黒魔に限った話しではないのと、既出かもですが。
エーテリアルステップ等急接近系のアクションについて、移動するライン上に穴があっても飛び越えるようにして欲しい。
黒魔道士だけじゃなく遠隔魔法DPS全てに言えるのかもですが
もうちょっと最大MPを増やしてくれても・・・
ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。
蘇生はもういいから
対象死亡時自動復活させる祝福的なのを事前にかけれたらいいな(遠い目)
Player
ステップ短縮で火力が上がるという方がいますが、そもそもステップとは
・他人がいる場所にしか動けない
・ステップ使用中は詠唱できない
・AoEは踏む
という制限付きの物です。
散開→集合の散開の部分は今まで通りノコノコ歩かなければなりません。
集合の部分では非常に有用であるのは確かですが、30秒のリキャストでも事足ります。
もし30秒でも足りず、頻繁にステップを使用するギミックが実装された場合、ステップ中に詠唱はできませんのでスキル回しが崩れて1発が大きい黒魔のDPSに影響が出るのは確実です。
三連魔を合わせればいいじゃないというのは正論ですが、火力バッファーでもある三連魔をギミック全てに合わせるのは無理があります。
また、他人がいる場所にしか動けないので、アレキサンダー天動編零式4層のコミュニオン捨てのようなギミックでは使えません。
移動ギミックをステップで解決でき火力も出せるという認識は楽観的過ぎます。
極論ですが、黒魔も動いてもらうと言うのであれば、ファイジャの威力を控えめのまま三連魔のリキャストを60→30秒に短縮した方がはるかに良かったはずです。
エーテリアルステップだけだと集合には強いけど散開には使えないんだよね。しかも使うほどGCDはみだしていくので必要な時に必要なだけ使えばいいって感じなので10秒にしてもそう回数使わないかな。
どっちかと言うと無詠唱で動ける状態が欲しい訳なので激成魔のリキャ短縮、Proc系の時間を30秒、AF時間を3秒増加ぐらいして欲しい。
AF時間を伸ばす事で何処にProcを入れても対応できるようになるのでめちゃくちゃ動かされる時以外は三連魔を無理に移動用に使う必要もなくなるし落ち着いて殴れる。
現状のファイジャ3発、ファイア1発、ファイジャ3発だとカツカツすぎてせっかく威力上がったファイジャを消さなきゃ移動できないし。
火力を上げすぎ調整がメレーとかとの関係で出来ないって言うなら蘇生を消したほうがはやいと思うよ開発さんってのが個人的な意見だけど。
動けない状態がそこまで不利にならないって状態を作れないなら侍を大きく越えた火力をぼっ立ちで出ないと黒魔とか入れるかって言うとないわーってなります。
絶とか召喚に黒魔がどれだけDPSで差を付けられたのかちゃんと把握してるのかなって。
エーテリアルステップは、メンバーに素早く動いてもらわないとだめという難点。
敵、AoEも外に移動可能とか対象が増えればいいいのに。
ステップ使ったときの火力減については、ステップを使ったあとは絶対procまたは無詠唱1回okとかになればいいのかなぁ。
エーテリアルステップはエーテリアルワープにして、今の味方対象ではなく、忍者の縮地と同じ地面指定にして欲しい。
ステップからワープになるのでモーションも滑るのではなく、キャラにザザッっとノイズが入って消えて、指定地点にヒュンっと現れる感じで~。
吉Pはサンダガprocの時間延長で動きやすくなるようなことを言ってましたが、サンダガprocの時間だけを延ばしても、AF時にファイジャ回数減らして撃たないといけなかったprocをUB時まで取っておきやすくなるだけです。
動きやすくなるというのならAFUBの時間なども調整しないとあまり意味がありません。
「AFUB時間を13秒→18秒」と「サンダガproc率を10%→20%」
このくらいやればproc状態になることが多くなり、かつAFUBも切れにくくなって動きやすくなったと言えるでしょうね。
ステップに関しては使い勝手が良くなる、ただそれだけです。
突っかかってる人はあたかも火力下る使用法が当たり前のように言っているのが気になります。
火力が落ちないように徒歩移動をステップに置かえればいいだけです。
それ以上の議論は、シグマ編実装されないとする意味がないですよ。
Last edited by ozouni; 01-25-2018 at 02:41 AM. Reason: 誤字
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.