嫌な言い方ですが、野良だと特に黒には来てほしくないですね。火力マージンを取れると言い切れるのはそれこそ理論値近くまで性能を引き出している黒の言い分で実力の分からない野良PTだと黒がその理論値近くまで火力を出せるとは思ってないです。良くて、他のキャスよりちょっとだけ火力が出ると良いな程度にしか思ってないです。
こちらの主語が大きいとのことですが、そちらこそ黒魔道士使いは不便な部分や弱さを楽しんでる人が多い、かのように主語が大きくなっていませんか?黒魔道士は改修して簡単にするべきという意見しかないと本当に没個性的なジョブにされてしまいそうなので安易な簡易化に反対している人間もいると言っておきます。
現状の黒魔導士には他のDPS職よりも
・いかにGCDを腐らせずに詠唱を行いインスタントを火力に回せるか
・いかに最適な位置に魔紋を設置し1GCDでも多く魔紋の上で詠唱を行えるか
といったコンテンツごとのTLを理解し常に1手先を考える力が必要であり、そこが黒魔導士の楽しさであると思います。
魔紋に関してもリキャ120秒のせいでタイミングをズラせない問題以外で不満に思っていることはありません。
ギミック中のバーストで2種類のステップを併用して飛び回りながら火力を出している時なんかはめちゃくちゃ爽快ですし、置く位置を少し考えればデメリットなんて大した問題じゃないです。
UB時のMPtickだけは操作性の面で擁護できませんが、いつか修正されるかもといったコメントも公式からあった気がします。
細かい秒数周りでいくつか不満はあれど、それ以外の基本の操作性において劣悪であると感じたことはありませんね。
黒魔道士をコアに遊んでいる既存プレイヤーの中には上記のような考えの方も多いと思います。
大半の攻撃に詠唱がついてていいんじゃないですか?魔法職ってそもそもそういうコンセプトのはずですし。
詠唱をしないで魔法を撃ちたいならそれこそそのようなコンセプトである召喚士をするべきだと思いますし、わざわざ黒魔道士を没個性化させる必要性が全く理解できません。
そして火力ですが、プレイヤー間火力の上下差こそ激しいですがきちんと使いこなせば近接と同等です。
サポート性能に関しても
・キャスターのPTボーナス枠で近接並みの火力が出せる
・近接並みの火力を出しながらアドルを+1枚軽減に組み込める
上記2点は明確に差別化されている黒魔導士のみに発生する利点です。
こちらですが主語がとても大きいですね。
黒魔道士をしている人は現状でも存在するので、逆説的に「性能は他ジョブと同じかそれ以下なのに難易度だけは高くされて使い勝手が悪い」という事実は存在しないということになってしまいそうです。
使い勝手を良くしたいという思いがあるのはよく分かります。
ですが、大雑把に「魔紋いらないから消してくれ」や「壊して全部作り直してくれ」のような他への影響を考慮しないような意見や「火力もない、操作性は劣悪、サポートもない」といった現状に対するマイナスイメージの強い意見だけが目立ってしまいそうなので投稿いたしました。
駄文失礼いたしました。
少なくとも背負ったリスクが大きすぎる上にそれに見合ったリターンがないのなら難易度は他のジョブに合わせるか相応のリターンを用意するのは当たり前のことだと思うのですが。現状の黒魔道士は明らかにリターンが見合ってません。このまま火力やサポート面に手を入れないなら相応の難易度にするべきです。
あとこれは個人的な話なのですが、私は「FFシリーズの黒魔道士」が好きでやってるのであって、不便さや弱さ・マイナーさ・難しさが好きでやってるわけじゃないので弱い部分や使い勝手の悪い部分はどんどん変えていってほしいと思っています。あなたがどうかは知りませんけど。
あと少なくとも魔紋というスキルを楽しいと思った事はないですね、私は。他のジョブがワンポチで済むことを多大なリスクを背負わされてやらされているだけです。大半の攻撃に詠唱が~の下りも、他の詠唱ジョブが変わってる中黒だけそのままはおかしくない?って話ですよ。他の詠唱ジョブの緩和は良くて黒の緩和はダメ、というのはいささか筋が通って無いように見受けられます。
そして「上下差が激しいが使いこなせば近接と同等」 これは上手いプレイヤーが使ってやっと近接に並ぶレベル、つまりそうではないプレイヤーが使ったら目も当てられないってことですよね。ここまでリスク盛りだくさんなのにわざわざ他のPTメンバーが黒を入れる理由にはなりません。客観的事実です。事実高難度では黒は頻繁に外されてます。黒だけが。あなたが黒を使って楽しかろうがPTメンバーにとっては関係ない事なんですよね、PTメンバーからすれば「使ってて楽しいか」なんて気にする事じゃありませんから。MMOな以上「PTに入れる理由があるか・いて欲しいか」は重要な事ですよ。それに「黒は難しくてもいい」というのはゲームに慣れたプレイヤーの目線であって、初心者やあまり上手じゃないけど黒をやりたい人の事が見えてないと思います。自分さえよければいい、じゃなくて色んな人の目線に立って考える事をお勧めします。
それに簡易化すると「個性」がなくなると言ってますが、「個性」は難しさや不便さだけで出すものではありません。難易度が高い・不便以外の部分で個性を出せばいいだけです。例えば比較的難易度の低い赤や踊は無個性なジョブですか?私はそうは思いません。
結局私は「普通に高難易度コンテンツに募集から外されず参加できるジョブ」にしてほしいと言っているのであって、あなたの考えを黒魔道士の調整に当てはめると協力型ゲームの流れに反した独り善がりなジョブになってしまいます。何度も言いますが黒を使ってる個人が楽しかろうが周りが黒をPTに入れる理由にはなりません。
Last edited by blackmage1; 01-25-2023 at 02:18 PM.
黒だけが頻繁に外されているというのも視野の狭い発言だと思いますよ、1度冷静に色々なジョブの視点に立って発言される事をお勧めします。
aquanisiさんが仰られているように、煉獄編零式の初週攻略時などはキャスターのうちぶっちぎりで火力貢献のできる黒魔導士はむしろかなり適正が高かったかと思います。
攻略時の不安定な火力水準で他のキャスターよりも頭1つ火力が出せる現状、あたかも「何も持っていない黒魔導士はPTに参加させるメリットが無い」というのはいささか暴論かと思います。
少なくとも簡易化されたジョブには選出される長所やその時点でやりごたえであった部分が失われたジョブが多く、現在でも度々元に戻してくれというレスが飛び交っているかと思います。
(120秒バースト統一についても似たような話は出ていますが一旦置いておきます。)
予定されていた竜騎士と占星術師の大改修が実質中止になった経緯を見れば明白ですが、そのような改修をしてほしくない層というのも一定数存在します。
このような背景がある上で「簡易化しても個性がなくならない」と簡単に信じることは私にはできません。
「FFシリーズの黒魔道士」が好きという理由で使っているのか、「MMOのジョブ」として見た上での黒魔導士が好きで使っているのかで値観の違いはあると思います。
私は現状の黒魔導士は不便だとも弱いとも全く思っていないですし、単純に仕様面で見て高難易度で使うのが1番楽しいから使っています。
それは別に黒魔道士に特別な思い入れがあるからではないので、無詠唱で動き回りたいと思っているなら普通に召喚士をすると思います。
ですが「FFシリーズの黒魔道士」が好きで使っているという方からしたら「黒魔導士である」という事実が大事なのであって黒魔導士が万人受けする方向性を望んでいるのでしょうね。
その部分につきまして配慮が足りていませんでした、失礼いたしました。
おそらく議論を交わしても私は「操作性に問題なし、現状に楽しさを見いだせている、明確な選出メリットがある」という意見から変化は無いでしょうし逆の意見の方からしてもそうでしょう。
私は「大改修でなく現状をベースに細かい調整を行っていってほしいという意見もある」ということを発信したかっただけなのでこの話はこの辺りで終わりとさせていただきます。
要するに「自分さえ楽しければそれでいい」って事ですね、分かりました!黒だけが頻繁に外されているというのも視野の狭い発言だと思いますよ、1度冷静に色々なジョブの視点に立って発言される事をお勧めします。
aquanisiさんが仰られているように、煉獄編零式の初週攻略時などはキャスターのうちぶっちぎりで火力貢献のできる黒魔導士はむしろかなり適正が高かったかと思います。
攻略時の不安定な火力水準で他のキャスターよりも頭1つ火力が出せる現状、あたかも「何も持っていない黒魔導士はPTに参加させるメリットが無い」というのはいささか暴論かと思います。
少なくとも簡易化されたジョブには選出される長所やその時点でやりごたえであった部分が失われたジョブが多く、現在でも度々元に戻してくれというレスが飛び交っているかと思います。
(120秒バースト統一についても似たような話は出ていますが一旦置いておきます。)
予定されていた竜騎士と占星術師の大改修が実質中止になった経緯を見れば明白ですが、そのような改修をしてほしくない層というのも一定数存在します。
このような背景がある上で「簡易化しても個性がなくならない」と簡単に信じることは私にはできません。
「FFシリーズの黒魔道士」が好きという理由で使っているのか、「MMOのジョブ」として見た上での黒魔導士が好きで使っているのかで値観の違いはあると思います。
私は現状の黒魔導士は不便だとも弱いとも全く思っていないですし、単純に仕様面で見て高難易度で使うのが1番楽しいから使っています。
それは別に黒魔道士に特別な思い入れがあるからではないので、無詠唱で動き回りたいと思っているなら普通に召喚士をすると思います。
ですが「FFシリーズの黒魔道士」が好きで使っているという方からしたら「黒魔導士である」という事実が大事なのであって黒魔導士が万人受けする方向性を望んでいるのでしょうね。
その部分につきまして配慮が足りていませんでした、失礼いたしました。
おそらく議論を交わしても私は「操作性に問題なし、現状に楽しさを見いだせている、明確な選出メリットがある」という意見から変化は無いでしょうし逆の意見の方からしてもそうでしょう。
私は「大改修でなく現状をベースに細かい調整を行っていってほしいという意見もある」ということを発信したかっただけなのでこの話はこの辺りで終わりとさせていただきます。
Last edited by blackmage1; 01-26-2023 at 03:03 AM.
自分は6.0終了まで黒魔メインでやってました。黒魔は攻撃し続けなくてはならないジョブなので詠唱を続けようとしたり、反応が少し遅れた結果、初見でいく所や慣れていない所では床舐めまくり、被弾しまくりでした。それに耐えきれなくなって今ではリーパーに乗り換えてます。
黒魔は慣れているIDではそこそこ強く出れますが、初見だと弱さが際立つと思います。だからこそ、難易度を他のジョブに近づけたり、リスクを背負う分火力を上げるべきだと思っていて、今どちらが最適か考えると、時代の流れ的には難易度を落とす方が合ってると思います。

全部火力があれば解決じゃないですか?火力があれば今の不便なところ全部そのままでもいいです。
自分は「普通に使えればメレー並、上手な人は全ジョブトップ」くらいの火力が欲しいです(強欲)
(マバリアを全体なんかにされたら自分のためだけに使えないのでいやですね~)
Last edited by Euclese; 01-25-2023 at 07:53 PM.
黒を出すこと自体がハラスメントと言われるような風潮にはなって欲しくないけど
かといって黒については今の路線が気に入っている人間の一人なので、
新機軸を模索するならば新ジョブでやって欲しいなと思うのが正直な所。
もう少しオリジナリティのあるメリットが提示できればいいのでしょうが、現環境でDPSに求められているものを大雑把に分けると
「大ダメージを叩き出す事」「味方の受けるダメージを減らす事」と大きく絞られているので、中々思いつかないものですね。

黒魔を使う上で重要なことは、DOTのサンダガ更新を切らせないこととファイジャをいかに多く撃つか。この2点が火力において多く占めている部分だと思います。
ファイジャ1発撃てなかった場合の火力低下が大きすぎるが故に詠唱ギリギリでギミック処理しようとして間に合わずに被弾やギミックミスで壊滅。なんてことは日常茶飯事です。
そうやって周りに迷惑をかけながら慣れたころにやっと火力で貢献できるレベルに達するんですよね。なので練習PTで黒魔は来てほしくない気持ちは分かります。(新生初期から黒魔続けてますが、最近は赤魔を練習中です)
昨今の120秒バースト仕様に合わない魔紋は改修するとしてファイジャも改修が必要な気がします。
もう少しキャストタイムが短ければ滑り撃ちで対応できるギミックも多々あるので、キャストタイムと消費MPの調整をするとか。
あとファイガプロック時のダブルトランス(ルーシッド込み)でMP余ってるけど次のギミック処理に間に合わないからファイジャ1回減らしてデスペアで〆
っていう場面も多くないですか?そこで1発多くファイジャ撃てるだけでも全然違うと思います。
もし黒の操作を大幅に簡略化するとしたら最大のデメリットである魔法のキャストタイムを無くしていく方向になるのかな?
そうなると赤魔と黒魔って操作感あまり変わらなくね?ってことになりかねないので簡略化には反対です。
別に詠唱を完全になくす必要はないと思います。
ただ、現状ファイジャやデスペアなど詠唱が長すぎる魔法に関しては詠唱時間を短くする必要はあると思います(具体的には2秒くらいに)
今のギミックや移動に合わせて無詠唱スキルを合わせつつ、普段は詠唱するという方向性を保ったまま使いやすく難易度を下げることは出来ると思います。
僕も今の操作性は好きなので、僕個人では簡単になるのはちょっと嫌かなーと思います!なんなら紅蓮時代の黒魔が1番好きなのでその頃に戻っても...と思いますが、流石に今の高難易度結構動かなきゃいけないので今くらいでちょうどいいかなって思います!要望は、やっぱり魔紋が気になります!野良専で、絶を黒魔で行っているのですが、(野良の高難易度に黒魔で行くなって意見もあると思いますが、黒魔が好きで黒魔で攻略するのが好きなんです。許してください)今回、野良だとやはり魔紋結構捨てなきゃいけない場面が多いんですよね、、固定なら魔紋あそこに置くんだけどなーって箇所もありますが野良の方に迷惑かけるわけにはいかないので、、
なので、ほかの方もおっしゃっているように魔紋はステップで戻るだけにして効果は乗っていない時でもつくようになると嬉しいかなーって思います!あと長めの演出でエノキが切れちゃうのも結構つらいです。。。黒魔だけとは言いませんが、一度エノキ切れちゃうと出足がかなり弱く遅くなる傾向にあるかなって思います!煉獄4層とかですね!ブリザード状態なら維持とかあると嬉しいです!
あとは、やっぱり火力欲しいです!
火力は正義!火力はかわいい!
他のキャスにあって黒魔にないものは多いのにリターンはかなりひかえめかなって思います!火力くださいお願いします、、、
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote