マップ上のFATEを全部消すと入り口が開放されるフィールドダンジョン
マップ上のFATEを全部消すと入り口が開放されるフィールドダンジョン
ギミックじゃないけど、タンク同士がLINKするアビリティとかどうかね。
LINK状態でターゲットされてるタンクが殴られると、LINKタグのあるメンバーでダメージを頭割り。
戦士にLINKを受けるアビ。ナイトにLINKを発動するアビ。にしとけば、2職をパーティに揃えるメリットになるし。
アライアンス間で有効にできたら新しいタイプのギミックも作れそう。
せっかくザンデみたいなボスが出てきても結局3pt中のタンク誰か一人で受けもつのが残念なんだよね。
インビン不能の百烈拳を8人のタンクで受けきるみたいなシーンがあっても盛り上がるんじゃないかな。
おぉすでに実行してるゲームがあったのかぁ
じゃあ FF14はちょっとオリジナリティーを出して
蛮神タッグマッチとか?
途中で蛮神が入れ替わり・・・・あれ?これじゃあアルテマだなぁ
もう2体とか3体一気に出てくるとか
ボスエリアで敵が自分から一番離れた壁をめがけて直線攻撃をする。すると敵からそこまで高さ2mぐらいの壁が現れる。
その壁はジャンプで超えられないし、遠隔も遮られる。
パーティで打ち合わせして立ち位置決めたりうまく誘導して壁を作らせないと、パーティが分断したり、だんだん壁に囲まれて戦闘範囲が狭くなって範囲攻撃で詰む。
最初からエリアのあちこちに岩や壁を配置しておくと、「一番離れた壁を狙う」という挙動を上手く利用した期待の方向に壁を作らせる作戦ができる。
敵が瞬間移動してアッパカット。バイオ5みたいにタイミングよくボタンコマンドを入力して失敗したら
宇宙までとばされて、息ができなくて死亡。
「私はFF14を続けるよ!」と言わないと即死するギミック
ステージ全部でなくてもいいのでプラエの魔導アーマーみたいな、マウント移動するのを追加してほしいですね。
理想としては、上下移動もできる飛龍なんかに乗って空中移動。さらにそのまま炎で敵倒したり、ギミック動かしたり。
シューティングっぽいのがあると楽しいです。
飛龍以外では、エルブストで海中移動(PCは泡に包まれて時限制)とか。
遊び要素的なギミックで、ダンジョンの特定の場所で
主観モードでスクリーンショットを撮ると、なにかが映り込む。
エッダちゃん的な心霊写真だったり、開発者の叫び(コメント)とか、隠された宝の在処だったり、いろいろ。
映り込んじゃった場合は一定時間冒険者の背中に何かうっすらとした幻影(なにか)が付く。
ステータス効果はなくて、視覚的にただモヤモヤするだけ。
チャットのSayモードで「風のごとく!」と入力すると、NPCのイクサル族が助っ人に。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.