7.2前の白熱した感じが一気に沈静化したのですが、結局蓋を開ければ改修して良かったということでしょうか?
7.2前の白熱した感じが一気に沈静化したのですが、結局蓋を開ければ改修して良かったということでしょうか?
時間が経てばデータがすべてを証明するでしょうが、私はこの変更が好きではなく、受け入れられないと感じています。
そのため、単に黒魔導士という名前を持つだけの職業をプレイするつもりはもうありませんし、今回の零式攻略にも挑戦する気はありません。
もし暁月バージョンの黒魔で零式を攻略できたら、どんなに楽しく幸せだっただろうと想像してしまいます。
もう起きてしまったことなので、受け入れるしかありませんが、近い将来この状況が変わるとは思えません。
だから、私はついに諦め、黒魔導士への関心も失いました。
ただ言いたいのは、私のように諦めてしまった人もいるということです。
エノキ30%
再設置20秒or25秒
黒魔紋出てから5秒効果引き継ぎ
黒魔紋の時間を30秒に戻すorキャストリキャストを25%等に
ゼノグロ900
ハイファイラハイブリザラ140
上記にしてもらえたらもう言うことはないです。
正直ハイファイラハイブリザラはもうええか...ってなってますけど今の所範囲回し時に使う所0なので使い道を...
Dernière modification de awsds, 06/04/2025 à 02h35
まあ今の黒に関心ずっと持てるかと言われると....
今まではルートが7個あったので適時変えていくのが面白かったですが今は...うん
今の黒魔はまぁ簡単になりましたけど、結局黒魔から操作難易度を取っ払った事によって火力の方はどうなってますか?
まだピクトの方がシナジー等あってPTプレイに貢献しているような気になりますが
普通にシナジー込みで全層ピクトを上回ってるよ。
TOP層だと全ボス平均で見たら全ジョブ1位です。
つまり簡単かどうかは全然火力と関係ないということ。
Dernière modification de rarararara, 08/04/2025 à 01h28
ピクト「を」上回ってるのだから全層黒魔の方が強いって言ってるんだけど…
ピクトは今回のナーフで見る影もなくなってるよ。
しばらくやってみての感想です。
パラドックスやゼノクロシーを自由に打てるようになって、足回りはかなり良くなりましたね。
7.1以前の状態でダンシンググリーンをやらされていたらと想像するとぞっとするくらいにはやり易いです。
火力についても、引き続きDPSの中ではトップクラスのようです。
個人的には火力の上がったヴァイパーがライバルです。油断すると抜かれてちゃうので、パーティにいるとぐっと前のめりになります。
あとファウルが強い。
三連魔や迅速魔をブリザガに全て充て、
ゼノをバーストに残し、
ギミック処理をパラ/滑り打ちだけでどこまで熟せるか…というのを楽しんでいます。
いやしかし、忙しい!
詠唱が短くなり、マテリアもSSに振ってみたんですが、まぁ〜早い。
GCDを止めないようにするのは前よりも大変ですね。
トータルで良い塩梅なんじゃないでしょうか。
プレイフィールの重厚さは薄れましたが、今までとは違った軽快さを楽しんでいます。
まぁ強いて言うなら、魔紋は30秒欲しいな〜って思ってます。
火力云々というよりも、配置を工夫したり、ラインズステップや再設置を駆使したりするのも楽しかったのですが、20秒だとすぐに消えちゃってそうした工夫があまり出来ないな〜と感じています。
むしろ、お絵かき詠唱が長いのでより機動力の増した黒に着替えるピクトさんが自分の周りでも増えてますね
今回の零式でも黒さんはだいぶ多くなった気がしますね、体感レベルですが
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Politique d'utilisation des cookies
Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.