Last edited by ua-mu; 10-09-2014 at 12:52 PM.
まず話し合う前に前提条件を設定しませんか?
ナイトはALL110でもVITアクセVIT振りなのか新式アクセやSTR振りなのかで変わってきます。
その上で、例えば黒黒白などで構成し、同じPTでIDを2周してみて、
与ダメージ、軽減ダメージ、総被ダメージ、攻略速度などを実際に計測して比較すればいいんじゃないでしょうか。
Player
せっかくなのでプチ検証してきました
結論から言うとSTR全開なら維持がいけそうかな?
ヘイト量をダメージで換算して考えてみました
威力100の単サベッジ&単ハルオのダメージが忠義の盾で136~142程
簡易的に140で計算するとしてフラッシュのヘイト量は500×2→1400ダメージ相当
フラッシュ3発分のヘイト量は4200ダメージ相当
ついでにサベッジ(1200=1680ダメージ相当)+ドゥーム(500=700ダメージ相当)
結果:
ドゥーム+フラッシュ3+サベッジのヘイト量は約6600ダメージ相当(AA抜き)
ファイラ×3 + フレア×2のダメージがこれをうわまらないならいけそう
静者こみなら維持はフラッシュのみでも行けそう(ダメージが8400に到達しないかぎり)
ついでに追記
VITアクセでも殴ってみましたらだいたい110
6600→約5200
8400→約6600
VITアクセだと雲行きは怪しくなりますね(当然ですが・・・)
参考:
殴った時のステータスは以下のような感じです(特に強いわけではないので、割と平凡なはず・・)
STRアクセ
物理基本性能:53
物理攻撃力:534
意志力:294
VITアクセ
物理基本性能:53
物理攻撃力:446
意志力:229
Last edited by Abelia_Unicorn; 10-09-2014 at 11:50 AM.
ヘイト関連の話をしてるのに一番大切なことが抜けている。
味方はどんなことをしているかだ。
味方は単体で殴ってるのか範囲攻撃しかしてないのか。
そもそもタンクはどうやって進行してるんだ?敵を倒したらすぐに次?それともしっかりと味方を待ってから?
範囲でもしてるのか?個別なのか?
空想上の戦いで現実の戦いとかけ離れてたりはしてないよな?
たとえば戦士にはバーサクもアンチェもあってヘイトは十分だ!といえばそうだね、と答えるが
それを本当にゲーム内で使ってるか?アンチェ使う前にスチールサイクロンに使ってるんじゃね?バーサクだって使えば進行に悪影響を与えるケースはあるぞ
と 思ったりする。
さらに加えてナイトがMPなくてカツカツ!きついとよく聞くが範囲全力だされたら
フラッシュをセットしていない戦士だってTPカツカツできつい
現実が待ってるんだよなぁ・・・
Last edited by tousin; 10-09-2014 at 01:10 PM.
ナイトでIL110でアクセはSTR装備で残り一匹になったらスタンして次を釣りに行くスタイルですが、TPMPも枯渇したことないですね。
タゲも跳ねる時はフラッシュすらまだしていない集めてる時に攻撃される時くらいですかね。
ヘイトみて合間にライオット入れてますし、エクスエーテルなども使用したりします。
それとDPSが同ILやナイトより低ければタゲが取られることなんかないです。
比べるのは戦士とナイトのヘイトではなくタンクとDPSのヘイトかと。
ヘイト管理が難しいと言う人ほど具体的な話をしない気がするのは気のせいでしょうか・・・
検証ではなく実際に開幕からどんなスキル回しを行っているのでしょう?
ネクサス作成のためナイトでIDに行ったりしましたが黒のフレア2連でタゲが飛ぶ様なことは特になかったです。
範囲主体で進行する場合は3~4回程度フラッシュを使います、これでタゲが飛んだら仕方ない位に気楽にやってますが、滅多に飛ばないですし飛んだとしても派手に飛ぶことはないですね。
STRを上げる事が効果的だと判っているのならフィジカルなりアクセなりで上げてやれば良いんじゃないでしょうか?
複数相手でも、ヘイトを意識したスキル回しを行っているのであれば普通にタゲを固定出来ます。
ナイトなら開幕にフラッシュを3回程度使う、戦士なら開幕にスチールサイクロンとオーバーパワー1~2回当てる。
これでもフレア2連発、ホーリー3~4連発、召喚でベインを撒く程度なら大丈夫です。
タゲが飛ぶ事でよくあるのは、最初にスチールサイクロンやオーバーパワー・フラッシュで射程範囲から外れて漏れた場合ですね。
(最近分かりやすい所はストーンヴィジル[ハード]の中盤・終盤で、意図的に1人だけ離れているのがいてやり辛いったらありゃしない)
この時に漏れた敵は範囲攻撃やヒールでタゲが飛ぶ可能性が高いので、速攻で挑発かヘイトコンボをそちらに回します。
最初に範囲で敵視を稼いだ相手は、後に回して大丈夫です。
ただ稀に、黒魔道士でMP266ある状態かつアストラルIII状態から
接敵前にフレア詠唱→フレア→コンバート→迅速フレア(→MP回復薬→フレア)。このパターンが怖いですね…
1発目のフレアはこちらが最初に敵視を稼いでいるのでともかく、2発目が迅速魔で飛んできます。
約2.5秒のWSクールタイム中にやられると派手に飛びます。
フレア2連発で(黒魔道士TRAITとアストラルIII込で)およそ威力1200前後なので、開幕にスチールサイクロン(敵視1200)当てて飛ぶかもしれないレベル。
黒魔道士の装備とこちらの装備次第ですが、オーバーパワー・フラッシュではアウトです。
ここまでされるとナイト・戦士のヘイト談義どころじゃない、DPSが自重していないイレギュラー(DPS効率としてもどうなの?)的なレベルなので・・・
失礼ですが、これは装備が整っている事が大前提ですね。
タンクはVITを確保して耐久力をあげなければなりません。さらに敵視を稼ぐ手段としてSTRも考えなければいけないのは辛いです。(´・ω・`;)
STRが効果的だとしても、必要以上にSTRに振って脆いナイト・戦士になってしまっては本末転倒ですし…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.