Results 1 to 10 of 375

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

PvPに関して活発で前向きな議論ありがとうございます

PvPについては、当然バトル改修の果てにあるコンテンツなので、
    かなり先のことになりますが、ご意見は非常にありがたいです。
    全プレイヤーに強要したり、不意のPKに遭うようなPvPは想定していませんので、
    その点については、ディスカッションから外して頂いてOKです。

吉田はPvPerのはしくれですので、難易度の高さは理解していますが、
    FFXIVの世界にマッチしたPvPはどういうものなのか、
    引き続きマイペースでのディスカッションが行われると嬉しく思います。
    (好き嫌いがある分野なのは理解しています)
    (11)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post

吉田はPvPerのはしくれですので、難易度の高さは理解していますが、
    引き続きマイペースでのディスカッションが行われると嬉しく思います。
    いや吉田さん、難易度どうこうの問題じゃない。
    アンケート取ったでしょ?その上でPvPが望まれてるコンテンツじゃないことも分かった訳ですよ。
    イヤなら参加しなけりゃいい、ってのは、過去のFF11みたいに儲かってれば言える話。

今の状態のFF14で、PvPまで念頭においたゲームバランスの構築なんて考えないで頂きたいのです。
    それこそ、貴方のお好きなコストに全く釣り合わない。
    某C社を辞めた人じゃないですが「どんな判断だ。カネをドブに捨てる気か」ですよ 

PvPをやるなら、バトル仕様は根本から見直さないとダメで(そもそもプレイヤーの一手一手に対するターンアラウンドタイムが長すぎ)
    そんなもの、もう一つゲームを作るくらいカネがかかるんじゃないですか?そんな余裕が御社にあるの?素人目からしても凄く心配になります。
    それに現在のPvE戦闘との仕様の整合性は?PvP仕様に足を引っ張られて、通常のmobとのバトルが詰まらなくなるのは願い下げですよ?

というわけで一言
    「PvPは、まずFF14を成功させ、吉田さんの名声と地位を確固たるものにしてから、別作品でトライしてください」
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    アンケート取ったでしょ?その上でPvPが望まれてるコンテンツじゃないことも分かった訳ですよ。
    イヤなら参加しなけりゃいい、ってのは、過去のFF11みたいに儲かってれば言える話。

今の状態のFF14で、PvPまで念頭においたゲームバランスの構築なんて考えないで頂きたいのです。
    それこそ、貴方のお好きなコストに全く釣り合わない。
    某C社を辞めた人じゃないですが「どんな判断だ。カネをドブに捨てる気か」ですよ 

PvPをやるなら、バトル仕様は根本から見直さないとダメで(そもそもプレイヤーの一手一手に対するターンアラウンドタイムが長すぎ)
    そんなもの、もう一つゲームを作るくらいカネがかかるんじゃないですか?そんな余裕が御社にあるの?素人目からしても凄く心配になります。
    それに現在のPvE戦闘との仕様の整合性は?PvP仕様に足を引っ張られて、通常のmobとのバトルが詰まらなくなるのは願い下げですよ?

というわけで一言
    「PvPは、まずFF14を成功させ、吉田さんの名声と地位を確固たるものにしてから、別作品でトライしてください」
    PvPというのは既存のバトルシステムにアビリティやスキルをPvPの時だけ効果を変更などしてバランスを取ったりするもので
    PvPを基準にシステムを調整していくものじゃありませんよ?

なので吉田さんが
    >PvPについては、当然バトル改修の果てにあるコンテンツなので
    と書いてある通りの意味です。
    (3)

Player

ウルダハにせっかく闘技場があることですからPvPには賛成です。
    ですがそれは、吉田Pもおっしゃっているようにかなり先長期的な見方をした場合の話です。
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    たしかに現状は難しいでしょうし、私も早急に対処すべき事柄が大量にあると思います。
    ただ頭ごなしに批判するほどの話題でもないと思いますよ。
    既にGalkaさんも書き込まれていますが、アクションや技能の効果はPvPとPvEでは効果が変わる事がよくあります。
    せっかく「どれくらいの人がPvPを望んでいるのか」というスレッドなのですから、もう少し建設的な意見を発していきませんか?
    (2)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    たしかにかなり先の話と書いている割に、最近のアンケートでPvPについて質問したのはなぜかは気になるところですね。

どちらかというと、かなり先にしてもいいような事柄ということを確認するためにアンケートを取った、という意味に取っていいんでしょうか?>吉田さん
    (0)

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

PvPに関して活発で前向きな議論ありがとうございます

PvPについては、当然バトル改修の果てにあるコンテンツなので、
    かなり先のことになりますが、ご意見は非常にありがたいです。
    全プレイヤーに強要したり、不意のPKに遭うようなPvPは想定していませんので、
    その点については、ディスカッションから外して頂いてOKです。

どうせならカードゲームにして、
    そこらのモンスターをつかまえて・・・・ってFF11にも有りましたね(直接PvPではないし)
    ずっと俺のたー(ry

現状の操作体系と戦闘システムではPvPでは難しいですし、
    ある程度直感的な戦闘が可能で、引っくり返せる要素が無いと面白くないかなと。
    やっぱり現状の戦闘要素から全く独立してシステムバランスが作れるくらいでないと、
    ステータスはPvP専用のものを持たないと意味が無いでしょうしねぇ。
    R50ならないと格差が酷くてPvPにならない、では意味がありませんし、
    かといって、やりこみ要素(持ち込める装備が増えるとか)も無いと面白くない、無論報酬も。

・・・悪いですけど他社の対戦FPSゲームいっちゃいますねぇ、私なら。
    (1)
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by over9000 View Post
    アンケートの設問をよく見て欲しいのですが、回答は三つまでとなっています。
    なぜ三つまでとなっているのでしょう?
    これは吉Pが、優先順位決める材料として欲しかったからなのでしょう。
    別に拘ってるわけじゃないんだけどなw あの設問の意図については、私もそうだと思います。
    んで、その結果多数のプレイヤーがPvPに対しては優先度低とつけた、と。違います?

ま、吉田さんの発言を見る限り確かに優先度は低くなっているように見えますが
    何度も繰り返すようにコストの問題(ぶっちゃけて言うと、そんな道楽に手を出してる余裕あんの?ってことです)と、
    PvPの仕様に引っ張られて通常の戦闘システムに悪影響が及ぶことを懸念してるんですよ。
    ただ一つ断っておきますが、私はPvP反対ですが賛成の方をやりこめようとか考えてるわけではないので
    その辺、PvP賛成派の方の気分を害してるようなら申し訳ない。

Quote Originally Posted by JackPauer View Post
    多分PK仕様という概念がある人が多いので反対する人が多いんだと思います。
    多くのMMOはPK仕様のうえにPvPコンテンツなどを成り立たせている感じですしね。
    私個人は導入するのであれば賛否両者が共存していけるシステムであれば・・・と思ってます
    PKありきだと、もっと反対する人多そうですねw
    FF14でPvPをやる場合は、PKありきな設計は排除せざるを得ないでしょうから
    その時点でもハードル高そうだ
    (0)