制限時間付き脱出系ダンジョン
制限時間付き脱出系ダンジョン
一見ギミックと思われたそれはボスの狡猾な罠だった
既に出てますがクイズ形式のボスいいですね!
この前○×クイズのイベ開いたんですが楽しかったのでw
ボスがスフィンクスでチャットと画面中央に問題が出題されて正解するとボスにダメージみたいなw
答えの入力はチャットで! クエでタタルさん呼んだときのギミックが使えそうですw
MOBの範囲攻撃を避けて移動していると、床にある何かを踏んで"カチッ"と音がしてボワッと煙に包まれ、エフェクトが消えると武器以外の装備が外れているのはどうでしょうか?
即死攻撃以外で、ピンチを演出するギミックになります。
ネタにしか聞こえないかもしれませんが、某MMORPGには脱衣攻撃するMOBや、武器や防具が装備できな状態を解除しながら進むダンジョンが実際に存在します。
何か特定の行動がトリガーになったギミックはどうでしょうか。
・ファイラやフラッシュなど特定のスキルに反応して敵がスキル使ったり増援が来る
もしくはスキルに反応してデバフやダメージがあるオブジェクトが配置されてる
・食事すると敵にバフ、デバフがつく(空腹)
・エモートする(泣いてみせる等)と行動パターンが変わる
最近のダンジョンはギミックは単純で、敵のダメージばかり高いという気がします
エキスパートの作業感に拍車をかけてると思うのでがんばってほしいですね。
個々の部屋でヒントを出されて条件を満たすと次のフロアに行けるID。
例えば「毒の沼でも只の池に感じます」みたいな文言の書かれたが石板があり、
パーティー全員にリジュネをかけて毒沼に入るとクリアみたいな。
ロールも無関係でいつでもジョブチェンジ可能。
皆で知恵を絞って進むパズルコンテンツ。
ただし探険手帳やフェイトのような「待つ」要素はおなかいっぱいなので、
それ以外での、意欲的な行動がウェイトを占める系を希望します。
ジャンプとスプリントを駆使した長い廊下を走るギミック
後ろからボスが追ってくる 追いつかれたらお察しください
マスに区切られた床が周期的に光り、光が消えるまでに光っていない床まで移動しないと、石化やバインド、睡眠、混乱(恐慌)、爆発などの異常状態になるとか?
(タンクは石化、近接DPSは爆発テロ、遠隔DPSは混乱、ヒラは睡眠が多めなど、偏りがあってもいいかも?)
ボスは攻撃力はそれほどでもないけれど、HPをPTのILに応じてかなり高めに設定したり、PT全体のDPSや戦闘時間によって一度に光る床を増やしていけば、ILが高いPTほど難易度が上がり、楽しみやすいかなと思います。
操作不能系の異常状態が多いとチャットも増えそうな気がしないでもないので、この手のダンジョンはILが高い装備よりも見た目装備が手に入れられるような、ゆるく楽しみたい人用にあるといいな~とお思います
ストーンビジルハードで出てきたような大砲を、常に引き摺って使いたい妄想。
4人PT、迷路の地図~とかそんな感じのトリガーを持っている時だけCF申請可能で。
IDはいくつかのブロックを組み合わせるような、簡単な自動生成迷路のようにしたら毎回楽しめそう。
とりあえず目に付くものは何でも大砲で壊せる。
壁や障害物を壊すと雑魚や中ボスが出てくる、勿論大砲で攻撃できる。
壁壊したら女風呂があるかもしれない。
大砲を壊されると失敗でスタート地点からやり直し、もしくは強制終了。
最後のボス部屋にはPC自ら大砲に潜り込んでボス部屋に射出。
つまり南斗人間ほうd・・
大雑把に動いてても楽しめるボーナスステージみたいな位置づけ。
報酬は地図クエのように素材とかミニオンとか。
なお全然斬新ではない模様。
椅子に座ると寝ます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.