Page 342 of 367 FirstFirst ... 242 292 332 340 341 342 343 344 352 ... LastLast
Results 3,411 to 3,420 of 3666

Thread: 黒魔導士

Player
    WakaRunea's Avatar
    Character
    Waka Runea
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100

黒魔紋について

パッチノートを拝見させていただきました。火力が物足りないというのは他の方々が書いてくださっているので割愛させていただきます。
     さて、自分も一つ気になったことがあるので書かせていただきます。ピクトマンサーの修正にある「イマジンスカイ:キャラクターコンフィグのバトルエフェクト設定を「簡易表示」にした場合に、地面に表示されるエフェクトが非表示になるように変更されます。」についてです。結論から言いますと黒魔紋にも同じ対応をしてほしいです。
     度々話題にもなりますが、黒魔本人はまだいいのですが他の人目線からすると黒魔紋はかなり邪魔をすることがあります。零式レベルの話にはなりますが床のラインや模様を参考に避けるギミックや解放などが時々流行りますがそれが黒魔紋のタイミングと重なると最悪です(今回でいうと3層の零式フューズボムや4層のイオンクラスタです)。もちろんギミックのためにズラすことも今パッチから出来るようになりましたが、ピクトマンサーがあのような対応をしていただけるなら黒魔もあって良いのではと思いました。(そもそも広いだけのイマジンスカイと違い、黒魔紋はアニメーションが激しく、細かい位置取りではかなりの視界妨害になります)
     もし、消すと生じるデメリット(本人が乗りづらくなる、他の人目線でなんでそこに居るか分かりづらい)などがあるならば、簡易表示時は透明度の高い薄い黄色の円などでも構いません。もしくは本人の簡易表示と他人の簡易表示を分けるなどもありかと思います。
     正直、現状だと高難易度で黒魔を使っているだけで申し訳ない気持ちになってくるうちの一つの要素なのでなんとかしてほしいです。よろしくお願いします。
    (14)

Player
    sappo's Avatar
    Character
    Hinayama Abyssal
    World
    Tiamat
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ゲーム内で運要素のない正確なDPSを見る手段がない以上、エノキが1%下がったけど〇〇のコンテンツを想定したテストではファイジャがn回デスペアがn回フレアスターがn回増えました、結果n%の火力増加になりました、みたいに具体的に説明してくれないと、妥当な調整なのか判断できないし、正確なフィードバックもできません。フィードバックが不要なら不具合報告以外のフォーラムも存在意義がありません。

あと黒魔紋をチャージにする必要はあったんでしょうか?バースト外で黒魔紋を使いたいという人は恐らく高難易度ノータッチかかなりの変わり者だと思うのですが…昨今のコンテンツでははっきり言って足枷でしかない黒魔紋を1回増やしたりエノキを減らしたりしなくても、デスペアやフレアスターの威力調整をするだけで同程度の火力調整を再現できたのでは?
    少なくともフォーラムで物議を醸すことはなかったと思いますが。

火力が全てであり、特に高難易度では厳しく見られやすい黒魔道士の火力調整はそれほど重要で、何時間もやり込んできからこそ真面目にやってほしいと願っています。
    それが出来ないのであれば、せめて機工士のウェポンブレイクや忍者の毒盛のような形で軽減、シナジーで揃えてほしいですし、それも無理ならジョブメカニズムからリワークするタイミングなのだと思います。

ちなみに、リキャストタイムが2.42だとして、コンテンツ時間の長いLH4層であっても今回の調整によるアドバンテージはファイジャ5〜6回あるかないかといった程度かと思います。(過程を書くと長いので省きますし、あくまで机上で算数をした目安と捉えてください)
    (22)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 100
    エノキ42%の間違いでは?
    (15)

4. 11-12-2024 11:04 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sieera's Avatar
    Character
    Sieera Cosworth
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    いくら何でも、ご自身の希望に沿う調整でなかったとしても、製作者に対する暴言が酷すぎるでしょう
    普段言わないとかは関係ないと思います
    そこまで悪様に言われるようなことでしょうか?
    一度冷静になって書き込みを見直されてはいかがでしょう?
    (13)

6. 11-13-2024 12:29 AM
    Reason
    誤字

Player
    awsds's Avatar
    Character
    Apple Pearl
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sieera View Post
    いくら何でも、ご自身の希望に沿う調整でなかったとしても、製作者に対する暴言が酷すぎるでしょう
    普段言わないとかは関係ないと思います
    そこまで悪様に言われるようなことでしょうか?
    一度冷静になって書き込みを見直されてはいかがでしょう?

見返していますよ何度も何度も
    大人げないことも、良くない事も理解して投稿しています。

火力向上を私自身だけが望んでいることならそもそも書き込みません。それは私だけの気持ちでしかないので。
    ただ、7.0になって散々荒れて7.05で調整され少しは良くなって7.1でやっとピクトを超えるかと思いきや火力向上なんてほぼ誤差

散々な扱いは今までも受けてきましたが7.0からの流れでこれは流石に理解が出来ません。
    悪様に言うことなのでしょうか?と仰っておりますが10年黒メインをしてきてここまで気持ち的に上げて落とされた(そもそも吉田がピクトより強くすると言っている)のは初めてですし、理解されてると思いますが火力しか脳がないジョブにシナジージョブより単体火力が低い時点で存在価値なんてないんですよ。

今までの絶を黒魔道士でクリアしてるため絶エデンでも黒魔がしたいのに出せない気持ち。固定メンバー、たかが零式でさえフレンドほぼ全員から黒魔道士を出すなと言われ続けるのが辛すぎるという気持ちは分かっていただけたら幸いです。
    (勿論、練習中に赤魔道士等を出したりするのは構いませんそういうジョブ変更は喜んでやります。)

ただ、時間を割いて投稿していただいてありがとうございます。1つの意見として受け止めていきます。
    (41)

8. 11-13-2024 12:51 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Klee_Calvert's Avatar
    Character
    Klee Calvert
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 96
    痛いほど分かりますよ。

昨今の言動と調整の齟齬。
    おかしいよね?と言うことすら『攻撃』 と認定させてユーザー間で自浄させようとしてるきらいすら感じます。

私も絶エデンで固定を組んでしまったので、『仕方なく』『ピクトマンサーで』やる『羽目』になりそうですが、固定活動が終わったらもう2度とやりたく無いなと、そう感じるような調整です。

予言しますが、もし万一に緊急アップデートでアッパーが入ったとしても、「エノキアンの数字を下げてしまったことで、弱体化したように捉えられてしまった。」と、こちらの主観が問題であるような事を言ってくると思います。

今の運営、ならびにプロデューサーの行動指針には些か疑問を感じざるを得ません。
    (65)

Player
    Character
    Apple Pearl
    World
    Typhon
    Main Class
    運営側から先程の暴言等が削除されて寧ろ私的には+です。
    見ているんですよねフォーラムを。自動で検出して消しているなら残念ではありますが見ていると思って言います。

消した内容全てが、ほぼ全ての黒魔道士が、現在抱えている想いです。
    皆様優しくて暴言を吐かずに丁寧に書き込んでいますが、正直あれくらい書きたいレベルなんですよ。

絶が黒魔道士で出来ない。たかが零式でさえフレンドから黒魔道士を出さないでほしいと言われる。
    こんなのはゲームバランス以前の問題です。
    ゲームをさせてください。
    (53)

11. 11-13-2024 01:30 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 100
    気持ちは分かります。
    黄金以降の黒魔導士の調整はあまりにも酷すぎます。もしかしたら何が酷いのかすら運営は分かっていなさそうな気がするので今一度整理してみましょうか。

・低い機動力に見合ったリターンが無い
    これが殆どだと思います。暁月時代はダブルトランス回しを始めとした特殊な回しがいくつか存在していましたが、それらを駆使することでキャスターどころか全DPSで断トツともいえる火力を誇っていました。黄金はその操作難易度はあまり改善されず、ただ火力面で後れを取っていたことが7.05までは問題視されていました。
    黒魔導士は機動力が低く、蘇生も無く、軽減も他キャスに比べ薄く、おまけにバースト火力も渋い。そんな黒魔導士が誇れるのはその圧倒的な継続DPSです。シナジー全盛期時代を含めて扱いの渋い時代が長かった黒ですが、そのアイデンティティはちゃんと保持していた。ところが7.05でその強みが薄れてきたため、7.1での圧倒的な火力強化は「絶対」されるだろうという強い確信を持っていたんです。パッチノートを見るまでは。

・スキル回しの自由度の低下
    黒魔導士は反転ファイガ・ブリザガという威力の低い魔法を避けるためにトランス回しが長年運用されていたと思いますが、これらの特殊回しはタイムラインやバースト調整などの要素も含んでいたため、暁月以前の黒魔導士は極めて柔軟なスキル回しの構築が出来ていました。黄金でダブルトランス回しが弱体化されたのは恐らく「基本ローテさえできていればちゃんと火力が出るようにする」意図があったと思いますが、結果起きたのはは天井火力が下がり、スキル回しの幅は狭くなり、ただただプレイフィールが悪化するという事態でした。

・フレアスターの仕様
    ファイジャを6回撃つと撃てるのはコンセプトとしては良いでしょう。詠唱の有無や威力も数値調整の問題なので省略します。しかしAFとUBを切り替えるとアストラルソウルが消えるのは良くない。基本ローテーションを強要するだけでなく、デスペア無詠唱化を加味してもAF中に撃てる魔法に制限がかかるからです。これだと撃たないと火力が下がるから仕方なく撃ってる感が拭えません。

・難易度曲線が歪
    これは黄金以前もずっとある問題ですが、このジョブは低レベル帯の方が難しいです。無詠唱技がレベル60以降に集中しすぎなので。メカニクスの問題以外にも、このジョブは火力リソースをファイジャ等に強く依存しているので、レベル60未満は目も当てられないほど弱いです。

ではこれらの問題点を踏まえて、どのような調整がユーザーから求められているのでしょうか。

・火力の強化
    黒魔のアイデンティティは火力です。それ以上でもそれ以下でもありません。無詠唱技を増やして機動性能を上げることも、軽減を増やしてサポート面を補強するのもおそらく黒魔の使い手は求めていません(デスペアの無詠唱化はどっちかというとAF更新猶予を増やせるメリットが大きい?)。
    黒魔は本当に難しいジョブです。IDですら移動に難儀するぐらい。先述した通り火力以外のメリットは皆無です。故に、少なくとも火力は他のどのDPSよりも出ていなければいけない。ピクトマンサーを超えるのは絶対条件です。

もう一度言います。ピ ク ト マ ン サ ー を 超 え る の は 絶 対 条 件 で す 。

先ほど「エノキ42%の間違いでは?」って冗談じゃなくて本気で疑ったので。

・フレアスターの仕様変更
    これはいくらでも変えようはあると思いますが、例えばファイジャの置き換えアクションにして「ファイジャを6回撃つと次のファイジャはフレアスターになる」とかどうですか?MP消費とか詠唱の仕様はファイジャと同じにして威力めっちゃ上げる。いずれにせよ属性切替でアストラルソウルが消える仕様は絶対無くした方がいいと思います。

・MP回復手段をもっと増やす
    現在はブリザジャが無いと回しがそもそも成立しない状態ですが、黄金でMP回復の仕様を変えたのは「サーバータイム依存の不安定な回し」から脱却することにあったはずです。運営が本気でそう思って調整しているなら、そもそもブリザジャ無しのローテーションが考慮されていないということになります。これを「エアプ」と言わずして何と申すか。
    取り敢えず、UB3中のブリザジャでMP100%回復はそのままでいいので、UB中に何か魔法を実行する度にMP5000ずつ回復するようにしていただけませんか?これをやるだけでもゼノグロシーやサンダガの使用感覚は暁月以前に近くなるはず。

この調整をするとダブルトランス回しが復活すると思いますが、黒魔は「基本ローテーションをこなすだけでも凄い火力出るけど、ダブルトランス回しが出来たらもっと凄い」でいいんじゃないでしょうか?実際暁月以前はそれでバランス纏まっていたと思うので。

・ファイアのファイガProc率を100%にする
    低レベル向けの調整です。レベル50ではひたすらファイアを連打し、ファイガのアイコンを凝視して強調されたか見るという猶予の短い回しをしなければなりません。レベル50の黒魔は技が出そろっていないため、ファイガProc率を100%にするだけで機動力も火力も相当改善されるはずです。現にパラドックスはProc率100%なので違和感も無いと思います。

この意見が全部正しいとは思いませんが流石に火力面は誰よりも強くたってユーザーは文句言わないと思いますよ。だってその他の側面があまりにも脆弱なんですから。
    次回の調整機会は7.11だと思いますが、いずれかの意見は拾っていただけると有り難い。
    (85)

Player
    Klee_Calvert's Avatar
    Character
    Klee Calvert
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 96
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    気持ちは分かります。
    黄金以降の黒魔導士の調整はあまりにも酷すぎます。もしかしたら何が酷いのかすら運営は分かっていなさそうな気がするので今一度整理してみましょうか。

これが殆どだと思います。暁月時代はダブルトランス回しを始めとした特殊な回しがいくつか存在していましたが、それらを駆使することでキャスターどころか全DPSで断トツともいえる火力を誇っていました。黄金はその操作難易度はあまり改善されず、ただ火力面で後れを取っていたことが7.05までは問題視されていました。
    黒魔導士は機動力が低く、蘇生も無く、軽減も他キャスに比べ薄く、おまけにバースト火力も渋い。そんな黒魔導士が誇れるのはその圧倒的な継続DPSです。シナジー全盛期時代を含めて扱いの渋い時代が長かった黒ですが、そのアイデンティティはちゃんと保持していた。ところが7.05でその強みが薄れてきたため、7.1での圧倒的な火力強化は「絶対」されるだろうという強い確信を持っていたんです。パッチノートを見るまでは。

黒魔導士は反転ファイガ・ブリザガという威力の低い魔法を避けるためにトランス回しが長年運用されていたと思いますが、これらの特殊回しはタイムラインやバースト調整などの要素も含んでいたため、暁月以前の黒魔導士は極めて柔軟なスキル回しの構築が出来ていました。黄金でダブルトランス回しが弱体化されたのは恐らく「基本ローテさえできていればちゃんと火力が出るようにする」意図があったと思いますが、結果起きたのはは天井火力が下がり、スキル回しの幅は狭くなり、ただただプレイフィールが悪化するという事態でした。

・フレアスターの仕様
    ファイジャを6回撃つと撃てるのはコンセプトとしては良いでしょう。詠唱の有無や威力も数値調整の問題なので省略します。しかしAFとUBを切り替えるとアストラルソウルが消えるのは良くない。基本ローテーションを強要するだけでなく、デスペア無詠唱化を加味してもAF中に撃てる魔法に制限がかかるからです。これだと撃たないと火力が下がるから仕方なく撃ってる感が拭えません。

・難易度曲線が歪
    これは黄金以前もずっとある問題ですが、このジョブは低レベル帯の方が難しいです。無詠唱技がレベル60以降に集中しすぎなので。メカニクスの問題以外にも、このジョブは火力リソースをファイジャ等に強く依存しているので、レベル60未満は目も当てられないほど弱いです。

ではこれらの問題点を踏まえて、どのような調整がユーザーから求められているのでしょうか。

・火力の強化
    黒魔のアイデンティティは火力です。それ以上でもそれ以下でもありません。無詠唱技を増やして機動性能を上げることも、軽減を増やしてサポート面を補強するのもおそらく黒魔の使い手は求めていません(デスペアの無詠唱化はどっちかというとAF更新猶予を増やせるメリットが大きい?)。
    黒魔は本当に難しいジョブです。IDですら移動に難儀するぐらい。先述した通り火力以外のメリットは皆無です。故に、少なくとも火力は他のどのDPSよりも出ていなければいけない。ピクトマンサーを超えるのは絶対条件です。

もう一度言います。ピ ク ト マ ン サ ー を 超 え る の は 絶 対 条 件 で す 。

先ほど「エノキ42%の間違いでは?」って冗談じゃなくて本気で疑ったので。

これはいくらでも変えようはあると思いますが、例えばファイジャの置き換えアクションにして「ファイジャを6回撃つと次のファイジャはフレアスターになる」とかどうですか?MP消費とか詠唱の仕様はファイジャと同じにして威力めっちゃ上げる。いずれにせよ属性切替でアストラルソウルが消える仕様は絶対無くした方がいいと思います。

現在はブリザジャが無いと回しがそもそも成立しない状態ですが、黄金でMP回復の仕様を変えたのは「サーバータイム依存の不安定な回し」から脱却することにあったはずです。運営が本気でそう思って調整しているなら、そもそもブリザジャ無しのローテーションが考慮されていないということになります。これを「エアプ」と言わずして何と申すか。
    取り敢えず、UB3中のブリザジャでMP100%回復はそのままでいいので、UB中に何か魔法を実行する度にMP5000ずつ回復するようにしていただけませんか?これをやるだけでもゼノグロシーやサンダガの使用感覚は暁月以前に近くなるはず。

この調整をするとダブルトランス回しが復活すると思いますが、黒魔は「基本ローテーションをこなすだけでも凄い火力出るけど、ダブルトランス回しが出来たらもっと凄い」でいいんじゃないでしょうか?実際暁月以前はそれでバランス纏まっていたと思うので。

低レベル向けの調整です。レベル50ではひたすらファイアを連打し、ファイガのアイコンを凝視して強調されたか見るという猶予の短い回しをしなければなりません。レベル50の黒魔は技が出そろっていないため、ファイガProc率を100%にするだけで機動力も火力も相当改善されるはずです。現にパラドックスはProc率100%なので違和感も無いと思います。

この意見が全部正しいとは思いませんが流石に火力面は誰よりも強くたってユーザーは文句言わないと思いますよ。だってその他の側面があまりにも脆弱なんですから。
    次回の調整機会は7.11だと思いますが、いずれかの意見は拾っていただけると有り難い。

この意見・調整方針に全面的に同意します。
    少しでも改善される事を心より祈っております。
    (43)

Player
    Character
    Apple Pearl
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    気持ちは分かります。

・フレアスターの仕様

・難易度曲線が歪

・火力の強化

私もこの意見を全面的に賛同します。
    ピクトマンサーを超える火力になるよう是非とも調整お願いします。
    (42)

15. 11-13-2024 02:49 AM
    Reason

Page 342 of 367 FirstFirst ... 242 292 332 340 341 342 343 344 352 ... LastLast