Page 18 of 26 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 259

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    要するに、時間かけれる人とそうでない人、比較的遅れてFF14始めた人、休止してた人が、せめて必要とされるアビリティ・自分が必要だなと思ってるアビリティを優先して取得するシステムとして、ランクを順番に上げていって順番に技を覚えていくっていうシステムを変えた方が良いと思っています。

モブを倒し続けて取得したCP(クラスポイント)を自分で割り振って、自分の好きなアビリティから取得できるようにすれば解決かと思います。これは、FFTの仕様に類似した方法なのですが、
    たとえば、10000CPを手持ちに持っているとします。
    槍術を例に挙げますと、

スキュアー1000→派生→スキュアーII20000
    トランメル1500→派生→ヘヴィトランメル25000
    竜槍2000→派生→竜剣20000→竜槍II50000

このように、技を取得すれば、その上級技が派生して取得権利が取れるというふうにすれば、時間ない人は必要とされるアビリティを中心にパワーアップ
    時間あってCP余ってる人はそのほかの技も取得していくようにすれば、技のバリエーションが豊富さに時間かけた分の差が出ますよ、
    (3)

Player

>>Rornさん
    投稿拝見しました
    的を得ている意見が多くすごいなと感じます

論調が14を擁護(言い回しがおかしいかも)されてる意見がほとんどだと思いますが
    逆にRornさんの14におけるバトルシステムの問題点をお聞きしたいです

人の意見を叩くというやり方だけではちょっとズルいかも
    聡明な方だとお見受けしますし提案等もだされてみてはどうでしょう?
    (2)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by akr View Post
    >>Rornさん
    投稿拝見しました
    的を得ている意見が多くすごいなと感じます

論調が14を擁護(言い回しがおかしいかも)されてる意見がほとんどだと思いますが
    逆にRornさんの14におけるバトルシステムの問題点をお聞きしたいです

人の意見を叩くというやり方だけではちょっとズルいかも
    聡明な方だとお見受けしますし提案等もだされてみてはどうでしょう?
    まぁ、こんなぬるいダンジョン量産されても っていう時点で FF14向いてないんだと思うんだけどな・・・・
    もっとシビアなMMOやったら良いと思うよ?
    (13)

Player

Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    まぁ、こんなぬるいダンジョン量産されても っていう時点で FF14向いてないんだと思うんだけどな・・・・
    もっとシビアなMMOやったら良いと思うよ?
    ただ純粋にあそこまでやり込んでる人の考え聞きたいなっと思っただけなのです
    違う視点で見てそうかなと
    (0)

Player

Quote Originally Posted by akr View Post
    バトルシステムというかバトル全般の問題になりますが

前衛に関しては
    火力が足りてないですね、とりあえず現時点ではそこに尽きます
    ボス戦(バトラール・オーガと仮想してます)とかだと前衛のTPって気合やらタックで溢れる傾向があるので
    そういう意味でも全体的なスキルダメージのもっと上げるべきだと思ってます(1.18a次第かな、これは)
    TP2000以上使うスキルと1000消費・500消費のWSのバランスが悪い意味で取れてないのでここも直すべきかと
    単純に消費量に見合ったダメージが出るようにという意味ですが

後衛に関しては
    ソーサラー系はケアルの消費MPは今のままでいいとして
    攻撃魔法のMP消費をもう少し下げて詠唱速度を早く・リキャストを長くする、その上で基礎威力を上げるのが一番いいんじゃないかと思います
    今の仕様だとエレメンタルボーナス極振のINT170以上で中々イカれたダメージが出ますが
    フィジカル無くなるしこれも恐らく格闘の回避盾のように一過性のものになると思うので…
    弓はあんなのに火力を持たせた時点でバランス取れないのは自明の理なのでデバフ専門の弱体屋か何かにしたほうがいいと思います
    スキル再配置もやるみたいだしレッターは名前変えて格闘か斧にでも回せばいいんじゃないかな

あと後衛に限った話ではないですがバフデバフの効果時間が短いのは最高にクソゲーですね
    プロシェルなんかは消費MP4倍にして1時間持たせる感じでいいです

個人的に今一番強さのバランスが取れてるのが盾込みの剣術師の強さだと思ってるので
    これを基準に全ジョブのアッパー調整を行うべきじゃないかなーと
    その場合敵もある程度強化しないといけませんがね
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    バトルシステムというかバトル全般の問題になりますが
    読んでて勉強になります
    エレメンタルボーナスは「シャードのドロップ率」程度の認識でほとんど気にしてもいなかった・・
    他の部分ではおっしゃってる通りだと思います

ありがとうございました
    (1)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    今の時点で、近接アタッカーができて、遠隔ができないのはオートアタックですね^^
    じゃあ、アクションパレットの『特性』にオートアタックに特殊な能力を付加するサポート・アビリティをセットできればどうかな。
    ギルドでトークンで取得できるような感じでいいかもっておもったんだけど。

たとえば、セットすればオートに連撃がランダムで発生したり、マヒ・毒・スタンなどがたまに発動するとか・・・・
    で、セットしたら攻撃間隔が長くなるとかのペナルティでバランスとれるんじゃないかなって。

逆に威力を減らして攻撃間隔を短くするサポート・アビリティあってもいいし。

プレイヤー側がオート・アタックを自由にある程度カスタマイズできて自分好みのオートアタックにできたら楽しそうだと思ってるけど。

FF12のガンビットとかまでとはいかないけどね・・・(ガンビットいろいろ考えるの楽しかったなぁ~)

あと、自分は操作直接できなくても、キャラが自分の思うどうりに動いてくれれば楽しいと思う人なんで、一部の技のオート・アビリティ化は賛成です。
    敵の攻撃受けたときオートで発動するアビリティとかですね。

それと、被ダメージ蓄積で必殺技が飛び出すFF7のリミット・FF9のトランス、FF10のオーバードライブみたいなのあったらどうかなって思っているときもありますが、MMOでは難しいですかね。
    (2)
    Last edited by Van_Derwaals; 08-08-2011 at 01:43 AM.

Player

ジョブシステムがアーマリーシステムを全否定するようなものでない限り、戦闘のバランスを取るのはもう無理でしょう。
    他職のスキルを使えること前提で難易度調整をするから、他職のスキルがない人が「使えない人」になってしまいます。
    さらにソーサラー偏重のパワーバランスの所為で、ソーサラーを上げてこなかった人は現状何もできません。

戦闘に関してはもっと根本的な変更をしてくると思ってましたが、小手先の調整で失敗しているように思いました。
    非常に残念です。
    (12)
    Last edited by cream; 08-08-2011 at 01:51 AM.

Player
    Rink's Avatar
    Character
    Carol Rin
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    1つの戦闘職をカンストしてれば戦えるそういうダンジョンを作ってほしかった
    後衛で戦闘していても前衛職のスキルが必要なのです
    前衛をしていてもソーサラーのスキルが必要なので魔法もしなくてはなりません
    この現状はっきり言っておかしいです
    (22)

Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    Quote Originally Posted by Rink View Post
    1つの戦闘職をカンストしてれば戦えるそういうダンジョンを作ってほしかった
    後衛で戦闘していても前衛職のスキルが必要なのです
    前衛をしていてもソーサラーのスキルが必要なので魔法もしなくてはなりません
    この現状はっきり言っておかしいです
    これはしょうがないというかアーマリーシステムを主軸に据えている限り解決しない問題だと思います。
    他のスレッドでも多々議論されています。
    結局スキルを覚えるクラス以外でアビリティを使うと劣化するといったペナルティなどを付けたとしても、
    無いよりはあったほうがいいのは当然なので覚えて来いって話になるんですよね。

ジョブが実装された場合に、
    特定のクラスで覚えたアビリティをつけた数に応じてジョブの能力が強化されるなどの特典をつけて貰えるとか。
    そういったシステムを実装してくれればアーマリーシステムとの衝突も無くいい感じになると考えているのですが、
    その辺りの情報公開もまだまだありませんしね。
    (7)
    Last edited by meme; 08-08-2011 at 06:15 PM.

Page 18 of 26 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast