Player
負の方面の晒しじゃなければ有名税で済むだろうし、クラス1st・2nd・3rdみたいに分けて
戦績をあげると階級が上がって、階級に応じて段階的に見た目が変化していくとかどうですかね
3rdなら名前を3等○○士 ちょっと弱そうな鎧で表示
2ndなら2等○○士 ちょっと強そうな鎧で表示
1stならプレイヤーをそのまま表示ってな具合で
って書いてて思ったけど、チャットログが混乱しそうだなァ
言ってることが矛盾と感じられるかもしれないが、
PvPという広い定義はまだ要らない。PK / DUELができる場だけを用意する。
(昔ゲーのような無法地帯はNG。 そういう仕組みだけを純粋に提供する。)
対人戦のバランスなんてのは、ユーザー様があの手この手をいろいろ考えてやってくれます。
(開発側にそこまでのバランス調整が出来るポテンシャルがあると思ってないの裏読みだとでも思ってくれ)
パーティを組んで、勝ちに行くとすれば、ソロ⇒パーティ編成したがる人も増えるだろ。
最強クラス、もしくは最強メンバ、最強戦術が出来れば、皆がこぞってそのクラス・パーティ編成に偏るだろ。
それは悪い事ではない。むしろ歓迎するべきだ。そこで初めて開発側はバランス調整の不甲斐なさに気づかされるんだろ。
真摯に受け止めてくれれば幸い。
賛成 or 反対で言えば ⇒ 『賛成』
PVPはゲームの幅を広げるにはあったほうがいいと思う。
が、感情問題に発展したり、晒しなど荒れる原因にもなる。
で、提案だけど
「PVPサーバの設置」はどうでしょうか。
前提として、鯖をキャラが行き来できる事が前提になりますが、PVEサーバで育てたキャラをPVPサーバで
腕試しとか出来るとよりゲームとしての幅は広がると思う。
勿論、戦闘システムが完成されている事、タイムラグが無い事が前提となりますが、
カオスなサーバもあってもいいかもしれません。
XIのバリスタのような競技PvPならやりたいかなぁ、一時期ハマって毎日やってました
ただあれは初期の頃、競技場所の移動が面倒、鯖内で人集めをしないといけない、
鞄の問題(当時鞄が70か80ぐらいだった気が)等、後で改善されたのもありますが
やや参加のハードルが高かったので、段々参加者が減ってしまいました。
なので、RIFTみたいにどこに居てもメニューからPvP専用エリアに飛べて、クロスサーバーでPTを組めるようにして
試合終了時に1~2kぐらいの経験値が貰えれば気軽に参加出来て結構やる人も集まるんじゃないでしょうか。
狭いエリアで「互いに礼、よーい始め」なPvPもあって良いとは思うのですが
出来れば広大なMAPで斥候や定点監視で相手の情報を探って、奇襲をしたりされたり、地形を利用して挟み打ち
平地ではチョコボ騎兵の突撃、城壁や崖上から弓兵が矢の雨を降らせたり、ギャザ・クラが陣地構築、拒馬槍を設置etc…
なんて大規模なPvPがやりたいですね。出来れば200vs200vs200くらいの三つ巴戦とかそれ以上のどでかい規模で
Last edited by Chris_D; 06-01-2011 at 10:00 PM.
個人的にはラグとバトルシステムの改善を見てから考えたい所ですが、
各種の問題が解決された後でなら、是非実装して欲しいです。
現状でどうか、と言われたら御免被ります。断言して良いですがPvPがゲームとして成立しません
こんにちは。
好きな人には三度の飯より、反面興味が無い人にはまったく響くところが無いPvPですが、改めてFFXIVにおけるPvPの想定について吉田Pに確認してきました。
以前に吉田P自ら投稿した内容(⇒http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...9871#post19871)と重複しますが、という2つのポイントがあるという前提で、PvPは前向きに検討されています。
- 誰でもどこでも他人を攻撃できるようなものはやらない(PKはやらない)
- やりたい人だけが、お互いに納得しあった上で、濃くPvPをできる仕組みにする
今はもっぱらバトルの基礎改修にかかりっきりというのは紛れもない事実ですが、その後に検討されていくものとして、引き続きご意見等お待ちしております。
Mocchi - Community Team
DAoCのレルムvsレルムは面白かったなぁ・・・
攻城戦・少人数パーティでの奇襲・100人規模の大人数の集団戦闘。
ああいうのをやりたいもんです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.