Page 289 of 390 FirstFirst ... 189 239 279 287 288 289 290 291 299 339 389 ... LastLast
Results 2,881 to 2,890 of 3896

Thread: 黒魔導士

Player
    awsds's Avatar
    Character
    Apple Pearl
    World
    Typhon
    Main Class
    Black Mage Lv 100

..........

FF14を始めてから黒魔道士というジョブコンセプトに惚れてずっと使っておりましたが
    今回の調整を見て初めて辞めようと思いました。
    1:MPtickで回復しない
    低レベルID道中MP回復しない&レイドでのムービーやスキルを回せない時のMP回復が出来ない(MP0から開始になってしまうルシドラを使ってもMP2000位)
    2:パラドックス
    炎と氷という反する属性を同時にぶつけた結果無属性だと思うのですが何故かAFでしか発動出来ないという矛盾(設定大事にするのはどこいった?)
    3:1部からは朗報となっている黒魔紋再設置
    そもそもこれを利用しなきゃいけないほどバースト中に動かされるのはコンテンツ作ってる方には申し訳無いですが全ジョブがちゃんとバースト出来るようしなきゃいけないのにその前提が破綻している(仮に天獄2、4零式であったとしても使う意味が無い)
    4:サンダー系の弱体化
    最低値が910のハイサンダーと現状「まともに回していれば」ちゃんと毎回当てれるプロックサンダガ(威力最低値合計975)何故弱体化したのでしょうかエノキアン30%増加で計算してこれですよ。
    5:新スキルの威力の少なさ
    ちょっと昔の話ですが、デスペアが実装された時の380は正直妥当でした(キャストがファイジャより0.2秒長い)現状340で正直キャストの長さに見合っておらず威力換算とppsで見た場合使った方がまあ誤差だけどDPS高いよねでもキャストこんないるか?という矛盾(三連魔使ってppsを上げたデスマナジャデスでも普通にキャストしても大した差が無い)
    そして新スキルという事でどんなものかとみたらある意味脅威の350...なんですかこれゼノグロシーより強くしろとは流石に言いません壊れるので。
    ですが発動条件が少ない&キャストがあるのを考慮してデスペアと10しか変わらないなら場合によっては撃つ価値が無い場面が明らかに出てきます。UBになっても持続されるなら使う意味はありますが...
    6:黒魔道士特有のスキル回しの自由さ
    何故スキル回しの自由さをなくしたのか分かりません。初心者の為にと言うなら何故1の問題があるのか、何故黒魔紋を3mから5mに変えないのか....etc初心者に取っ付きやすいのはいくらでも方法があります。そもそも今まで極性の説明が雑だったのでそれも要因
    7:ピュアDPSとして
    7.0になったらピュアDPSとして火力が無さすぎます。
    この程度ならシナジーを加味したら召喚の方がPT火力、生存能力に貢献するでしょう。
    シナジー、生存能力を除いてもこっちの方が価値あるくらい火力があるのがピュアDPSです。それが無いなら存在価値は0です。そもそも召喚の新スキルエクソダスに対して思いますが侍のクリダイでブレ幅がどうの言ってたのになんですかこれ。
    8:黒魔道士のジョブコンセプト
    黒魔道士のジョブクエをして思ったのは
    「絶望の力でありながら、絶望を破壊する希望の力。」というジョブだと思いました(70ジョブクエが特にそう思わせてくれます)
    ゲームを壊してまで火力出せとはもちろん言いません。
    ですが、この調整で何を破壊しろというのでしょうか?そこら辺にある岩でも破壊しとけばいいですか?

色々ありますが書くとキリがないのでここまでにしときます。
    少なくとも圧倒的な火力と、スキル回しの自由さを奪わないでほしかったです。
    この調整ならストーリーは黒魔道士を使いますがそれ以降使うことは無いです。
    (45)
    Last edited by awsds; 06-09-2024 at 08:23 AM.

Player
    rryryshux's Avatar
    Character
    Gomenn Nasai
    World
    Twintania
    Main Class
    Monk Lv 90
    こんにちは、私は普通の黒魔道士プレイヤーです。

6.0バージョンから、私のメインジョブはずっと黒魔道士です。このジョブは操作が難しいものの、キャストタイムに慣れると深みと魅力が尽きません。しかし、7.0のスキル変更を見たとき、とても失望し、心が痛みました。このまま最終実装されると、黒魔道士をプレイするのをやめ、ゲームへのログイン頻度も減るかもしれません。

フレアやサンダーストライクを詠唱してプロックを発動させ、ブリザジャを使ってダブルアストロジカルループを完成させる。メカニズムに対応するために異なるタイミングでスキルを発動することが、黒魔道士の挑戦と魅力です。これにより、黒魔道士の機動性が向上し、高難易度コンテンツにより適応できるようになりますが、今回のスキル変更はその方向性とは逆で、ジョブのプレイアビリティを大幅に減少させています。スキル変更は、元々キャストタイムに不慣れなプレイヤーがこのジョブをプレイすることを促すものではなく、このジョブを愛し、研究してきたプレイヤーがやむを得ずこのジョブを放棄せざるを得なくなります。本来のシンプルで優雅なジョブループも複雑で不格好になり、ジョブの操作難易度が増します。

以上の理由から、私は開発チームに対して、黒魔道士プレイヤーの声を聞き入れ、私たちの思いを尊重し、6.0バージョンの黒魔道士を維持し、スキル変更を再考するよう強くお願い申し上げます。以上が私のフィードバックです。ありがとうございます。
    (37)

3. 06-09-2024 12:17 PM
    Reason
    やっぱり投稿をやめたくなったから

4. 06-09-2024 12:57 PM

Player
    Bumpy's Avatar
    Character
    Bump N'
    World
    Mandragora
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    遅ればせながら書き込み失礼します。
    現時点での7.0のアクションを拝見させていただいた上でのフィードバックとなります。
    火力なんて数字いじるだけでどうとでもなると思うので、フレアスターが弱すぎて全くそそられない等の話は割愛いたします。

【アンブラルブリザード(システム)】
    現在確認できる範囲ですと、「15秒以上のムービーや行動不可によるAFUBの効果時間切れ」という世界一気持ち悪い仕様に変更が入っていないように見えます。
    他ジョブでこんな煩わしい思いをしているジョブがあるでしょうか?
    上記に関しては散々フィードバックは上がっていると思うのですが、一向に改善しないのはリワークをかけてもこの仕様だけはどうしても旧世代の異物のままにしたいという調整方針なのでしょうか?
    それと、既存仕様では行動不可前にトランスすることで再行動するタイミングではMP10000が確約されていたものが、新仕様ではMP0の詰んでる状態でスタートするのも改悪としか思えません。
    文句ばかり書いても仕方ないので、上記2点に具体的な修正案の例を挙げます。
     ・UB状態で魔法をx秒間使用しなかった場合、MPを全回復する効果の追加
     ・UB状態で魔法をx秒間使用しなかった場合、UBの効果時間タイマーを停止する効果の追加
    悪用されず自然に使う上でも気持ち悪くない秒数ですと、10秒程度かなと思いますが、これは調整次第かなと思います。後述のアンブラルソウルがLv76まで使用できないことを踏まえると、低レベルのID運用も考えもう少し短くしてもいい気はしますが。
    流石に5秒以上で設定すれば、2GCDも止めてしまい悪用もクソもないので問題ない気はします。

【アンブラルソウル】
    他の方も散々お話しになられていますが、まず習得レベルの調整が狂っています。
    今回の簡略化は黒魔道士のプレイヤーを増やしたい意図があると思っていますが、それにしては調整方針が不明です。
    Lv76までの黒魔道士を既存のシステムと新しいシステムのもので比べた時、操作感に改悪された感覚や違和感などはなかったのでしょうか?なかったのであれば、プレイヤーとしては調整していただいている方の感覚を尊重して我慢することしかできません。

【ハイサンダー(サンダー系)】
    システムはさておき、効果時間30秒もいらないので18秒にして相応の威力に修正してください。
    UBとAF時に確定でサンダーが撃てる新仕様において、DoT30秒は明らかに枷です。
    18秒にすることで、移動で火力ロスの多いDoT更新をさせられる機会の軽減、20秒バーストに2回DoTを入れられる等の改良の余地が生まれると思います。

【パラドックス】
    変更のメリットとしては、AF更新がインスタントで行えるようになりました。
    しかしUBパラが消えたことで回しが固定化され、ギミック対応への柔軟性も下がってしまっています。
    上記に関してはUBパラを消さないだけで良かったと思いますが、何故このようなことになってしまったのでしょうか。
    これではパラドックスではなくただのファイアではないのでしょうか?
    それとprocファイガを確定でUB→AFに持ち越せるので、結局毎回トランス撃つじゃんって感じです。

【黒魔紋】
    効果アップの特性で再設置は可能になりました。
    しかし他ジョブのバーストアビリティが20秒に統合されていく中で、黒魔紋は30秒のままなのはどういう意図があるのでしょうか?他ジョブのバーストに一切合わせる気がなくてもいい初心者向けのコンセプトで売りたいのでしょうか?
    こちらも効果時間を20秒にした上で、相応の効果量に修正していただきたいです。
    あとアクションテキストにも記載してある「自身のオートアタックの攻撃感覚と、」という部分ですが、AA1ダメージに改悪されたのに残り続けているの気持ちが悪いです。どうでもよすぎるのでAAダメージ戻すか効果消すかしてください。

【アンプリファイア】
    単純に黒魔紋の効果に加えて削除しませんか?
    他ジョブでは普通にやってますよね。黒魔紋とアンプリファイアをわざわざ2つホットバーにセットして2回ポチポチしなければいけない理由があるでしょうか?
    それと効果ですが「ファウルまたはゼノグロシーの発動可能を付与」に変更しませんか?
    マナフィケーション等で行われた利便性の向上は何故こちらには反映されないのでしょうか?

【マナフォント】
    新効果に関しては使用感が分かりませんが、周りとバースト合わさせる気は無いんだなとだけ思いました。
    リキャストに関してですが、使用タイミングが2分バフとズレる特性上、110秒に修正していただきたいです。
    こちらもマナフィケーションには適応されている利便性の向上のはずですが、何故黒魔道士には適応されないのでしょうか?

【マバリア】
    ピクトマンサーのテンペラコート&テンペラグラッサとの性能差があり過ぎるのではないでしょうか?
    この補助性能の差分を微々たる火力差のみで覆すのは、かなり厳しいように思えます。
    そもそもこのテンペラコートの性能って、黒魔が求めていたような味方の補助の形のような気がするのですけれど。
    どうせまたピクトマンサー側が、6.0のアルケインクレストのように盛大にナーフされて玩具になるんだろうなとは思っていますが。
    マバリア効果アップ等で同等の効果量にしてくれたらよかったのにと思いました。

総じて、複雑化したものを排除したように見せかけて煩わしい部分は全く改善されておらず、改悪されたアクションまであるという感想でした。
    新規の黒魔道士を増やしたい意図は感じますが、黒魔道士を毛嫌いしている人は単純に「長い詠唱ができない」人が大半だと思いますので今回の改修で増えたりはしないと思いますね。
    正直、新規向けでも古参向けでもない誰得なリワークだったんだ?って思います。
    新生の頃から黒魔道士を愛好しておりましたが、黄金では他ジョブ使いそうだな~というのが現在の感想です。10年間愛用していてフィードバックもそれなりに行っていたものが、全く別の形で改悪されてしまい、おそらくここから「一旦触ってみてからフィードバックお願いします。」でノータッチのままにされるのは悲しいですね。
    まぁそれでも使用感を無視して数値で無理やり席作られたら嫌々使うのでしょうけれど。
    そのような暁月の占星術師ゴリ押しみたいな黙らせられ方は嫌なので、何とかしてほしいですね。
    (47)
    Last edited by Bumpy; 06-09-2024 at 07:51 PM.

Player
    NonSweet's Avatar
    Character
    Non Sweet
    World
    Shinryu
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ファイジャが6回打てないときはファイジャ3回マナフォント迅速フレアとかを打ってフレアスターを打ってから折り返した方が強い感じなのでしょうか?
    (1)

Player
    toto7's Avatar
    Character
    Diedrich Balzer
    World
    Garuda
    Main Class
    Viper Lv 100
    以前の要望に加えて、という形になるのですが、黒魔紋再設置についてです。
    XHBにどうWSをセットしようか考えていたのですが、どうもカツカツ気味になってしまうので黒魔紋と黒魔紋再設置を置き換えにしていただくことは可能でしょうか。
    黒魔紋効果中にしか使えないので、置き換えでも問題ないかな?と思うのですがいかがでしょうか…(別個がいい!という方向けに置き換え対象外にできるような設定もあればよりよいです)
    (1)

Player
    Livan_Lilivan's Avatar
    Character
    Livan Lilivan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by toto7 View Post
    以前の要望に加えて、という形になるのですが、黒魔紋再設置についてです。
    XHBにどうWSをセットしようか考えていたのですが、どうもカツカツ気味になってしまうので黒魔紋と黒魔紋再設置を置き換えにしていただくことは可能でしょうか。
    黒魔紋効果中にしか使えないので、置き換えでも問題ないかな?と思うのですがいかがでしょうか…(別個がいい!という方向けに置き換え対象外にできるような設定もあればよりよいです)
    ファミ通さんの記事に
    黒魔紋→魔紋再設置(置き換えの有無を設定可能)
    とありますね。

https://www.famitsu.com/article/202406/6839
    (3)

Player
    toto7's Avatar
    Character
    Diedrich Balzer
    World
    Garuda
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Livan_Lilivan View Post
    ファミ通さんの記事に
    黒魔紋→魔紋再設置(置き換えの有無を設定可能)
    とありますね。
    https://www.famitsu.com/article/202406/6839
    すみません、見落としておりました。ご指摘ありがとうございます!ホットバーが救われます!
    (3)
    Last edited by toto7; 06-09-2024 at 09:37 PM.

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    今回の調整って、黒魔を使ってる人向けの調整というより、黒魔を使ってない人向けの調整に個人的に感じました。

ロールから飛び抜けた火力がおかしいという意見や、蘇生やシナジー持ってないからという理由で
    火力が高いなら、蘇生やシナジーを黒魔に与えて横並びにしてほしいなどの意見は度々黒魔スレでありました。
    その他に、MPTick問題も意見があり、ルートが多すぎるからわかりやすくしてほしいという意見もありました。

上記の要望は、今回の調整で網羅してると思います。なので、PLLで発言していた要望を元にした調整だというのは納得できました。
    ただ、黒魔使ってる人の多くは暁月が完成されていたと思います。個人的にも過去1番遊んでて楽しく不満の少ない調整でした。

ネガティブ的な意見が多いので……少々細かく発言します。

1、UBパラドックスの削除について
    氷魔法でMPを回復する仕様にしたことで、無属性のパラドックスの扱いが難しいのだと思います。
    UBパラドックスを撃てるようにしてしまうと、無属性ゆえにMPが回復しません。
    またUBパラドックスでMPを回復させる仕様にする場合、UB状態は氷魔法、AFの時は炎魔法になると思うのですが、
    属性をつけてしまうと威力を今より下げることになってしまうと思います。(極星の仕様上AFパラドックスの威力が凄いことになる)
    威力下げた場合、印象よくないですし、ロール間の火力が飛び抜けることになってしまうため、バランスを重視するならUBパラドックスの削除は
    しょうがないのかなと思いました。

MPTickを続行とし、氷魔法でもMP回復にしてUBパラドックスを撃てるのが他の方も仰るように、丸いのかなと思いますが……
    結局それやるとトランス回しや変則回しが出来る=火力が上がる=開発側での数値調整が大変になると思うんですよね汗

2、フレアスターの威力
    フレアスターの威力はデスペアと比べて10しか違わず威力が低く感じるのですが、仮に威力450などになった場合、デスペア抜き回しやファイジャ3発フレア回しみたいな変則回しが出来るかもしれない。エノキアンやAFの仕様上、火力アッパーさせるときに、フレアスターの威力が抜きでてしまうと思うので、
    新スキル!目玉スキル!なんだけど……この威力には納得しました。

3、Pファイガを持ち越してトランス回しをする場合、魔紋+高SSでないと6ジャデスが撃てなかったと思うので、開発の想定としてはAF中に移動の時に使ってね。
    デスペア→フレアスターの前にPファイガ使って3連魔使ってね。ということなのかなと思いました。
    例:ファイジャ3→AFパラ→ファイジャ2(or3)→Pファイガ(orハイサンダー)→3連魔→ファイジャ1→デスペア→フレアスター→トランス→迅速ブリザガ→ブリザジャ(orハイサンダー)
    パッと見た感じ開発想定はこんな感じなのかな?と思いました。
    これに任意でゼノグロシーを使って工夫してね?ってことなんでしょうかね〜?工夫のよちはあるとのPLLでの発言は、まぁ確かに……

普段黒魔使いからすれば、面白くないというのは、凄くわかるんですが、他ジョブ、他ロールから見た時の黒魔に対する思いっていうのも、わかるので難しいですね泣
    どっちの意見も大事だけど、どっちを優先するのがいいのかは、自分では答えが出せませんでした。
    雑というよりは、かなり丁寧にギチギチに考えて調整したんだろうなと感じたので、担当さんも大変だったのではないでしょうか。

低lv帯は辛くなるので、そこだけは見直して欲しいですが……

最後に、ファイジャ60から使ってますよね??そろそろファイジャ変えませんか?今回もサンダガサンダジャが「ハイ」になってましたけどハイファイジャ、ハイファイアは望んでいません。ファイギョ撃ちたいです!!お気持ち長文失礼しました。
    (4)
    Last edited by Tonaka; 06-09-2024 at 11:52 PM.

Player
    qwjqyaa's Avatar
    Character
    Qw Qwjqyaa
    World
    Atomos
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    2.0からずっと黒魔が好きなので、2万2千の累積プレイ時間に90%ほとんど黒魔です。今回の調整を見るとがっかりした。
    今までの黒魔なぜ使いの人はすくないか、私は長い詠唱の原因だと思います。
    今回の調整はサーバータイムのMP回復を消すし、UBパラドックスを消すし、すべてはトランススキル回しを消すためでしょ。でもこうすれば長い詠唱の問題は解決していないです、新人さんは7.0黒魔遊んだ後は6.0よりもっと難しいことに気づくだろう(新技フレアスターとUBパラドックス消すから)。こう面白くないの黒魔は既存ユーザーもやめるしかありませんね。
    以下は要望です
    1.UBパラドックス復活し機動力を確保(できればMP回復付き)
    2.サーバータイムでのMP回復
    3.新技フレアスターポイント AF→UB保存し

良いゲームのジョブは、新人さんがジョブの面白さを感じると同時にプレイヤーが開発する空間を残すことができるように、私はそう思ういます。
    (38)

Player
    Jjjj's Avatar
    Character
    Jamil Malil
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    ファイガ強化に伴い、AF3でのprocファイガも強力にはなっているのですが、
    火力を求めるならばトランスAF1でprocを使用することが最適になってしまいます。

立ち回りで使用するか、火力重視で使用するか…といった選択の遊びとして想定されているのかもしれません。
    ですが、そもそもとして長詠唱魔法が増えた分を考慮するととても窮屈に感じるので、
    ローテーションのどこかでprocファイガを獲得する機会が増えれば、それだけでも印象が変わると思いました。

(それこそ、ほぼ範囲デスペアという評価のフレアスターに…)
    (3)

Page 289 of 390 FirstFirst ... 189 239 279 287 288 289 290 291 299 339 389 ... LastLast