Results -9 to 0 of 4154

Thread: 黒魔導士

Threaded View

Player
    urumaru's Avatar
    Character
    Lui Elebos
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    Quote Originally Posted by ff14usr01 View Post
    >・「詠唱」という足枷の重さを開発は理解していない

詠唱は黒魔の個性であり、足かせだと思ったことは私はないです。
    詠唱が長いおかげで、詠唱中に周りをみる余裕がありますし。ただ次の項目

>・その「詠唱中は動けない」「動いて中断されればDPSは0になり累積DPSは大きく下がる」(略)
    >・なるべく動かず詠唱を完了させようと完璧なスキル回しをしても純DPSの侍はおろか(略)

こちらは現状その通りだと思います。 
    確かに攻撃をするために詠唱を必要とするのは黒の個性でありますが、
    「詠唱中動けない・動いたらDPS低下・それに見合う火力なし」というハイリスクなデメリット(対価ともいう)を足枷と比喩表現しているのであしからず
    そして対価に火力が見合わないと思っているのなら、それはもう立派な足枷と呼ぶに値します

-----

まとめにたくさんのいいねありがとうございました。開発の方にはきちんと伝わればいいなと思います

あくまで私は2017年の5月末からのレスを一つ一つ見て、「おおまかに」まとめただけですので
    現在の黒魔の仕様に対する感想は人それぞれであり自由ですが、

「”話題A”の問題点や根拠は?」
    「問題視している人は”なぜそう考えるのか”」
    「問題視している人の数は?」

等、この簡易的なまとめでは読み取れない部分は、
    紅蓮発売後のレスまで遡ってご自身でご確認したほうが「そういう人もいるよね」と、しっくりくるところがあると思います
    (15)
    Last edited by urumaru; 07-06-2017 at 10:48 AM.