Page 33 of 36 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 ... LastLast
Results 321 to 330 of 355
    Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Caffy View Post
    現状のIDでの主流が範囲狩りなのでそれに合わせた調整を、というのも分かるのですが個人的には安易に考えるのもどうかなと思ったりします。
    例えば今後範囲狩りが出来ないぐらいの強さの敵が出現し、睡眠等のCCが無いと厳しいようなIDが出てきた場合は起こさずにヘイトを稼ぎやすいナイトのフラッシュが光ってくると思います。
     ※戦士も使えますが使える回数の違いで差があります。

現状はギミックの違いはあれど、どのIDでも戦術的な違いが無いため、どのIDでも範囲構成が有利になってしまっているのがこういった問題の根源だったりするのかな、という気はしています。
    要はここは戦士が有利、ここはナイトが有利、といった違いがあった方が良いのかなと思います。
    ただ、そうなると全部に有利なDPSやヒーラーが居た場合に不公平だ、というような声が上がってくる可能性もありますが・・・
    同感ですがコンテンツファインダーの存在が壁となるのでおおよそそういった作りのIDが通常コンテンツに出てくることはないのかなと思っています。
    CCを用いなければタンクが複数抱える事が困難な強さの敵がパーティーリンクやadd確定のIDを作った場合、対応出来る職は白黒、タイタンエギへの分散を考慮に入れても召喚の3職のみです。
    コンテンツファインダーでのマッチングではどの職が組み合わされるかわかりませんので必然的にCCが重要、若しくは必須となるレベルでの敵調整がされることはないのかなと思います。(有利不利ではなく必須レベルですと正直困ります)

現在のIDも範囲狩りを推奨しているから抱えられる強さの敵にしているというわけではないと思うのですよね。
    CC対応職のみで編成される事がないコンテンツファインダー主体であるからこそこういう調整がかかっているのだと思います。
    (0)
    Last edited by ChiaChiara; 10-08-2014 at 08:21 PM.

Player
    ua-mu's Avatar
    Character
    Warm Frik
    World
    Hades
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by sugatan View Post
    立派な腕前をお持ちの方のようですので、明らかに同意できないこの部分にだけは首を傾げてしまいます・・・
    計算すればわかることですが、戦士とナイトで範囲敵視を稼ぐ力にずいぶん差があることは自明だと思います

レイドにおける盾としての性能に関しては同意です
    どちらも問題なくタゲを固定できる所から優劣は存在しないと言っています
    フラッシュ二、三回打って通常のコンボ
    オバパに二、三回打ってコンボ IDなら大体この流れかと思います マラソンを除いて

オバパとフラッシュのヘイト上昇の違いを言ってると思いますが必要数は変わらないです
    多少のヘイトの違いはあったとしてもこれに優劣は存在するんですかね? と戦士のヘイトをやたら押す人に一度は聞いてみたかったことです
    答えてもらえるとありがたいですねえ
    (9)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    わたし個人としてはナイトの調整はかばうを魔法攻撃にも効くようにしてくれたらそれだけで満足ですね
    CT余らせてももったいないのでぽんぽん気分で入れたりもしますけど魔法攻撃肩代わり出来ないのは面白く無いですね
    (2)

Player
    sugatan's Avatar
    Character
    Panapp Glico
    World
    Tiamat
    Main Class
    Armorer Lv 80
    Quote Originally Posted by ua-mu View Post
    オバパとフラッシュのヘイト上昇の違いを言ってると思いますが必要数は変わらないです
    多少のヘイトの違いはあったとしてもこれに優劣は存在するんですかね? と戦士のヘイトをやたら押す人に一度は聞いてみたかったことです
    答えてもらえるとありがたいですねえ
    両タンクが範囲を最低限撃たなければいけない回数というのは、同数ではありません

細かく説明すると、フラッシュの敵視獲得力が忠盾込みで800 これはFoF等が乗らないので常に固定です
    オーバーパワーはディフェンダー込みで900、これにバーサクの1.5倍とアンチェインドの1.33倍が乗ります
    IDの進行だと1戦闘ごとにどちらかはリキャストしている可能性が高いことを考えると、差は大きいと考えます
    戦士の場合は最初の範囲攻撃でガッチリタゲを固定でき、かつこの後に撃つコンボも
    スカルサンダールートで敵視を大量に稼ぐルート、あるいは
    メイムの攻撃力20%アップ効果でさらに範囲敵視能力を上げるルートを好みや状況によって選択できます
    ナイトの場合はフラッシュで放出したMPを回復するためには敵視ボーナスのないライオットを撃たざるえず、
    戦士ほどマージンを稼げていないナイトでは、その2回のGCDの間にパーティメンバーの敵視はすぐ後ろまで迫ってくることになります
    戦士同様サベッジルートで敵視を稼ぐ選択肢もありますが、敵の数が多いとコンボの振り分けが間に合わず
    結果的に再度撃たなければならないフラッシュによってMPが枯渇し次戦以降に影響を及ぼすことになります
    また、戦士は余剰のヘイトを使って詰んだコンボ、あるいは1分ごとに使用可能なウォークライによって
    敵視1200のスチールサイクロンをどのタイミングでもTPMPのリソースなしに発動可能です
    当然オバパ・サイクロンともにフラッシュとは違ってダメージも存在するので戦闘時間が短縮可能な点も見逃せないところです

以上の違いがあっても、ID進行上敵視獲得力に優劣が存在しないというお考えであれば、
    当方としてもこれ以上は無理に主張することもございません・・・
    自分としては、ナイトでも戦士でもIDでタゲを飛ばすことはありませんし、問題なく進行もできます
    ただその難易度というか、面倒くささにおいて現状大きな差があると考えています
    (11)
    Last edited by sugatan; 10-08-2014 at 10:18 PM. Reason: 誤字

Player
    Character
    Warm Frik
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by sugatan View Post
    以上の違いがあっても、ID進行上敵視獲得力に優劣が存在しないというお考えであれば、
    当方としてもこれ以上は無理に主張することもございません・・・
    自分としては、ナイトでも戦士でもIDでタゲを飛ばすことはありませんし、問題なく進行もできます
    ただその難易度というか、面倒くささにおいて現状大きな差があると考えています
    先ほど自分が行ったとおりナイトはフラッシュ2.3回、その後サベッジ、ハルオーネを敵に打つことで安定します
    そちらの意見を見ると戦士がナイトより敵視を稼げるから強いと、そういっているように見えます
    ですがそれは過剰な敵視ではないですかね
    飛ばない量を稼げばいいのにそこまでのヘイトのとり方の流れがあなたの文を見ると戦士とナイトで違うように思えてきます

戦士もナイトと同様オバパ2.3回その後コンボとナイトと敵視を稼ぐ流れは一緒のはずです
    敵視をナイトより稼げるから優れている、ではちょっと納得できないんですよね 無駄な部分なので

必要な敵視を稼ぐまでの流れが一緒な以上優劣はないんじゃないですかね
    ちなみにナイトでMP足りないとかなるIDとかは無いです
    (10)
    Last edited by ua-mu; 10-08-2014 at 10:58 PM.

Player
    Litter-s's Avatar
    Character
    Benedikta Vogt
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 30

極論ですが(´・ω・`)

Quote Originally Posted by ua-mu View Post
    必要な敵視を稼ぐまでの流れが一緒な以上優劣はないんじゃないですかね
    ちなみにナイトでMP足りないとかなるIDとかは無いです
    敵視を安定して固定させる工程はナイトと戦士も変わりないです。
    ただし、流れが一緒でも敵視を稼ぐ量が違います(重要)。
    また飛ばない量を稼いだらそれで終わりではありません。

飛ばない量=その分DPSが火力を叩き込める(+ヒーラーがヒールを厚くかけられる)量です。
    過剰に敵視を稼ぐのは決して無駄ではありません。
    DPSに全力で攻撃しても余裕で固定できるようにするためでもあります。
    複数相手なら、捨身や猛者入りの攻撃・範囲攻撃を遠慮無くできる感じです。

と考えると、瞬間的に・かつ過剰に敵視を稼げる戦士…になっちゃいます(´・ω・`)

※あくまで敵視を稼ぐ点での話です。
    CF等でタイムアタックとかを勧めているわけではありません。
    (6)
    Last edited by Litter-s; 10-09-2014 at 12:24 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    Warm Frik
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Litter-s View Post
    敵視を安定して固定させる工程はナイトと戦士も変わりないです。
    ただし、飛ばない量を稼いだらそれで終わりではありません。
    ※あくまで敵視を稼ぐ点での話です。
    CF等でタイムアタックとかを進めているわけではありません。
    必要な敵視というのはDPS、ヒーラーが何しても飛ばない量と言う事です
    フラッシュ重ねて飛びそうな敵からコンボ優先させれば必要な量は稼げると思います
    範囲でも十分間に合います
    (7)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    そういや†FF14にはウォードラムなんてのがありましたねぇ。
    また実装してくれないかなぁ。
    (2)

Player
    Abelia_Unicorn's Avatar
    Character
    Abelia Dipsacales
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 60
    先ほど自分が行ったとおりナイトはフラッシュ2.3回、その後サベッジ、ハルオーネを敵に打つことで安定します
    どんな装備かちょっと分かりませんが、これじゃあガチ黒のフレア連発でヘイト飛びますね(´・ω・`)
    (5)

Player
    Character
    Warm Frik
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Abelia_Unicorn View Post
    どんな装備かちょっと分かりませんが、これじゃあガチ黒のフレア連発でヘイト飛びますね(´・ω・`)
    黒がフレアを打つまでにファイガ→ファイラ×3ほど そこからフレアフレアですかね
    そこまでにフラッシュが終わりハルオーネを入れ終わってるんじゃないですかね
    ファイガ→フレアトランスフレアコンバフレアMP回復薬フレアとかは分かりませんがそこまで露骨なのはいないでしょう
    (3)

Page 33 of 36 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 ... LastLast

Tags for this Thread