Results -9 to 0 of 4152

Thread: 黒魔導士

Threaded View

Player
    awsds's Avatar
    Character
    Apple Pearl
    World
    Typhon
    Main Class
    Black Mage Lv 100

..........

FF14を始めてから黒魔道士というジョブコンセプトに惚れてずっと使っておりましたが
    今回の調整を見て初めて辞めようと思いました。
    1:MPtickで回復しない
    低レベルID道中MP回復しない&レイドでのムービーやスキルを回せない時のMP回復が出来ない(MP0から開始になってしまうルシドラを使ってもMP2000位)
    2:パラドックス
    炎と氷という反する属性を同時にぶつけた結果無属性だと思うのですが何故かAFでしか発動出来ないという矛盾(設定大事にするのはどこいった?)
    3:1部からは朗報となっている黒魔紋再設置
    そもそもこれを利用しなきゃいけないほどバースト中に動かされるのはコンテンツ作ってる方には申し訳無いですが全ジョブがちゃんとバースト出来るようしなきゃいけないのにその前提が破綻している(仮に天獄2、4零式であったとしても使う意味が無い)
    4:サンダー系の弱体化
    最低値が910のハイサンダーと現状「まともに回していれば」ちゃんと毎回当てれるプロックサンダガ(威力最低値合計975)何故弱体化したのでしょうかエノキアン30%増加で計算してこれですよ。
    5:新スキルの威力の少なさ
    ちょっと昔の話ですが、デスペアが実装された時の380は正直妥当でした(キャストがファイジャより0.2秒長い)現状340で正直キャストの長さに見合っておらず威力換算とppsで見た場合使った方がまあ誤差だけどDPS高いよねでもキャストこんないるか?という矛盾(三連魔使ってppsを上げたデスマナジャデスでも普通にキャストしても大した差が無い)
    そして新スキルという事でどんなものかとみたらある意味脅威の350...なんですかこれゼノグロシーより強くしろとは流石に言いません壊れるので。
    ですが発動条件が少ない&キャストがあるのを考慮してデスペアと10しか変わらないなら場合によっては撃つ価値が無い場面が明らかに出てきます。UBになっても持続されるなら使う意味はありますが...
    6:黒魔道士特有のスキル回しの自由さ
    何故スキル回しの自由さをなくしたのか分かりません。初心者の為にと言うなら何故1の問題があるのか、何故黒魔紋を3mから5mに変えないのか....etc初心者に取っ付きやすいのはいくらでも方法があります。そもそも今まで極性の説明が雑だったのでそれも要因
    7:ピュアDPSとして
    7.0になったらピュアDPSとして火力が無さすぎます。
    この程度ならシナジーを加味したら召喚の方がPT火力、生存能力に貢献するでしょう。
    シナジー、生存能力を除いてもこっちの方が価値あるくらい火力があるのがピュアDPSです。それが無いなら存在価値は0です。そもそも召喚の新スキルエクソダスに対して思いますが侍のクリダイでブレ幅がどうの言ってたのになんですかこれ。
    8:黒魔道士のジョブコンセプト
    黒魔道士のジョブクエをして思ったのは
    「絶望の力でありながら、絶望を破壊する希望の力。」というジョブだと思いました(70ジョブクエが特にそう思わせてくれます)
    ゲームを壊してまで火力出せとはもちろん言いません。
    ですが、この調整で何を破壊しろというのでしょうか?そこら辺にある岩でも破壊しとけばいいですか?

色々ありますが書くとキリがないのでここまでにしときます。
    少なくとも圧倒的な火力と、スキル回しの自由さを奪わないでほしかったです。
    この調整ならストーリーは黒魔道士を使いますがそれ以降使うことは無いです。
    (45)
    Last edited by awsds; 06-09-2024 at 08:23 AM.