Quote Originally Posted by CasualUser View Post
今の黒がエンドで役立たずであること、ギミック対応が難しい事、キャスターの採用メリットは蘇生が大きいこと。
それに対してトッププレイヤーが触れ、その意見に共感してどうにかしてほしいと書き込むこと。
これに関しては、ひとにぎりのトップ層の発言とはいえ、なにせ有力なプレイヤーのものであるがゆえに、
エンドでなくても黒魔道士のイメージが下落することが心配です。

トップ層のインタビューとして、ここまではっきり、レイドにある特定のジョブが必要ないと断言されたのは初めだと思います。
ここで心配すべき曲解とは、これが拡大解釈されて黒魔道士=使えない、弱いというイメージが定着してしまうことでしょう。

この問題に対しては、かつての占星術師がそうだったように、一度大きなてこ入れをする必要があると思います。
4.2までまだまだ時間はあり、風評被害は拡大し続けます。
そうまでしないと覆らないところまでいくんじゃないかと思います。