この「一切の代償」というのはレイズの代償にキャラクタースペックを下げられていない、という意味であって
レイズにMP消費、GCD消費が存在しないという意味ではありません
まあ時間のロスに関しては連続魔がある時点でヒーラーすら抜いて最強
MPに関しても全然余裕があると言ってもいいのが赤魔ですけどね
ちゃんとルーシッドドリームをリキャスト毎に使っているのであれば
詩人・機工がいなくても赤魔のMPって2分に1000程度しか減りません(MAX14400)
詩人・機工のいるRaid環境では基本的に収支+でしょう
赤魔が蘇生をする事によって生じるロスは実質的にヴァルサンダー・ヴァルエアロ一回分です
最大MPの関係で同時に3人以上死なれると厳しいですけど、蘇生に関して赤魔は召喚やピュアヒーラーより優秀ですよ
あ、実際に赤魔で零式をやった上での書き込みです
Last edited by emanyon; 07-19-2017 at 06:34 PM.
世界がララフェルで満たされますように
ルーシッドしか無いとは言っても、そのルーシッドがヒラの消費に合わせた異常な回復量がありますし、赤自身の攻撃魔法の燃費の良いですからね。
実戦ではレンジのリフレッシュもありますから、連続で複数人起こすとかでも無ければMPが枯渇するなんてことは早々無いですね。
Player
スレ違いですが、零式に赤で挑んでみた身としては、通常魔法の燃費(MPあたりのダメージ量)はルーシッドをリキャスト毎に使えばお釣りが帰ってくるくらいにいいですよ
あと、練習だったので結構な回数のレイズを飛ばしましたが、3人以上を蘇生したときくらいしかMP不足に陥ることはなかったですね
少なくとも、練習の段階だと黒を出すよりも赤を出した方がギミックの勉強が出来るため、黒を出す意味はあまり感じられませんね
1GCD分の個人のDPS低下よりも、PTメンバーを蘇生して殴ってもらう方がPTDPSが伸びるので、ヒーラーが蘇生に回る余裕がない状況だったら、蘇生しないっていう選択肢はないかと思います。
ジョブバランスのスレを立てる程の方ですし、
赤より強くしろ、というのはキャスター間のバランスを考えて?
今は召喚がいまいちなのに強化された翌日にまだ強くしろなんて…
うーん
Player
黒魔が強化されてからまだ使って無いため、どのくらい強化されたのか体感できていませんが、同じくらいのDPSだったら赤を使いますね。
今まで黒魔をメインに使ってきて思い入れはありますが、零式の攻略を優先したいですし、練習の段階だと蘇生できるジョブを使った方が一回の挑戦で長時間にわたって練習できるので
Player
emanyonさんはここまで強くなった黒魔道士にこれ以上何を求めているんでしょうか?
零式等エンドコンテンツの練習段階では赤魔道士は蘇生持ちでとても便利ですが、パーティメンバーが誰も倒れることなくクリアできるようになった場合はその蘇生も不要な物になりますよね。
純DPSとして火力を出したい一個人としては、回復や蘇生があるためにMAXDPSが黒魔道士より低い赤魔道士でプレイするのはどうしても敬遠気味になってしまっています。
今回の調整が入ったことにより、動きを固めていけば間違いなく黒魔道士の方が火力が出るようになっています。御自分で4.05以降に黒魔道士を触っていたらお判りでしょうけど・・・(黒魔道士初心者の方でしたらすみません、ある程度やりこまないと分からないと思います)
以前から要望の書き込みを見ていると次々と強化するべき理由があっちこっちから湧き出てきていますが、今のところ黒魔道士のこれ以上MAXDPSの上がる強化は不要です。
つまり「赤が蘇生に回らなければ壊滅するようなPTならそもそもクリアできないのでは」ということでいいんでしょうか。多分そうだな。よくわからないけどきっとそう。そういうことにしてちょっとコメントさせてください。
とりあえず言いたいことだけ言いますと、まだオメガ零式3層4層に挑んでいる人も限られているのですし、そもそも議論も何もないのではというのが率直な意見です。
「そもそもそんなに死んで大丈夫なのか?」というのは在りし日の起動律動を経験した身としては真っ先に思い浮かべましたし、1回や2回死ぬだけならヒラの蘇生でも何ら問題ないと思うんですよ。
また(私はまだ一層しかクリアしていませんが)赤の火力の出しやすさや黒の慣れない内の火力の出しにくさなどもあり、現時点で蘇生や火力について赤と比較するのはちょっと気が早いんじゃないかなあと思います。
きっと四層までクリアしたメインキャスの人が赤と黒どっちが優秀か、どっちも使った上で書いてくれるんだろうなあ。楽しみだなあ。
流れを切ってしまいますが修正後の感想です。
零式はいっておりませんが、修正後IDやNオメガなど行きました。
以前よりエノキの維持・戦闘での対応も攻撃も快適さを感じました。
単体も範囲も赤魔のような気持ちよさがあったらな…と思っていたので
今回の修正で使っていて、楽しい気持ちと色々研究したくなる気持ちがわきました!
ありがとうございます。
トランスのリキャが短くなることがあれば嬉しいですが
自分の場合は偶然ですが…現状のままでもタイミングを合わせて
切り替えられる面白さはあると思うので、そのままでもいいかなと思いました。
Player
Player
Player
赤魔自身が落ちて、ルーシッドがリキャ無いと全く何も出来ないので、一概に良いとは言いきれないと思います。スレ違いですが、零式に赤で挑んでみた身としては、通常魔法の燃費(MPあたりのダメージ量)はルーシッドをリキャスト毎に使えばお釣りが帰ってくるくらいにいいですよ
あと、練習だったので結構な回数のレイズを飛ばしましたが、3人以上を蘇生したときくらいしかMP不足に陥ることはなかったですね
少なくとも、練習の段階だと黒を出すよりも赤を出した方がギミックの勉強が出来るため、黒を出す意味はあまり感じられませんね
1GCD分の個人のDPS低下よりも、PTメンバーを蘇生して殴ってもらう方がPTDPSが伸びるので、ヒーラーが蘇生に回る余裕がない状況だったら、蘇生しないっていう選択肢はないかと思います。
その点、黒さんはMPに関しては気にしないで良いので、一長一短かと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.