Ergebnis 61 bis 70 von 375

Dev. Posts

Baum-Darstellung

Player
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53

どれくらいの人がPvPを望んでいるのか

規定事項になっているPvPですが、どれくらいの利用者が見込めるものなのでしょうか。
    現状バトルはPvP前提の仕様で開発されていて、吉Pも「PvPは世界のスタンダード」
    とレターで書いています。が、わたしにはPvPとFFプレイヤー層がどうも結びつきません。
    吉PがPvPに積極的になる理由が分かりません。
    わたしもDaocは良いゲームだったと思いますが、良いMMOにはPvPが必要というのは
    ちょっと理由にならない感じがします。FFのプレイヤー層は良くも悪くも独特ですから。
    前回のアンケートでの、PvP関連データを抜き出しても、

JP パーティでPvP 5.7% / ソロでPvP 2.4%
    それ以外の国でも軒並み低調で、6%を超えていません。

個人的には
    1/Lv制のMMOの対人が面白かったためしがないこと。
    2/稼働率が見込めないコンテンツなのではないかということ。
    3/現状、ラグが酷くPC側も多くがスペックを満たしているか不明であり
     本当にPvPを行う環境が整うのか未知数なこと。
    4/FFユーザーはどちらかというとターン制の延長の様なロジカルな戦闘や、
     シュミレーション的な戦略や戦術を駆使して競争するほうがフィットする様に
     みえること。

以上から、PvPは主軸からはずして、入れるならおまけ程度でいいのではと考えます。
    本当にPvPを前提にしたバトル調整をする必要があるのかどうか、
    それを切り捨てればもっと楽に、早く調整が出来るのではないのか、
    他のプレイヤーはどう思っているのか、が知りたいです。
    全く新しいPvPのスタイルをFF14に投入する準備があるなら歓迎ですが、
    そうゆう話も聞こえてきませんし。

追記

* FF14にPKの実装予定はありません (コメント#43参照)
    議論から除外します。PK導入を希望する方、PKについての意見などは対象のスレッドへお願いします。

*希望しないプレイヤーが強制的に巻き込まれる仕様(ルール)のPvPは実装されません
    (コメント#43参照)
    議論からは除外しますが、開発運営サイドに向けた要望ならばコメントどうぞ。

*コメント数増えてますが、極力他のコメントに目を通してから投稿お願いします

スレが長くなってますので、以下に吉Pとモッチさん(アルゴートさんと呼ぶべきか)の
    コメントを抽出しておきます。

Zitat Zitat von Naoki_Yoshida Beitrag anzeigen
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

PvPに関して活発で前向きな議論ありがとうございます

PvPについては、当然バトル改修の果てにあるコンテンツなので、
    かなり先のことになりますが、ご意見は非常にありがたいです。
    全プレイヤーに強要したり、不意のPKに遭うようなPvPは想定していませんので、
    その点については、ディスカッションから外して頂いてOKです。

吉田はPvPerのはしくれですので、難易度の高さは理解していますが、
    FFXIVの世界にマッチしたPvPはどういうものなのか、
    引き続きマイペースでのディスカッションが行われると嬉しく思います。
    (好き嫌いがある分野なのは理解しています)
    Zitat Zitat von Mocchi Beitrag anzeigen
    こんにちは。

好きな人には三度の飯より、反面興味が無い人にはまったく響くところが無いPvPですが、改めてFFXIVにおけるPvPの想定について吉田Pに確認してきました。

以前に吉田P自ら投稿した内容と重複しますが、
    • 誰でもどこでも他人を攻撃できるようなものはやらない(PKはやらない)
    • やりたい人だけが、お互いに納得しあった上で、濃くPvPをできる仕組みにする
    という2つのポイントがあるという前提で、PvPは前向きに検討されています。

今はもっぱらバトルの基礎改修にかかりっきりというのは紛れもない事実ですが、その後に検討されていくものとして、引き続きご意見等お待ちしております。
    他スレよりpvp関連の一部部分を抜粋(あくまで一部なのでマテリアスレで閲覧推奨)
    Zitat Zitat von Naoki_Yoshida Beitrag anzeigen
    PvPは「全員平均化」した中で戦っても、実はちっとも面白くないのです。
    以前のゲームとは異なり、最近のFPSでも相手のKill数によってSkillが成長し、
    プレイヤースキル以外に、個体差が生まれるように設計されています。
    そもそもクラスやジョブが複数存在するMMORPGでは、
    これに輪をかけて、色々な性能差、攻撃レンジ差、HP格差、耐性格差が存在します。
    だからこそ、プライドを持って戦えることになりますし、装備に必要なパラメータを考え、
    スキルの割り振りを決め、戦略を練って戦うわけです。
    その点、本当にPvPのバランス調整は難しいわけですが、
    それこそ吉田の楽しみのひとつだったりするので、マテリアひとつとっても、
    今から気をつけて調整はしているつもりです

…めちゃ脱線しました。

PvPに興味を持って頂けるのは、PvPerとしては、とても嬉しいです
    ただ「隣の芝は青い」。いわゆる青芝合戦もPvPの楽しみのひとつかなあ、なんて…
    (9)
    Geändert von shenka (21.09.11 um 23:02 Uhr) Grund: 追記