Results 1 to 10 of 4154

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    Akki-Rage's Avatar
    Character
    Akki Rage
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by mazohho View Post
    楽しいかどうかは60なってから言及してほしいです
    と、言われたので60にしてファイジャを使用し極蛮神はまだですが一通りID等に通いました。
    結論からすると、やはりエノキアン維持のストレスが大きくて一概に楽しいとは言えませんね。あくまで前回同様"私は"ですが。

ネバーリープでは竜巻一つ当たればスキル回しはグダグダになり、ボスはインビジになり雑魚をその場で殴ろうにも突進してくるのでステッポを挟む等して移動を強要される。
    博物館では、ネバーリープより詠唱の余裕があるものの2ボス突進や3ボス地雷等やはり強制的に移動させられ、自分が居るタイルに地雷が来るとくまもんが死にますねw
    こんな感じでよろしいですか?60になったので言及させて頂きました。
    やはりリスクに対してのリターンが薄いかと思います。

次いで…これは完全に私的意見ですが、自分と同じ土俵に居ない人物の意見を言及するなと頭ごなしに潰すのはあまり良いとは思えません。失礼しました。
    (21)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Akki-Rage View Post
    略させてください
    ネバーリープの3ボスは厳しいですねー…
    フラクタルの2ボスは雄叫び後に吹き飛ばし→突進なので、いったん半詠唱ブリザガを挟み、前方範囲詠唱中にブリザジャしてエノキ維持するようにしてます。
    3ボスは4マスの交点を魔紋の始点にすると、その4マスを回避位置の候補にできるのでお勧めです。

個人的にはジャ系魔法の威力少し下げて、基本詠唱時間を2.5秒にしてほしいです(トータルDPSが変わらない程度に)。
    (3)

Player
    paku's Avatar
    Character
    Blau Blass
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 90

詠唱中にエノキアンが切れるとジャ系が詠唱完了できない問題

召喚を使ってみましたが、ルインガは通常状態とトランスバハムート状態のどちらでも使用できますね。
    ただ、威力と消費MPが変わります。

そこで、黒のジャ系も通常時に使えるようにして、状態によって効果を変えてくれるというのはどうですかね…。
    たとえば↓

・通常時
    ファイジャ:詠唱長く
    ブリザジャ:詠唱長く、エノキアンが付かない

・エノキアン時
    ファイジャ:詠唱短く
    ブリザジャ:詠唱短く、エノキアンが上書きされる

ルインガのように消費MPを変更されると黒だと詠唱しきれないことがあるので詠唱時間を変える感じで…
    (威力はエノキアン自体で変わっているのでそのままでいいかなと)

これならエノキアン付与時にジャを詠唱中、エノキアンが切れても詠唱が止まることはなくなります。
    (7)