Quote Originally Posted by Kouga View Post
本職ではないのでズレた意見かもですが、半無詠唱・中火力の赤魔と対比するなら、やはり黒は詠唱のスペシャリストであるべきだと思います。

例えば、基本の3魔法、ファイア・ブリザド・サンダーは詠唱時間を1.25秒に(手数が増えるわけでは無いのでもちろん威力は据え置きで)して、ファイジャは消費MPを増やし詠唱時間を5秒に伸ばす代わりに、威力560に。
その上で上に書いたように迅速魔と三連魔のリキャストを現在の3分の1にすれば、使い勝手とダメージが共に向上するのではないでしょうか。
これを見てちょっと思いついたのですが、ファイジャの詠唱を2.0秒威力を190程度にし、詠唱完了すると自動で第二唱を詠唱開始。第二唱1秒詠唱することで威力260になり最終唱へ。最終唱1秒を詠唱完了すると威力360になる。詠唱中断した場合、詠唱完了している部分までの威力でファイジャ発動。なんてのはどうでしょう?(Blea●hでこんなのあったなぁ・・

現状、詠唱中断させられたら「ゼロ」ってのが最大の問題だなと思っているので、それを幾ばくか緩和できる案を提案してみました。