PVPやるなら相手チームのプレイヤー名を、チーム名+クラス名+ナンバリング等に変化させて欲しいです。なまじ覚えられると粘着やトラブルの元ですから。
PVPやるなら相手チームのプレイヤー名を、チーム名+クラス名+ナンバリング等に変化させて欲しいです。なまじ覚えられると粘着やトラブルの元ですから。
大人数もいいけど誰が何やってるかわかるくらいの人数のPvPもしたい
表示名は2チームの対戦なら単純に [No. Enemy クラス] でいいでしょうね
3チーム以上だったら [No. 所属 クラス] かな
ただキャラ名通りの表示には相手側から「げえっ!関羽! 」と言われる捨てがたい魅力もありますし
マスクするとキープレイヤーを徹底マークして相手の作戦を封じるといった戦術も
やり難くなりますから一長一短ですね
まあ禍根を残さないシステムと禍根を残さないプレイヤーの両方によって楽しいPvPが出来れば
それが一番良いのですけれどね

そもそも対人コンテンツで粘着、私怨は絶対存在するもの。
それを取り除こうなんてまず不可能ですよ。
「どうすれば粘着、私怨がなくなるPvにするか」より「粘着、私怨の対象になったときの対処法」を考えるほうが建設的だと思いますよ。
勝てば嬉しい負ければ悔しい。それが当然ですし悔しいから次は絶対勝ってやるという方向に進んで欲しいものです
中途半端な仕組みで勝っても嬉しくない負けても悔しくない様な対戦だと困りますから
私怨に端を発する中傷や嫌がらせは悪ですが、私怨自体は悪くはないというかモチベーションの一つでもありますし
粘着と一括りにいうと悪いイメージが先行しますが、それが対戦中のマンマークやキープレイヤー封じならば
立派な作戦ですし、対策を考えるにしても捉え方というかTPOに応じたものであってほしいですね
個人的にはPVはあってほしいと思います。
ウルダハの闘技場で1vs1は普通にありそうですね。
あとは、せっかく山賊とか海賊とか各国の戦闘部隊とかいるんだったら(器哭隊とか)、それらの組織に任意で所属する事ができ、そういった組織に属しているもの同士のPVとかいいのでは?
あくまで任意なのでPVを望まないプレイヤーは所属しなければいいわけで、、、。
それかPV可能な王家の墓の様なダンジョンで盗掘合戦とかいいのでは?
11でシーフをやっていた者としては、まだマナー云々がうるさくなかった初期のオズトロヤでのアストラルリング争奪戦は有名(悪名?)シーフたちが集ったりしてとても楽しかったので、そういうのを発展させた専用PVダンジョンみたいなのがあったらと思います。
これらはPK的な感じになってしまいますが、山賊、海賊、盗賊、各国の戦闘部隊の類いのロールプレイならアリなのかなと。
11のバリスタのようにせーので始まる試合形式でも良いのですが、偶発的に始まるシチュエーションも個人的には欲しいので。
Last edited by tohki; 06-04-2011 at 10:42 AM.

とりあえず、11のPvPみたいに、ほとんどの人が見向きもしないコンテンツにならなければ、なんでもOK
1対1の決闘みたいな感じになりそうかな?誰でもどこでも他人を攻撃できるようなものはやらない(PKはやらない)
やりたい人だけが、お互いに納得しあった上で、濃くPvPをできる仕組みにする
まぁもしチーム戦みたいなのを導入するなら、マッチングは完全にランダムでユーザー側で操作できないか、それが無理ならチーム組んでの参加が前提にして欲しいかな。
前やってたゲームで、最大15対15でチーム分かれて戦うのがあったけど、PT組んでエントリーすることで身内で固まって参加が出来た。
で、その結果ソロや少人数でばらばらに参加してる人は、即席のチームワークでは勝てなくなり、1ヶ月も経ったら、そのPTで参加するメンバーが延々カモをシャウトで募集してる光景が。
その闘技場ポイントで貰える装備もあったけど、野良PT組んだ人は誰も持ってなかったよ(´・ω・`)
過疎ゲーってのもあったのだろうけど、玄人軍団に入り込めないとカモになるしかないようなのにはしてほしくないです。
Last edited by gon; 06-04-2011 at 02:06 PM.

闘技場形式で対戦相手は別の鯖からランダムでとかどうでしょう?
粘着とか無気力相撲は無くせそう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote