漆黒から黒魔道士を遊び始めたプレイヤーとして、黄金の変更はBLMを簡単化させる考えと真逆の方向に進んだ思います。
漆黒と暁月もBLMでやってた経験から、BLMは初心者にとって難しい、上手くになりにくい原因は以下のいくつかだと思います。
1.戦闘中のミスは挫折感が強く、ミスったらペナルティが大きいです。
 高難易度コンテンツの初心者BLMはギミック直前、インスタントスキルが足りなくてコラプスで行くしかないか、黒魔紋を下ろしたばかりなのにすくにギミックの影響で無駄おろししたり、エノキアンがパッシブ効果になる前、エノキが切れるときファイジャが使わなかったりとか、このようなネガティブFBは攻略中のストレスになってしまいます。
2.詠唱時間が長くて、歩きながら攻撃できないのが常態
 黒魔道士は大量時間動かずに攻撃するしかありません。通常、スタンダードローテーションを完成するには30秒以上かかります。初見のギミック処理をよく考えられず瞬発スキルを使って、ギミック中の移動手段を失ってしまいます。
 以上はBLMとして初見のときよく出る問題です。詠唱ジョブとして、スタンダードローテーションの時間と固さはGCD利用率を高めることへの難題です。でも、暁月にパラドックスを迎えたとともに解決されました。初見でも様子を見てギミック対応が余裕になりました。

が、黄金でUBパラドクスと激成魔を削除することでインスタントスキルが大幅に減らし、フレアスター実行条件も厳しいから、スタンダードローテーションのネガティブFB更に強くなります。だから、黄金の黒魔道士はもっと難しいし、上手くになりにくいと思います。

UBパラドクスと激成魔必ず戻していただきたいです!お願いいたします!