ここ最近のどこかの吉Pのコメントでありましたが、ジョブに変わると能力が特化すると言っていましたので自分的にはそちらの方がゲームしてて楽しいと思います。
ジョブの時は他クラスのアクションも制限が厳しくなるとのことなので、バランス調整が難しそうですが開発頑張って欲しいですね!
ここ最近のどこかの吉Pのコメントでありましたが、ジョブに変わると能力が特化すると言っていましたので自分的にはそちらの方がゲームしてて楽しいと思います。
ジョブの時は他クラスのアクションも制限が厳しくなるとのことなので、バランス調整が難しそうですが開発頑張って欲しいですね!
1.18以降の改変はどうしても1.19~1.20での「ジョブ」導入までの過程に過ぎない。
また、リーヴ一辺倒の仕様から徐々にだがIDやフィールドにも移行の最中で、僕としては「思考錯誤」というか
自分のクラスの戦闘の方法を探しているところです。
PTに特化するジョブの構想をはやく提起していただけると、自分はどれを(クラス・ジョブ)選択すればいいのかの
目安になるのだけれど。
ただ開発の方にはくれぐれも「テストプレイ」をして、変なことせず!バランスを重視して取り組んでくださいね。
バランス取りの上では、そもそも自由に、自分好みにクラス構成できるというのが夢物語だったんでしょうな。
ユーザー各々理想のクラス構成のためにアクション・スキルを取得するも、実際にパーティーで求められるのは
Yurui_Kumoさんが最初に述べた要素に帰結する。そして、その要素を持ち合わせない、満たせないクラス構成は排除される。
今の状態は自由を謳いつつも、その自由がプレイヤーを不自由にしていると思っています。
(クラスバランスと、それが発揮される戦闘コンテンツではです。)
自由にクラス構成できると言う言葉は、ユーザーにとって非常に聞き心地の良い言葉です。
ですが、結局これも俗に言う「先人が思いついたけどあえてやらなかった」システムなのでは。
オフゲみたいに気軽にできるもんならいいでしょうけど。
Last edited by mayqueen; 08-04-2011 at 11:08 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.