を前提にしておきながら、黒も赤もそして召すらもキャスターのトータルバランスを
    見越した実装にはなっていない
    んですね
    近接間、詩機間と違って、移動性能含めて個性に富んでいる所がキャスターの魅力であると同時に
    難しい部分と言えるのだと思います
    (19)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    そろそろキャスター(とヒーラー)のHPを近接ジョブと同じ程度の横並びにしてください。
    零式で毎度のことながらのHP問題が出てきて、またまたキャスターとヒーラーだけ活力マテリアを付けないといけなくなっています。
    頻繁に来る全体攻撃や頭割り攻撃で前衛後衛関係なく一律に大ダメージ食らいますし、マバリアがあってもリキャストが長すぎてほぼ役に立ちません。

遠距離から攻撃できるメリットは頭割りなどの集合行為で潰され、HPが低いぶんだけ強さに上乗せされているならともかくそんなことは全くなく、逆に活力マテリアを付ける分だけサブステが下がって弱くなっています。

「キャスターだからHPが低い」というイメージによる設定はFF14には意味がないので、DPSとヒーラーロールのHPは横並びにすることを強く望みます。
    (37)

Player
    HASU373's Avatar
    Character
    Hasuhiro Black
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    バランスっていうのはねトップDPSを出せる人を基準に調整するもんなんですよw
    操作性など比較で火力バランスなんてとっていたら、完璧に黒を使いこなせるプレイヤーがいたらそれこそバランスが崩れてしまうんですよ
    プレイヤーの練度の問題だけであって、難しい職も簡単な職もあってもいいじゃんくらいなレベルの話なのです

操作難易度が高い低いなんて基準でゲームバランスが崩れることはありませんw
    むしろ簡単な職、玄人向けな職みたいな感じで分かれている方がゲーム的には面白いかなと思います
    (11)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    4層クリアチーム ジョブ採用率

ナ15 暗15 戦 2
    白15 学 9 占 8
    モ11 竜 1 忍16 侍 4
    詩16 機 0
    黒 0 召 0 赤16

現時点で零式4層をクリアーしているような層がトップ層じゃなければ
    一体誰が「黒魔を使いこなせる層」なのかという疑問が・・・

結局使いこなしの問題ではなく、その抱えるデメリットに見合うメリットがあるかどうかという話なんだと思います
    限界まで詰めて練習段階の赤魔と同程度だったりしたら使われませんよね
    これのみをソースに発言するのは気が引けますが、ファースト狙いの人たちは同ロール全ジョブ使いこなせる状態でメリット・デメリットを
    見極めてジョブを選択している筈なので、一定の参考にはなると思います
    (24)

Player
    DiamondLily's Avatar
    Character
    Deep Lily
    World
    Belias
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    4層クリアチーム ジョブ採用率

ナ15 暗15 戦 2
    白15 学 9 占 8
    モ11 竜 1 忍16 侍 4
    詩16 機 0
    黒 0 召 0 赤16

現時点で零式4層をクリアーしているような層がトップ層じゃなければ
    一体誰が「黒魔を使いこなせる層」なのかという疑問が・・・

結局使いこなしの問題ではなく、その抱えるデメリットに見合うメリットがあるかどうかという話なんだと思います
    限界まで詰めて練習段階の赤魔と同程度だったりしたら使われませんよね
    これのみをソースに発言するのは気が引けますが、ファースト狙いの人たちは同ロール全ジョブ使いこなせる状態でメリット・デメリットを
    見極めてジョブを選択している筈なので、一定の参考にはなると思います
    強化からまだ1週間も立ってないのに軽はずみな評価は避けたほうがいいかと。

今回の場合は、零式開始と同時にジョブ調整で強化されたばかり。
    その調整を見る前にジョブを確定させている人が多いはず。(TOPチームは特に。)
    だから上記のは強化分が反映されてなく、参考にはならないかと思います。
    (15)

Player
    kousama's Avatar
    Character
    Kou Valhalla
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    まだ、3層までしか行ってないのですが、1.2層では感じませんでしたが、3層はほぼ移動ギミックなので確かにキツイだろうなと思います。
    (7)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by DiamondLily View Post
    強化からまだ1週間も立ってないのに軽はずみな評価は避けたほうがいいかと。
    その辺りは差し引いて考えるべきだと思います

しかしトップ層のキャスターで黒をあげていなかった人っているんでしょうか。ライト固定の私でさえキャスター全70間に合わせましたし
    3層まで侍を出していた近接の殆どがモンクと互換可能だったから、4層はモンク採用が相次いでるんですよね

またPLLおよびパッチノートを見れば黒の強化幅は計算可能です
    赤と黒のオプション差(機動性、蘇生、エンボルテン)はほぼ変化していないので
    トップ層はそのあたりも当然見た上で判断してると思います

黒魔は極スサノオTAでさえ採用率0%なので(木人からの下落DPSが赤魔より8-9%高かった)、より難しいであろう零式においては
    移動性能がネックになる、またネックになった際に取り返しがつかないから優先順位が低かったんじゃないかと推測します
    練習中は蘇生の存在も大きいでしょうね
    黒魔が最大限スペックを発揮してもPTDPSが1%程度あがるだけ(むしろギミックが極スサノオ程度にあれば下がる)なので
    赤魔を採用してコンテンツとの相性リスクを減らし、蘇生枚数を倍増させるほうが好まれるのは当然という気がします

ただ始まってみれば1-2層は木人に近いので、必ずしも赤である必要はなかった
    クリアーするだけなら黒でも良かったとは思いますね。それこそ召、機、戦にも言えてしまいますが
    (16)

Player
    kousama's Avatar
    Character
    Kou Valhalla
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    皆様言っている通り、練習等では赤魔優勢なのは紛れも無い事実ですね。
    いくら、死んでしまったらPTDPSはだだ下がりなので連続魔ヴァルレイズ持ちの赤魔の有用性は変わらないかと。

黒魔は8人全員がギミックを完璧に理解し、誰も死なない状況でないといくら火力が高くても赤魔の有用性には敵わない状況です。
    なので、早期攻略から除外され1歩も2歩も出遅れてしまうという印象です。

なので先にも仰られておりましたが、蘇生に変わる有用スキルの実装は有りかと思います。
    衰弱の時間を短縮する等はとても良いアイデアだと思いました。
    もしくは迅速魔と同じ効果のスキルを黒魔専用にしリキャスト短くするとか?
    そうすれば、機動力の部分では多少改善されませんかね?
    そうするとまた強すぎるとか叩かれるんですかね?

黒魔をやって居ない者の浅知恵で申し訳ありませんが、零式をやって居て他ジョブの私から見ても、辛そうだな、私には無理なので黒魔触れないなと感じてしまったので…
    (17)

Player
    malliaaaa's Avatar
    Character
    Mallia Crowser
    World
    Ramuh
    Main Class
    Samurai Lv 100
    黒の調整は素晴らしいものです。ありがとうございます。
    私は4.0からメインジョブを黒から侍に変更しました。
    しかし、4.05でのジョブ調整によって黒が劇的に強くなっており、またやってもいいな、と思う程です
    たしかに練習段階、攻略初期段階では蘇生を即座に使える赤魔が採用はされますが
    周回、TA等になってくるとぶっちぎりでDPSの出る黒が採用されると思います
    エンボルデンのPTDPS向上すら置き去るほどに今の黒は十分に強いですよ
    これで黒が弱いというのは、自ら黒の特性を理解しきれていない、扱いきれていないと言っているようなものだと思います。
    (28)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    半詠唱ファイガ(ブリザガ)についてです。

結論から言えば、半詠唱時にエノキアンを消失させないで下さい。

現状の問題点は、エノキアンが残り1秒だった時、ファイガ(ブリザガ)は半詠唱(詠唱時間の半分)で打てますが、
    エノキアンはそのまま時間経過により消失してしまいます。

この仕様の何を問題視しているかというと、プレイ感覚です。
    たしかに、世界設定としては、エノキアンの継続時間が切れたのだから詠唱不可になる、という理屈は分かります。
    しかし、もともと、4.0では複雑になりすぎたスキル回しを簡易にするという目的があったはずです。
    プレイの感覚から言って、4.0でもファイア(ブリザガ、トランス)の詠唱時間を常に注意しなければなりません。
    これは、4.0で優先されていたはずの「プレイしやすさ」に反しているのではないでしょうか。

3.0では、エノキアンの継続時間を常に気にしてプレイすることが求められました。
    それを4.0で簡易にするならば、ファイガ(ブリザガ)半詠唱時もエノキアンを継続させるべきだと思います。
    世界設定よりも、プレイ感覚がプレイヤーにとっては大事なんです。
    (16)

Page 116 of 390 FirstFirst ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 166 216 ... LastLast